Путеводитель для безвизового передвижения по Евросоюзу для граждан Грузии

После того, как будет задействован режим безвизового сообщения с ЕС, у граждан Грузии появиться возможность безвизовой поездки в страны Евросоюза/Шенген.



Главной предпосылкой введения режима безвизового сообщения является выполнение Грузией требований, определенных планом действия либерализации визового режима (VLAP). После выполнения плана действия, и принятия надлежащего политического решения, путем осуществления надлежащих изменений в регуляции Евросоюза за N539/2001, заработает режим безвизового сообщение с Грузией.


В настоящее время Грузия находится в заключительной фазе имплементации плана действия либерализации визового режима.


Что значит безвизовый режим?

Безвизовый режим означает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 государства-членов ЕС, 4 государства-нечленов Евросоюза, и 4 государства-кандидатов в Шенген.


Страны-члены: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Греция, Франция, Словения, Словакия, Венгрия, Финляндия, Швеция, Чехия.


Страны-не члены: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. 


Страны-кандидаты: Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия.


Исключением являются две страны Евросоюза: Великобритания, и Ирландия. 


Чтобы получить визу этих стран граждане Грузии должны обратиться к надлежащим консульским службам:

Для получения визы в Великобританию следует обратиться в посольство Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Грузии.


Для получения визы в Ирландию следует обратиться к консульской службе Ирландии в Софии (Республика Болгария).


Сколько времени можно находиться на территории ЕС/Шенген?

- Безвизовый режим дает гражданам Грузии возможность только краткосрочных визитов без визы;

- Краткосрочный визит подразумевает 90 дней в течение любых 180 дней; 


- После пребывания в странах ЕС/Шенген в течение 90 дней гражданин Грузии должен покинуть территорию этой страны. 


Следующий въезд в пространство ЕС/Шенген возможен по прошествии периода последующих 90 дней (в сумме 180 дней);


Краткосрочный визит можно осуществить с разными целями: туристической, посещение членов семьи/близких, бизнес встречи, краткосрочные учебные и обменные программы/тренинги, курсы, участие в культурных или научных мероприятиях, лечение и др. Продолжительность любого такого визита не должна превышать 90 дней;


Безвизовый режим не касается долгосрочных визитов в государства-члены ЕС/Шенген с целью получения образования, работы, или другой целью. 


При желании остаться на продолжительный период на территории страны-члена ЕС/Шенген граждане Грузии для получения визы должны обратиться к аккредитованному в Грузии консульству надлежащей страны. 


Возможен ли многоразовый въезд на территорию ЕС/Шенген в период 90 дней? 

Да, однако, необходимо убедиться, что продолжительность вашего визита не превышает в сумме 90 дней в течение последних 180 дней; Рекомендуется пользоваться специальным калькулятором для исчисления допустимого периода пребывания в зоне Шенген.


Какие документы необходимы?

Действующий биометрический паспорт, срок действия которого не должен быть меньше 6 месяцев ко времени возвращения в Грузию.


Как и где взять биометрический паспорт?

Для получения паспорта обращайтесь в любой филиал Дома юстиции, любую территориальную службу Агентства развития государственных сервисов, любой общественный центр, экспресс общественный центр, заграницей в любое посольство/консульство Грузии, службу дистанционной услуги Агентства развития государственных сервисов.


Детальную информацию о стоимости биометрического паспорта по срокам его выдачи, а также льготах для определенных категорий, смотрите на сайтах


http://sda.gov.ge/?page_id=5103

https://www.geoconsul.gov.ge/ka/services/4.html 


Можно ли ездить без биометрического паспорта?

Безвизовый въезд в зону ЕС/Шенген без биометрического паспорта невозможен. В случае отсутствия биометрического паспорта за визой следует обратиться с заявкой к посольствам стран-членов ЕС/Шенген, аккредитованных в Грузии.


Какие вопросы может задать представитель пограничной службы во время въезда на территорию ЕС/Шенген, и какие документы имеет право потребовать?


- Действующий биометрический паспорт, срок действия которого не должен быть меньше чем 6 месяцев ко дню возвращения в Грузию;


- Есть ли у вас четко сформированная цель поездки? (Например, деловая поездка, туризм, посещение друзей или родственников, учебные курсы сроком до 90 дней).

В подтверждение цели поездки представитель пограничной службы может потребовать следующие документы:


Туризм и отдых:

- Обратный пассажирский билет;

- Гостиничную бронь;

- Пассажирскую страховку;

- Документ, подтверждающий финансовое обеспечение поездки (наличные деньги, пассажирский чек, действующие банковские электронные карты и т.д.). Часто данная сумма не превышает 50 евро в день при наличии гостиничной брони.


Участие в конференциях, семинарах, деловых встречах и т.д.

- Приглашение/программа мероприятия/конференции, семинара, в котором участвуете;

- Гостиничная бронь;

- Пассажирская страховка;

- Обратный билет;

- Документ, подтверждающий финансовое обеспечение поездки (наличные деньги, пассажирский чек, действующие банковские электронные карты и т.д.) Часто данная сумма не превышает 50 евро в день при наличии гостиничной брони

.

Посещение родственников, друзей

- Контактные данные принимающего лица (адрес, номер телефона и др.);

- Копия другого документа, подтверждающего право на жительство или легальное пребывание в надлежащей стране лица, к которому едете;

- Пассажирская страховка;

- Обратный билет;

- Документ, подтверждающий финансовое обеспечение поездки (наличные деньги, пассажирский чек, действующие банковские электронные карты и т.д.) 


Лечение

- Согласие медицинского учреждения, в котором планируете лечиться или/и рекомендация медицинского учреждения Грузии провести надлежащее лечение в стране-члене Евросоюза; 

- Пассажирская страховка на весь период поездки;

- Обратный билет;

- Документ, подтверждающий финансовое обеспечение поездки и лечения (наличные деньги, пассажирский чек, действующие банковские электронные карты и т.д.) 


Граждане Грузии обязаны придерживаться:

- Правил въезда и пребывания на территории стран Шенгенского договора (период пребывания на шенгенской территории не должен превышать 90 дней в каждые 180 дней);

- местного законодательства, правил автомобильного движения и общественного порядка;

- в случае совершения правонарушения в ходе пребывания в разрешенный период гражданин Грузии подлежит депортации (изгнанию) или/и на него будет возложена соответствующая ответственность согласно законодательству страны пребывания, за чем всегда следует запрет на посещение этой страны на период до 5 лет.


Что если нарушу правила въезда и пребывания на территории ЕС/Шенгена?

В случае превышения 90-дневного срока пребывания в стране, нахождение на территории страны Шенгена будет считаться нелегальным, и такое лицо подлежит реадмиссии (возвращению в Грузию). Вместе с тем, гражданину будет ограничен въезд на территорию стран Шенгена на период до 5 лет. В качестве альтернативы в его отношении могут быть применены административные меры/штраф в размере до 3 тысяч евро. В случае невыплаты штрафа, нарушителю будет запрещен въезд в соответствующую страну или на территорию Шенген.


Для въезда на территорию ЕС/Шенгена гражданин Грузии:

- Не должен быть в списке лиц, создающих угрозу общественному порядку или здоровью, или внутренней безопасности;


- не должен быть в списке лиц, которым запрещен въезд хотя бы в одну из вышеперечисленных стран;

- не должен быть судим в любой из стран ЕС/Шенгена за уголовное преступление, которое предусматривает лишение свободы от 1 года и выше;


- не должен быть объектом решения об изгнании из страны (депортации) или возвращения (реадмиссии);

- не должны существовать неопровержимые доказательства о его участии в преступной деятельности или таких намерениях.


За дополнительной информацией см. Путеводитель легальной эмиграции.


Эти правила въезда и пребывания на территориях стран Шенгена применяются Евросоюзом в отношении граждан иностранных государств.