Грузия в ожидании российской реакции

Грузия в ожидании российской реакции


Россия geomigrant

«После оформления соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом Россия собирается пересмотреть условия торгово-экономических отношений с Грузией – министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если соглашение с ЕС принесет негативные последствия для свободной торговой зоны СНГ, то Россия примет оборонительные меры, предусмотренные законами ВТО. Как говорят грузинские эксперты, Россия может увеличить тарифную политику, но закрыть торговые отношения и устроить Грузии демарш не получится», - пишет газета «Резонанси».


Другие новости

Евросоюз открыл свой рынок для грузинского меда (Пт, 02 дек 2016)
>> Далее

Грузинская 50 ларовая банкнота представлена на «Оскар Купюр» (Пт, 02 дек 2016)
>> Далее

Российский банковский гигант «Альфа Банк» выходит на Грузинский рынок (Чт, 01 дек 2016)
>> Далее

Великая грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили очередной раз стала чемпионкой мира (Чт, 01 дек 2016)
>> Далее

Правительство Грузии профинансирует лечение больных «СПИДом» (Чт, 01 дек 2016)
>> Далее

«Специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что после оформления соглашения об ассоциации он встретится с российским коллегой. На встрече выяснится, что произойдет в будущем в плане торгово-экономических отношений и какие шаги предпримет Россия. «Возможно, Россия попытается пересмотреть параметры торговых отношений, но полного закрытия я не жду», - заявил Зураб Абашидзе и заключил, что Грузия подписывает соглашение об ассоциации без препятствий со стороны России», - отмечает издание.

«У России есть один главный ресурс – тарифная политика: она увеличит тарифы и наш товар на российском рынке станет менее конкурентоспособным. Например, если сейчас наше вино в России стоит 15 долларов, в случае увеличения тарифа, чтобы оно приносило выгоду, цена поднимется до 25 долларов. А за эту цену в России можно купить такое испанское или французское вино, до которого нашему очень далеко. Россия не закроет торговые отношения, они не глупцы. Но цена на грузинскую продукцию будет такой, что она не будет конкурентоспособной – Лавров отметил именно это, когда говорил о защите российского рынка», - заявил в беседе с корреспондентом издания эксперт Сосо Цинцадзе.

«Как заявил госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили, комментируя заявление Лаврова, меньше всего ресурсов у России есть против Грузии, так как в результате разумной и правильной политики Грузии мы практически дистанцированы от России.

«Исходя из этого, я не жду, что Россия может серьезно навредить Грузии. Но, естественно, по заявлению Лаврова видно, что Россия представляет, что сделает в экономическом направлении», - заявил Закареишвили.

По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, Россия использует против Грузии соответствующие ресурсы в зависимости от шагов Грузии, которые последуют после подписания соглашения», - пишет автор статьи.

«Политика России не очевидна по отношению к тем, кто направлен на Запад. Из-за этого она отняла у Украины Крым, но ничего не предприняла против Грузии, ожидающей подписания соглашения. Трудно найти общую логику, поэтому я все же думаю, что Россия попытается сначала сформулировать все, а затем решить, как ей действовать. В отношении Украины она сделала шаг назад, как видно, под действием Запада. С экономической точки зрения по сравнению с Украиной мы менее зависим от России, но России свойственна довольно эмоциональная злость. А в таком случае она использует все ресурсы, которые не использовала ранее», - заявил в беседе с корреспондентом издания Рамаз Сакварелидзе.


Оставить комментарий

Комментарии: 0