Добро пожаловать в Грузию

Грузия

Грузия – страна, расположенная на Кавказе, на восточном побережье Черного моря. На севере, Грузия граничит с Россией, на юге – с Турцией и Арменией, на востоке – с Азербайджаном. Это – трансконтинентальное государство, расположенное на пересечении Восточной Европы и Западной Азии.

Численность населения Грузии — 4,661,473 человек (данные 2006 года).

Природа и климатические условия в восточной и западной части страны отличаются.

Так, для западной Грузии характерна как болотистая местность, поросшие лесами низины и умеренные дождливые леса, так и вечные снега и ледники, а в восточной части страны можно местами наблюдать безводные низины типичные для Центральной Азии. Великий Кавказский горный хребет защищает страну от проникновения холодных воздушных масс с севера; Малые Кавказские Горы также обеспечивают частичную защиту региона от воздействия сухого, горячего южного воздуха.

Туристическая индустрия

При наличии эффектной и прекрасной природы, а также идеального месторасположения на побережье Черного моря между Европой и Азией, не возникает вопросов, почему Грузия делает ставку именно на туризм при планировании экономического развития страны. Грузия гордится своими природными, историческими, археологическими и архитектурными достопримечательностями, относя их к великому культурному наследию. Культура, фольклор, искусство, стиль жизни и гостеприимство также являются факторами, которые активно привлекают туристов. По статистическим данным, на протяжении первых трех кварталов 2005 года Грузию посетили 400,000 туристов, 200,000 из которых были представителями стран, не входящих в состав СНГ. В 2004 году страна приняла на 17.5% гостей больше чем в 2003 году, а в первом квартале 2005 года — на 18% больше чем за аналогичный период 2004 года.

Политика и экономика

Грузия – это демократическая, унитарная, полупрезидентская республика. В настоящае время страна является членом ООН, Совета Европы, Содружества Независимых Государств, Всемирной Торговой Организации и Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, стремится обрести статус члена Европейского Союза и NATO.

Грузия поддерживает хорошие отношения со своими непосредственными соседями Арменией, Азербайджаном и Турцией.

С начала 2000 года в экономике Грузии наблюдаются заметные позитивные перемены. В 2006 году фактический показатель роста ВВП Грузии достиг 8.8%, что позволило внести страну в список стран Восточной Европы с наиболее стремительно развивающейся экономикой. Всемирный Банк охарактеризовал Грузию как «номер один в мире по внедрению экономической реформы», так как страна сумела подняться со 112-й на

37-ю позицию в рейтинге по эффективности осуществления экономической деятельности. Согласно данным 2006 года, ВВП Грузии (с учетом паритета покупательской способности) составляет 17.79 миллиардов долларов США. Экономика страны начинает больше базироваться на услугах (составляющих в настоящее время 54.8% ВВП), опережая сельскохозяйственный сектор (17.7%).

Грузия все больше и больше интегрируется в глобальную торговую сеть: объемы импорта и экспорта за 2006 год составили 10% и 18% соответственно. В страну импортируются природный газ, нефтепродукты, машинное оборудование и запчасти, транспортное оборудование и т.д.

2 октября 1995 года, в обращение вошла грузинская национальная валюта «лари», официально признанная единственным платежным средством Грузии.

(1.78 GEL/USD в среднем в течение 2006 года)

Показатели за 2006 год

 

ВВП – показатель фактического роста: 8.8 % (данные 2006 года)

ВВП – на душу населения (PPP): 1,760 USD (данные 2006 года)

Уровень безработицы: 12.6 % (данные 2006 года)

Банковский сектор

В Грузии существует двухуровневая банковская система; один уровень представлен Грузинским Национальным Банком, второй – другими, коммерческими банками.

Банковские активы составляют 17 процентов от ВВП (943 миллионов USD), пассивы — 14 процентов (736 миллионов USD) и акционерный капитал — 4 процента (207 миллионов USD).

Общие тенденции

• Высокий показатель общего роста активов (2006 — 66%, 2005 — 50%);

• Кредитные портфели увеличились на 56% в 2006 году;

• Объемы неоплаченных кредитов сократились от 7.1% (2005) до 6.7 (2006);

• Число филиалов коммерческих банков удвоилось;

• Чистая прибыль коммерческих банков возросла на 1.5% в 2006 году;

• В 2006 году, ROA в банковском секторе составил 2.8% и ROE — 3.1%;

• Доля частных компаний в общем кредитном портфеле возросла в течение 2006 года, достигнув 98%;

• EBRD, IFC, DEG, KfW, Commertz Bank, Procredit Holding, Austrian Creditanshtaldt, Societe Generale, Vneshtorgbank и другие осуществили инвестиции в банковский сектор Грузии.

Основным направлением развития банковского сектора является создание стабильных и высоко капитализированных банков, предлагающих широкий спектр услуг, обладающих разнообразными инвестиционными портфелями и надлежащей системой управления рисками. Грузинские банки уверенно завоевывают высокое доверие со стороны населения и институциональных инвесторов. Коммерческие банки страны успешно расширяют сеть филиалов, предлагая широкий выбор услуг для клиентов. Внедряемая структура обслуживания клиентов основана на современных банковских технологиях и предусматривает кратчайшие сроки для выполнения любых банковских операций.

Прямые зарубежные инвестиции (ПЗИ)

Зарубежные инвестиции в страну – не велики — 500 миллионов долларов США в 2004 году и 340 миллионов долларов США в 2003 году. За период с 2000 по 2004 общий объем зарубежных инвестиций составил 1.25 миллиардов долларов США. К наиболее крупным инвесторам относятся: США (24%), Объединенное Королевство (12%), Россия (11%), Азербайджан (8%), Турция (7%).

Сумма ПЗИ в 2005 году — 449.8 миллионов долларов США (в 2004 году — 499 миллионов долларов США). Сокращение объемов по сравнению с предшествующим годом объяснимо завершением проекта строительства нефтепровода Баку – Тбилиси – Цейхан. Инвестиции, не связанные с нефтепроводом, были увеличены на 44 миллиона долларов — от 139 миллионов долларов в 2004 году до 183 миллионов долларов. В 2006 году ПЗИ составили 1,190 миллионов долларов (на 740.2 миллионов долларов больше чем в 2006 году). ПЗИ за период с января по март 2007 года составили 285.3 миллионов долларов (на 139.3 миллионов долларов больше чем за 1-й квартал 2006 года).

Либеральная политика Грузии в отношении зарубежных инвестиций, свободная репатриация доходов, членство в ВТО, стабильность валюты и уровень инфляции в прошлом сыграли положительную роль для формирования инвестиционной среды.

Тем не менее, решающим фактором для осуществления крупнейших проектов явилось местонахождение страны, которое оказалось стратегически значимым для транспортировки каспийской нефти на запад. Чрезвычайно благоприятные природные условия для развития сельского хозяйства и туризма также представляют собой потенциальные возможности для инвестиций. Основным фактором, препятствующим размещению зарубежных инвестиций, является несовершенная правовая система, которая не способна обеспечить должную защиту прав и имущества инвесторов.

Согласно законодательству Грузии, зарубежные инвесторы имеют право на передачу инвестиционных средств либо их конвертацию в другую валюту. Зарубежный инвестор правомочен открыть в местном банке счет зарубежной валюты, а также выполнить конвертацию доходов, полученных в результате инвестиций, из местной валюты в зарубежную валюту. В стране действуют ограничения в отношении репатриации дохода. Законодательство не требует участия местных инвесторов в инвестиционных проектах.

Фондовая биржа Грузии

К рыночной инфраструктуре относится АО Фондовая Биржа Грузии (ФБГ), которая была основана в 1998 году и является членом Федерации Евро-Азиатских Фондовых Бирж, ООО «Центральный Депозитарий», семи Регистров ценных бумаг и имеет 81 лицензированных брокеров (физические лица). Согласно данным, полученным в марте 2005 года, насчитывается 17 брокерских компаний, допущенных Государственной Комиссией по ценным бумагам Грузии для осуществления торговых операций на ФБГ, но осуществляют деятельность только 14 компаний.

В 2003 году, на ФБГ было осуществлено 913 торгов на общую сумму 1.8 миллионов GEL (0.84 миллиона долларов США), что составило 0.02% от ВВП. В 2004 году на ФБГ состоялось 102 торга, на которых было исполнено 1094 сделок на общую сумму 46.7 миллионов GEL (24.4 миллионов долларов США), что составляет 0.5% от ВВП. Данный рост можно объяснить сменой владельцев и повышением интереса со стороны инвесторов в 2004 году.

Рынок недвижимости Грузии, Информация о рынке

Недавнее повышение спроса на жилые и коммерческие площади содействовали тому, что строительный сектор явился одной из наиболее интенсивно развивающихся областей экономики. Стремительное расширение возможностей ипотечного финансирования, повышающее покупательскую способность клиентов, обеспечило заметное расширение рынка. Тем не менее, услуги, связанные с недвижимость, развиваются недостаточными темпами. Для рынка брокерских услуг по недвижимости характерно большое число мелких агентств, предлагающих идентичные услуги.

В прошлом году, зарубежные инвесторы приобрели два крупных отеля – Аджара и Иверия, реализуя планы по их полному обновлению. Парк отдыха советской эпохи, возвышающийся над столицей, был также приобретен и после проведения реконструкции станет самым эффектным парком аттракционов среди стран СНГ. Еще один пример зарубежных инвестиций в недвижимость – проект аренды на 49 лет, предоставленной Министерством Экономического Развития Umbrella Consulting, филиалу Silk Road Group, для выполнения реновационных, реставрационных работ и управления известным имением Цинандали, включая ботанический сад, винный погреб, и гостевые дома, предлагающие услуги отеля, конференц-центра и места отдыха для президента.

Строительная отрасль является одной из наиболее успешно развивающихся областей грузинской экономики. На протяжении нескольких лет, в Грузии наблюдается стремительный рост строительных объемов и процента занятости населения, причем, прогнозируется, что аналогичная тенденция сохранится в будущем (см. график, приведенный ниже). Строительный бизнес по-прежнему привлекателен для инвесторов, а банки продолжают предлагать свои кредиторские услуги для данного сектора. Строительные компании, функционирующие в Грузии, пытаются удовлетворить спрос на новое, более современное жилье, офисные и промышленные площади, отвечающие высочайшим стандартам.

Жилые помещения, Обзор ситуации на рынке

Строительство жилья является одним из наиболее успешно развивающихся видов бизнеса за последние несколько лет. В настоящее время на рынке Грузии функционируют несколько крупных компаний по строительству и разработке проектов, недавно начался процесс поступления зарубежного капитала.

Сельскохозяйственные земли, Обзор ситуации на рынке

В 2005 году вступил в силу закон о приватизации участков земли для сельскохозяйственных нужд, находящихся во владении государства, что содействовало более оперативному и эффективному использованию земли при успешном развитии сельскохозяйственного сектора.



Вопросы и ответы

Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них максимально бистро и корректно.

Задайте вопрос...


Анонимный вопрос

Опишите свою проблему! Мы вам поможем!

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

НАШИ УСЛУГИ


Скоро! Паспорт гражданина Грузии

Скоро! Свидетельство о рождении

Скоро! Апостиль и легализация документов из Грузии

Скоро! Свидетельство о браке

Скоро! Справка о подтверждении трудового стажа

Скоро! Справка об отсутствии судимости



Подпишитесь на новости



Оставить комментарий

Комментарии: 0