10 коротких историй из жизни Шеварднадзе

10 коротких историй из жизни Шеварднадзе


В воскресенье, 13 июля, в Грузии состоятся похороны последнего министра иностранных дел СССР, экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, О беседах и случаях, связанным с именем Шеварднадзе вспоминает руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Грузии Бесик Пипия.


Другие новости


Евросоюз задействует безвизовый режим для Грузии с 1 января 2017 года (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Сразу четыре горнолыжных курорта откроются в Грузии 10 декабря (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

Европарламент и члены ЕС подписали соглашение о безвизовом режиме для Грузии (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

Грузинский авангард в Москве: «Эксперименты, которые изменили историю искусства» (Ср, 07 дек 2016)
>> Далее

Десятка самых популярных женских имен в Грузии (Ср, 07 дек 2016)
>> Далее

Пицунда и Хрущев

 

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в 1974 году приезжал в Пицунду, где встречался с французским президентом Жоржем Помпиду.

Шеварднадзе вспоминал: "В один из вечеров Брежнев и я прогуливались по берегу Черного моря. Был прекрасный вечер, чистейший воздух, шумело красивое море. Зная, что Брежнев всегда отдыхает в Крыму, я спросил его: "Леонид Ильич, почему не любите Пицунду, почему не приезжаете сюда отдыхать?" Он ответил: "Пицунду не люблю потому, что это место напоминает мне Хрущева".

 

Тост

 

Во время приезда Леонида Брежнева в Тбилиси в 1981 году на приеме Эдуард Шеварднадзе произнес такой тост: "И если бы Владимир Ильич Ленин мог хоть на минуту взглянуть на нашу жизнь и нашу работу,…он наверняка бы сказал: вы, товарищи, идете правильным путем!.. И по этому, единственно правильному ленинскому пути нас ведет великий организатор коммунистического строительства товарищ Леонид Ильич Брежнев…"

"Не слишком льстивым был ваш тост?", — поинтересовался как-то у Эдуарда Шеварднадзе автор этих строк. "Белый лис" недолго думая ответил: "Да, порой, приходилось говорить то, что нравилось слушать Брежневу".

 

Грузия или Азербайджан

 

Леонид Брежнев трижды приезжал в Грузию, в последний раз незадолго до смерти — в 1981 году. Шеварднадзе принимал советского руководителя на самом высочайшем уровне. Многие тысячи людей приветствовали кортеж генсека от аэропорта до центра Тбилиси. В честь высокого гостя устроили парад, со всех уголков Грузии доставили лучших поваров-знатоков грузинской кухни, пели песни, плясали, "дорогому гостю" вручили различные подарки от имени "чаеводов", "виноделов", "овцеводов".

Настал день прощания с Леонидом Брежневым. В аэропорту собрались все руководители Грузии, они со слезами радости на глазах махали руками отбывающему Брежневу, стоявшему на трапе самолета. Шеварднадзе крепко обнял хозяина Кремля и выдавил слезу. Заплакал по-настоящему и Леонид Брежнев, и произнес: "Спасибо тебе, дорогой Гейдар, за твое гостеприимство, я тебе того никогда не забуду!"

Престарелый и больной Брежнев, оказывается, перепутал Шеварднадзе с Гейдаром Алиевым, который в то время был первым секретарем ЦК компартии Азербайджана, и думал, что он находился с визитом в Баку.

 

Тамада

 

Очередной руководитель Советского Союза Константин Черненко приехал в Тбилиси вручать республике ордена. Вечером для гостя накрыли грузинский стол. Тогдашний хозяин Грузии Эдуард Шеварднадзе тамадой назначил руководителя Тбилиси Тенгиза Ментешашвили. Прекрасно провели вечер, Черненко был очарован красноречивостью тамады, который украшал свои тосты стихотворениями великих грузинских и русских поэтов.

Эдуард Шеварднадзе: "Когда неожиданно умер секретарь президиума Верховного Совета СССР Георгадзе, мне позвонил Черненко и поинтересовался: "Как звали того тамаду и кем он был?" Я ответил, что звать его Тенгиз Ментешашвили, и он тогда и теперь является первым секретарем тбилисского горкома партии. "Давайте назначим его на место Георгадзе", — сказал Черненко. Я задал вопрос: а как это будет выглядеть, когда один грузин меняет другого. Черненко ответил, что время не ждет, и быстрее надо решать, так как на этот пост метят многие другие. Я вызвал к себе Тенгиза Ментешашвили и сказал ему: "Знаешь, Тенгиз, и для тебя, и для Грузии в целом будет лучше, если ты поедешь в Москву и займешь пост Георгадзе". Он согласился".

 

Министр и контрреволюция

 

Эдуард Шеварднадзе: "С Горбачевым я был знаком со времен, когда он возглавлял комсомол на Ставрополье, а я был лидером грузинского комсомола. У нас были прекрасные отношения, мы дружили семьями.

Был 1985-й год. Горбачев пригласил меня в Москву. Прямо попал на заседание Политбюро. Горбачев говорит: "Есть предложение министром иностранных дел утвердить Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе", — и затем начал меня характеризовать. Я сказал, что как я смогу работать, я ничего не понимаю в дипломатии, всего три раза был за границей, и то в соцстранах. Горбачев ответил, сейчас нужны не дипломаты, а политики.

Наши пути с Горбачевым разошлись за несколько месяцев до августовского путча, когда я, хлопнув дверью, покинул пост министра иностранных дел. В МИДе работали несколько тысяч человек, примерно 30 процентов были сотрудниками спецслужб, и от них у меня была информация, что готовится контрреволюция. Я говорил об этом одному, другому, третьему, но никого не смог убедить. И тогда в знак протеста я подал в отставку".

 

Две Грузии

 

После грузино-абхазской войны в 1993 году порт в Поти, откуда вся Грузия снабжалась продовольствием, да и Армения тоже, захватили сторонники бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

"За помощью я обратился к президенту России Борису Ельцину, — вспоминал Эдуард Шеварднадзе. — И знаете, что он мне сказал: пусть Западной Грузией руководит Гамсахурдиа, а ты будь президентом Восточной Грузии. После этого наши пути с ним разошлись".

 

Бомба

 

Гостили как-то в древней столице Грузии в Мцхете в доме Романа Руруа, чемпиона олимпийских игр в классической борьбе, четырехкратного чемпиона мира. Рядом со мной за столом оказался грузин — двухметровый богатырь. Познакомились — Заза Мезмашвили, в недавнем прошлом личный охранник Эдуарда Шеварднадзе.

Заза рассказал, как однажды во время грузино-абхазской войны, находясь на передовой, Шеварднадзе и он попали под авиабомбежку.

Телохранитель-великан, защищая Эдуарда Шеварднадзе от гибели, свалил его и всем телом, как слон, навалился на главнокомандующего.

Обстрел прекратился, стали подниматься на ноги. Шеварднадзе сказал Зазе Мезмашвили: "Ты как сильно придавил меня к земле! Легче было бы, наверно, если вместо тебя на меня упала бомба".

 

Беженцы

 

Эдуард Шеварднадзе: "Я познакомился с Владимиром Путиным в Петербурге, куда я приехал читать лекции (в период моей первой отставки). Путин работал в аппарате Собчака, и ему было поручено сопровождать меня по городу. Во время приема говорили о том, о сем, немного выпили вина.

Одно очень важное качество есть в Путине. Он — человек слова. Однажды Путин отдыхал в Сочи, позвонил мне, пригласил к себе поговорить по делу. Я приехал, встретились. Путин предложил мне восстановить абхазский участок железной дороги, чтобы поезда могли курсировать до Тбилиси, Еревана, Баку и даже до Турции. Я обратился с ответной просьбой: вернуть грузинских беженцев хотя бы в Гальский район.

Путин взял трубку, позвонил командующему миротворческими силами — русскому генералу. Там, говорит, в мингрельских районах проживают беженцы-жители Гальского района. Даю поручение собрать этих людей и вернуть в Гальский район. Я дал слово президенту Грузии, я буду проверять через несколько дней, как ты выполнишь это поручение. И действительно, всех собрать не смогли, но 50 или 60 тысяч беженцев вернулись в Гальский район. Путин — человек слова".

Потом случилась "революция роз", и история пошла вспять.

 

Футбол

 

Накануне футбольного матча между сборными Грузии и России на пресс-конференции Эдуарда Шеварднадзе спросили: не намерен ли он пригласить на этот матч в Тбилиси президента России Владимира Путина, провести с ним на стадионе неформальную встречу без галстуков? На вопрос президент Грузии ответил вопросом: "Может, лучше провести неформальную встречу без штанов, в футбольных трусах?"

В должности руководителя представительства "РИА Новости" в Тбилиси я первый раз встречался с Эдуардом Шеварднадзе в его резиденции в Крцаниси. Время было, когда главный санитарный врач России запретил продажу воды "Боржоми". Хозяин усадил меня в кресло, осмотрел с ног до головы и спросил: "У вас в Москве "Боржоми" продается?" Я ответил: "У нас в Москве "Боржоми" больше не продается".

Шеварднадзе подозвал к себе одного из помощников, попросил принести большой бокал. Собственноручно открыл "Боржоми" и заполнил минеральной водой кружку до краев. "Наверное, соскучились по "Боржоми". Пейте. Это лечебная вода, чем больше ее пьешь, тем дольше живешь. Вот так и скажите им всем

 

Источник: РИА Новости


Оставить комментарий

Комментарии: 0