Восстановление дипломотических отношений с РФ на данном этапе исключено – МИД Грузии

Восстановление дипломотических отношений с РФ на данном этапе исключено – МИД Грузии


Восстановление дипломатических отношений с Россией до тех пор, пока она не отзовет признание независимости грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), исключено, заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе в пятницу, 4 июля.

"Восстановление дипломатических отношений исключено на данном этапе из-за оккупации страны и признания независимыми государствами двух частей страны... Только при условии деоккупации Грузии, отзыва признания (независимости Абхазии и Цхинвальского региона) можно перейти на новый уровень отношений. До тех пор, к сожалению, этого не произойдет", - заявила Панджикидзе на встрече с журналистами.


Другие новости

Тбилисский концертный зал назван самым необычным культурным центром в мире (Сб, 10 дек 2016)
>> Далее

Еврокомиссия опубликовала информацию для граждан Грузии по вопросу либерализации виз (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Грузинские дизайнеры придумали крутой способ описать исторические события в цифрах (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Евросоюз задействует безвизовый режим для Грузии с 1 января 2017 года (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Сразу четыре горнолыжных курорта откроются в Грузии 10 декабря (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

По ее словам, действующие форматы переговоров - Женевские дискуссии и встречи спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным – "единственная возможность для того, чтобы поднять эти отношения на новый уровень развития".

"Для нормализации отношений мы сделали очень много шагов. Формат Абашидзе-Карасин очень успешный. Кроме того, мы начинаем консультации на техническом уровне, чтобы торгово-экономическим вопросам ничего не угрожало… Женевские переговоры – формат, где речь идет о безопасности и выполнении соглашения о прекращении огня. К сожалению, там у нас прогресса нет... Россия не выполняет обязательство относительно неприменении силы…Это создает очень большие барьеры, чтобы отношения развивались в другом направлении", - отметила Панджикидзе.

Следующая встреча Абашидзе и Карасина состоится в Праге 9 июля, а двумя днями ранее, 7 июля, встретятся эксперты двух стран по экономическим вопросам, чтобы обсудить дальнейшие торговые отношения с учетом подписанного Грузией соглашения об ассоциации с ЕС.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус "оккупированных территорий". Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ.

С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.


Оставить комментарий

Комментарии: 0