«ГРОЗА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА» - РОДОМ ИЗ ГРУЗИИ

«ГРОЗА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА» - РОДОМ ИЗ ГРУЗИИ


СМИ выяснили, как Тархан Батирашвили стал эмиром Аль-Шишани.

Ведущие мировые СМИ, освещающие в эти дни события в Ираке, наперебой сообщают подробности о новом персонаже «мирового джихада» - Омаре Аль-Шишани. Согласно добытым журналистами сведениям, «гроза Ближнего Востока» эмир Омар Аль-Шишани – никто иной, как Тархан Батирашвили - этнический чеченец, родившийся и проведший свое детство в Панкисском ущелье Грузии, селе Биркиани. Отец Батирашвили – христианин, а мать – мусульманка. Шишани и переводится с арабского как «чеченец».


Другие новости

Экспорт вина из Грузии превысил 45 миллионов бутылок (Пн, 05 дек 2016)
>> Далее

Владимир Познер о Грузинах (Вс, 04 дек 2016)
>> Далее

«Forbes» зовет американцев в Грузию (Сб, 03 дек 2016)
>> Далее

В Грузии вводят налог на владение автомашиной (Сб, 03 дек 2016)
>> Далее

Евросоюз открыл свой рынок для грузинского меда (Пт, 02 дек 2016)
>> Далее

По словам отца, который дал интервью ряду грузинских СМИ, Тархан «рос в тяжелых условиях». После окончания школы он сразу вступил в грузинскую армию. Позже его взяли в специальный отряд разведчиков, дали звание сержанта. Его месячное жалованье в финансируемой США грузинской армии в то время составляло 700 долларов, что было больше любой суммы, которую Батирашвили получал когда-либо в своей жизни. Во время пятидневной осетинской войны в августе 2008 года Тархан Батирашвили отслеживал передвижение российских танков в зоне боевых действий и передавал их координаты грузинским артиллерийским частям.

В 2010 году у сержанта Батирашвили обнаружили туберкулез лёгких, и он провел несколько месяцев в военном госпитале. После выздоровления Тархана сочли непригодным к военной службе и уволили из армии. По свидетельству отца Батирашвили, сын вернулся домой разочарованным. Пытался безуспешно устроиться в местную полицию. Тем временем в семью пришла беда - мать Тархана скончалась от рака. В тот же год Тархан Батирашвили был арестован и осуждён на три года лишения свободы за незаконное хранение оружия. Однако уже спустя 16 месяцев, в начале 2012 года, его освободили.

«Я пообещал Господу, что если выйду из тюрьмы живым, то посвящу себя джихаду», - сказал Тархан Батирашвили в интервью, опубликованном на одном из исламистских сайтов.

Славу бесстрашного и жестокого «воина ислама» рыжий грузин-чеченец Омар Аль-Шишани приобрёл в Сирии, куда отправился воевать после того, как покинул Грузию. После серии нападений на военные базы в районе Алеппо, и в особенности захвата одной из правительственных авиабаз в августе прошлого года, Аль-Шишани стали считать одним из наиболее влиятельных лидеров вооруженной сирийской оппозиции.

А после того, как действовавшая под его началом военная группировка «Исламское государство Сирии и Ирака» (ISIS) захватила один из важнейших центров Ирака – Мосул, заставив 500 тысяч иракцев бежать из города, всем стало ясно, что речь идет об одной из самых грозных исламистских группировках. Именно тогда в мировые СМИ попали снимки эмира Омара аль-Шишани, позирующего на фоне «Хаммера», поступившего в Ирак в качестве американской военной помощи.

Батирашвили-Аль-Шишани руководил в Сирии одним из самых мощных подразделений головорезов, которое выступало не только против армии Асада, но и против поддерживаемых Западом «умеренных» повстанцев. Многие эксперты сегодня склоняются к выводу о том, что Омар Аль-Шишани сейчас является главным фигурантом событий в Ираке. Так этнический чеченец из Грузии стал самым влиятельным полевым командиром на Ближнем Востоке.

Но по поводу личности и деятельности самого Омара Аль-Шишани спектр мнений подчас отличается полярностью оценок.

Так, по сообщениям ряда источников, многие чеченцы, принимавшие участие в боевых действиях в Сирии, отказывались воевать в составе ISIS из-за жестокости этой группировки по отношению к другим мусульманам. Один бывший соратник эмира Омара рассказал другую историю. По его словам, Аль Шишани вообще не является восторженным сторонником исламского фундаментализма.

«Он запомнился мне здравомыслящим, уважаемым человеком, который никогда не был религиозным фанатиком или экстремистом», - рассказал соратник эмира недавнем интервью телеканалу BBC.

Отец Тархана Батирашвили, который потерял контакт с сыном с момента его отъезда в Сирию, рассказал «Washington Post», что у себя на родине он оказался «человеком без работы и перспектив». Это-де и толкнуло его на «неверный путь».

Со слов тех, кто был близко знаком с Аль-Шишани, главным мотивом для него является желание ослабить главного союзника России на Ближнем Востоке, которым является Сирия Башара Асада. Хотя в одном из интервью глава ISIS говорил о ненависти к американцам как «врагам Аллаха».

Военный опыт, опыт тюремного заключения, ненависть к России и радикальные исламские учения стали той гремучей смесью, которая породило чудовище. История этого персонажа в очередной раз убеждает мир в том, что зло радикального исламизма не имеет родины и может быть направлена против кого угодно. Впрочем, такова природа любого зла.


Оставить комментарий

Комментарии: 0