С 2015 года в Грузии вводится обязательное автострахование

С 2015 года в Грузии вводится обязательное автострахование


Глава службы надзора над страхованием Лаша Николадзе

 

Статистика показала, что страховые компании завершили год с убытками. Какие факторы сыграли в этом основную роль?

 

Вообще страховой бизнес сам по себе является рискованным, именно поэтому управление страховыми компаниями требует особых навыков, образования, и знания определенной специфики.


Другие новости


Владимир Познер о Грузинах (Вс, 04 дек 2016)
>> Далее

«Forbes» зовет американцев в Грузию (Сб, 03 дек 2016)
>> Далее

В Грузии вводят налог на владение автомашиной (Сб, 03 дек 2016)
>> Далее

Евросоюз открыл свой рынок для грузинского меда (Пт, 02 дек 2016)
>> Далее

Грузинская 50 ларовая банкнота представлена на «Оскар Купюр» (Пт, 02 дек 2016)
>> Далее

Не могу согласиться, что год закончился для страховых компаний убытком, хотя конечно, в целом 2013 год был намного тяжелее, чем 2012-й, так как частные компании были отлучены от участие в государственных страховых программах. Поэтому некоторые компании обанкротились, и главным образом, речь идет о тех компаниях, которые работали только в государственных программах и практически не привлекали клиентов за их пределами. Особенно это коснулось одной крупной компании, данные которые и предопределили заметное ухудшение статистики.

 

Но это совсем не значит, что весь сектор является убыточным – операционная прибыль компаний составила 98 млн. лари.

 

Каковы прогнозы на 2015 год?

 

Состояние дел в страховом бизнесе напрямую зависит от профессионализма менеджеров, потому, что страхование – это управляемый процесс. Компании не могут управлять ожидаемыми рисками, но они могут их минимизировать путем диверсификации услуг, перестрахования на международных рынках, и т.д. Это даст им возможность в любом случае сохранить прибыльность.

 

Это наша главная рекомендация. В этом и состоит функция надзора, чтоб в конечном итоге клиенты не столкнулись ни с какими проблемами. Для этого в стране должны быть сильные и платежеспособные страховые компании.

 

В последнее время в обществе очень активно обсуждается вопрос агрострахования. Есть мнение, что оно не может существовать без вмешательства государства. Каково ваше видение этой проблемы?

 

На этом этапе программа агрострахования в Грузии не действует. Идет интенсивная работа над соответствующим проектом как в парламенте, так и в правительстве.

 

В настоящее время государство фактически занимается страхованием сельского хозяйства в разных формах – иногда это субсидии, иногда разного рода стимулирование. Ни в одной стране мира, даже самой развитой, такой как допустим, США или Германия, агрострахование не действует без участия государства. Не имеется в виду обязательное дотирование, речь идет в том числе и он схемах страхования.

 

Это связано с тем, что в данном вопросе нужен комплексный подход, начиная от оценки земельных участков, заканчивая созданием карты урожайности регионов, которая показывает риски в различных регионах. Ни одна компания сама по себе с этим не справится. Это должно делать государство.

 

Как известно, с 2015 года в Грузии вводится обязательное автострахование. Что реально изменится для грузинских автовладельцев?

 

Будем надеяться, что с этой точки зрения уже с будущего года Грузия станет частью цивилизованного мира. Именно с 2015 года автострахование будет обязательным и это принесет очень много изменений.

 

Работа над соответствующим законопроектом уже практически завершилась. В ближайшие недели бы ждем экспертизы закона со стороны иностранных специалистов, так как со временем нам предстоит полная гармонизация законодательства в этой области с законодательством ЕС.

 

Сейчас мы делаем только первый шаг.

 

Как известно, в большинстве европейских стран автострахование полностью покрывает все расходы без ограничений, но у нас таких возможностей нет, поэтому некоторое время нам предстоит работать по схеме восточноевропейских стран, где имеются ограничения и лимиты. Это делается для того, чтоб учесть платежеспособность населения и сделать автострахование доступным.


Оставить комментарий

Комментарии: 0