На старом тбилисском кладбище обнаружена предполагаемая могила Нико Пиросмани

На старом тбилисском кладбище обнаружена предполагаемая могила Нико Пиросмани


Специалисты начали работы по установлению местонахождения могилы известного грузинского художника Нико Пиросмани на одном из старейших кладбищ Тбилиси – Кукийском кладбище, сообщил Первый канал Общественного вещателя Грузии в понедельник, 30 июня.

По данным телеканала, в старой части кладбища была обнаружена могильная плита с надписьмю "Господи, помилуй Никалу", после чего возникло предположение что именно здесь был похоронен великий грузинский художник-самоучка.


Другие новости

Евросоюз задействует безвизовый режим для Грузии с 1 января 2017 года (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Сразу четыре горнолыжных курорта откроются в Грузии 10 декабря (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

Европарламент и члены ЕС подписали соглашение о безвизовом режиме для Грузии (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

Грузинский авангард в Москве: «Эксперименты, которые изменили историю искусства» (Ср, 07 дек 2016)
>> Далее

Десятка самых популярных женских имен в Грузии (Ср, 07 дек 2016)
>> Далее

"Могильная плита дает возможность предполагать, что здесь действительно захоронен Пиросмани, однако для точного установления этого факта необходимо провести детальное изучения могильной плиты и самого захоронения", - заявил историк Заза Абашидзе в эфире телекомпании.

Министр культуры и охраны памятников Гурам Одишария заявил, что министерство окажет всяческую поддержку историкам и археологам для установления того, действительно ли это могила Нико Пиросмани.

Нико Пиросмани (1862-1918) - известнейший грузинский художник XX века.

Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки. Его могила до сих пор не была обнаружена.

Пиросманашвили родился в кахетинском селе Мирзаани, в семье бедного крестьянина. Вынужденный с детства зарабатывать себе на жизнь, он не смог получить специального художественного образования. Первые живописные навыки получил у художников-странников, которые расписывали вывески лавок и кабачков. Переселившись в Тифлис, Нико перебивался малыми случайными заработками, в 1890–1894 работал кондуктором на железной дороге. Но служба не привлекала его, и вскоре он сам становится бездомным бродячим художником, которого владельцы тифлиских духанов приглашали писать для них вывески. Эти жестяные вывески - настоящие натюрморты с кувшинами, бурдюками, грузинским хлебом, шашлыком, зеленью. Свои картины Пиросманашвили писал на белой и черной клеенках, оставляя в отдельных местах незакрашенные куски. Его герои - крестьяне, ремесленники, торговцы, князья, священники.

Будучи непрофессионалом, Пиросмани не прибегал ко всякого рода сложным приемам и методам, чтобы связать композицию воедино, вещи и фигуры существуют у него как бы сами по себе, порождая чувство щемящей тоски и одиночества. В портретах Пиросманашвили перед зрителем проходят разнообразные типы старого Тбилиси, в которых художник подметил и выявил самое характерное: надутый и самодовольный сын богатого кинто, исполненный собственного достоинства дворник с косматой бородой, актриса Маргарита, продавец дров, старый князь в черной черкеске с рогом в руке...

Особое место занимали на картинах Пиросманашвили разные звери, обычно по-человечески грустные, умные и добрые ("Жираф", "Пасхальный барашек", "Раненый олень").

Из более чем двух тысяч работ Пиросмани сохранилось не более трехсот. Не уцелело ни одной его стенной росписи - после революции все они были сбиты или погибли вместе с домами. Из вывесок, которые он писал во множестве для духанов, в трудные зимы делали печные трубы, и очевидцы рассказывали, как на этих трубах еще долго сохранялись остатки краски, а то и угадывался чей-то фантастический глаз.

Большинство произведений художника хранятся в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии.


Оставить комментарий

Комментарии: 0