Евросоюз пригрозил Грузии визами

Евросоюз пригрозил Грузии визами


ЕС ужесточает позицию в отношении Тбилиси из-за ареста одного из лидеров оппозиции — Гиги Угулавы и угрожает свернуть переговоры о безвизовом режиме с Грузией. Вчера разногласия переросли в публичную полемику между представителем ЕС в Тбилиси и министром по евроинтеграции Грузии, пишет в четверг российская газета "Коммерсант".

По данным газеты, грузинский министр Алексий Петриашвили на своей страничке Facebook весьма иронично прокомментировал заявление еврокомиссара Кэтрин Эштон, выразившей озабоченность арестом экс-мэра Тбилиси и одного из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Гиги Угулавы (см. "Ъ" от 6 июля). "А может, Францию исключат из ЕС из-за ареста Саркози?" — съязвил чиновник.


Другие новости


Тбилисский концертный зал назван самым необычным культурным центром в мире (Сб, 10 дек 2016)
>> Далее

Еврокомиссия опубликовала информацию для граждан Грузии по вопросу либерализации виз (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Грузинские дизайнеры придумали крутой способ описать исторические события в цифрах (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Евросоюз задействует безвизовый режим для Грузии с 1 января 2017 года (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Сразу четыре горнолыжных курорта откроются в Грузии 10 декабря (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

В ответ представитель ЕС в Тбилиси Филипп Дмитров выступил с крайне жестким заявлением, призвав грузинские власти "прислушаться к мнению ЕС, чтобы избежать неприятных сюрпризов". "Францию, конечно, не исключат из ЕС,— заверил посол.— Но не могу с такой же долей уверенности утверждать, что Грузии гарантирован безвизовый режим с Евросоюзом".

Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня, но, в отличие от Молдавии, Брюссель отложил введение безвизового режима с Тбилиси. В Грузии убеждены, что арест оппозиционера лишь повод. "На самом деле страны Шенгена не хотят открывать границы для грузинских граждан,— пояснил "Ъ" аналитик агентства GHN Ника Имнаишвили.— Арест же Угулавы дает им блестящую возможность отвергнуть напрашивающиеся обвинения в дискриминации Грузии, когда Молдавия с ее схожими территориальными и социальными проблемами уже получила безвизовый режим с ЕС".

Источник: Коммерсант.ru


Оставить комментарий

Комментарии: 0