Грузия выиграла межгосударственный иск против России в ЕСПЧ - Минюст

Грузия выиграла межгосударственный иск против России в ЕСПЧ - Минюст


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 3 июля, признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по делу о массовой депортации граждан Грузии из страны, сообщает министерство юстиции Грузии.

Межгосударственный иск Грузии к России был внесен в Европейский суд по правам человека 26 марта 2007 года в связи с "преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации" осенью 2006 года.


Другие новости

Еврокомиссия опубликовала информацию для граждан Грузии по вопросу либерализации виз (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Грузинские дизайнеры придумали крутой способ описать исторические события в цифрах (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Евросоюз задействует безвизовый режим для Грузии с 1 января 2017 года (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Сразу четыре горнолыжных курорта откроются в Грузии 10 декабря (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

Европарламент и члены ЕС подписали соглашение о безвизовом режиме для Грузии (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

"Суд постановил, что в 2006 году Россия нарушила не одну статью Европейской конвенции… В заключении сказано, что с российской стороны имело место координированная политика против грузин при задержании, аресте и массовом выдворении из страны и, соответственно, была нарушена статья 4 четвертого протокола Европейской конвенции по правам человека. Во время задержания и ареста грузины находились в унизительных и бесчеловечных условиях, чем были нарушены статьи 3 и 5", - говорится в заявлении министерства.

В связи с этим, Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить Грузии компенсацию.

"Исходя из того, что было установлено столько нарушений, на Россию возлагается правовое обязательство выплатить компенсацию Грузии за нарушение прав ее граждан. Для достижения соглашения о размере компенсации министерствам юстиции Грузии и России дан срок в 12 месяцев", - отмечено в заявлении.

Решение Большой палаты ЕСПЧ было объявлено в присутствии представителей Грузии и России.

После оглашения судебного решения министр юстиции Грузии Тея Цулукиани поздравила пострадавших в результате депортации грузин с победой.

"Хочу поздравить всех тех грузин, которые стали жертвами унизительного отношения с победой и сказать, что Европейский суд защитил их права", - заявила Цулукиани.

По данным Минюста, массовая депортация коснулась тысяч грузин, но в иске, в качестве иллюстрации, приведены 130 индивидуальных случаев.

ЕСПЧ признал иск Грузии против России допустимым 30 июня 2009 года, и, исходя из важности дела, передал его Большой палате суда.

В присутствии 17 судей Большой палаты в период с 31 января по 4 февраля 2011 года были допрошены свидетели. В частности, были допрошены по десять свидетелей от каждой стороны. Последнее публичное заседание состоялось 13 июня 2012 года, и тем самым процедура была завершена.

Иск Грузии против России касался нарушения следующих статей Европейской конвенции о правах человека и дополнительных протоколов: Запрещение пыток (статья 3); Право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5); Право на уважение частной и семейной жизни (статья 8); Право на эффективное средство правовой защиты (статья 13); Запрещение дискриминации (статья 14); Пределы использования ограничений в отношении прав (статья 18). Кроме того речь шла о нарушении статьи 4 четвертого дополнительного протокола (запрещение коллективной высылки иностранцев); статьи 1 седьмого дополнительного протокола (процедурные гарантии в случае высылки иностранцев), статьи 1 первого дополнительного протокола (защита собственности) и статьи 2 первого дополнительного протокола (право на образование).


Оставить комментарий

Комментарии: 0