Норвегия вспоминает жертв страшного теракта, одна из жертв Тамта Липартелиани

Норвегия вспоминает жертв страшного теракта, одна из жертв Тамта Липартелиани

Траурные мероприятия в память о 77 жертвах самого крупного теракта в Норвегии, совершенного норвежцем Андерсом Брейвиком, проходят во вторник во всех городах страны - сотни тысяч людей пришли к правительственному кварталу Осло, отправились на остров Утёйя и принимают участие в поминальных службах, сообщают норвежские СМИ. А участники группы «22 июля» в Facebook предложили всем, кто считает 22 июля днем скорби, подарить незнакомцу красную розу - в память о погибших.


В ходе двух терактов, совершенных Брейвиком три года назад, погибли более 70 человек, среди них - гражданка Грузии Тамта Липартелиани.

 

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ В НОРВЕЖСКОМ КАЛЕНДАРЕ

 

В правительственном квартале Осло 22 июля 2011 года прогремел взрыв - погибли восемь человек, десятки были ранены. Организатором и исполнителем теракта оказался на тот момент 32-летний норвежец Андерс Брейвик. Сразу после подрыва правительственного квартала, воспользовавшись суматохой, он отправился на остров Утёйя недалеко от Осло, где в это время проходил слет участников молодежного крыла рабочей партии. Одетый в форму полицейского Брейвик расстрелял 69 молодых людей и спустя несколько часов сдался правоохранительным органам.

Свой поступок Брейвик объяснил тем, что таким образом пытался бороться с "исламизацией Европы", хотел привлечь внимание правящей партии к тому, к каким последствиям может привести мягкая миграционная политика. Он называл себя наследником ордена тамплиеров и разослал сотням людей свой «манифест». Брейвик признался, что именно он совершил двойной теракт, но виновным себя не признал, настаивая на том, что расстрел и взрыв "были вынужденной мерой". Некоторые психиатры признали Брейвика невменяемым, другие утверждали, что задержанный - хладнокровный убийца в здравом уме.

Суд над Брейвиком проходил летом 2012 года. Все пострадавшие на процессе вспоминали о том дней, многим понадобилась помощь психологов. Сам подсудимый лишь однажды дал волю чувствам - расплакался, когда в качестве вещественного доказательства был продемонстрирован смонтированный им видеоролик. О своих действиях в ту «черную пятницу» он рассказывал бесстрастно и хладнокровно, словно пересказывал сюжет фильма ужасов. Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил к максимально строгому наказанию в Норвегии - 21 году тюрьмы с возможностью продления заключения.

 

ТАМТА ЛИПАРТЕЛИАНИ БЫЛА УБИТА ВЫСТРЕЛОМ В СПИНУ

 

В момент теракта на острове Утойя находились две девушки из Кутаиси, города на западе Грузии.

Тело Тамты Липартелиани с двумя огнестрельными ранами в спину было обнаружено спустя шесть дней после теракта. Ее похороны состоялись в Грузии 6 августа.

Ее подруге Натии Чхетиани удалось спастись - она благополучно вернулась в Грузию.

Обе девушки вместе учились в Кутаисском университете имени Акакия Церетели, на факультете социальных наук, по специальности "международные отношения". Обе были активными членами региональной молодежной организации "Молодые социалисты", от которой и поехали в лагерь в Норвегии.

 

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БРЕЙВИКА

 

Во многих городах Норвегии появились памятники жертвам той трагедии - прямоугольные каменные монументы, в которых вырезана фигура человека. Самый большой памятник власти Норвегии планировали открыть на острове Утёйя, однако родственникам погибших не понравился проект - слишком радикально пришлось бы изменить внешний облик острова, да и не хотят жители района, чтобы скорбь вечно витала над этим местом.

В следующем году представители молодежного крыла рабочей партии надеются набраться мужества и вернуть себе остров - сейчас их ежегодные встречи проходят в другом месте.

В этом году 800 человек приехали на остров Утёйя и запустили в небо 69 воздушных шаров в память о погибших. Среди тех, кто вернулся в это грустное место - участники событий трехлетней давности, их друзья и друзья друзей. Они уверены, что такие встречи, на которые теперь собирается рекордное число молодых людей - лучшая память об ушедших. «Мы хотим показать Брейвику - мы не сдаемся, ты не победил. Мы продолжим наше дело», - цитируют норвежские СМИ слова активистов.

Три года спустя у памятных знаков почти в каждой норвежской коммуне появятся живые цветы. В те страшные дни, когда норвежцы пытались осознать, что произошло, и понять, каким будет их общество «после Брейвика», красные розы стали символом скорби и единения. А слоган, придуманный обычной норвежской девушкой и размещенный в Facebook – «Если у одного человека так много ненависти, подумайте, сколько у нас всех любви»- стал девизом целой нации. Быть вместе и чувствовать единство - вот главное оружие против горя, которое невозможно забыть, утверждает основатель группы поддержки жертв Брейвика Трунд Блаттман.

«Подарите цветок (лучше розу) незнакомому человеку в этот день. Возможно, именно он сейчас испытывает одиночество или грусть и ему очень нужна поддержка. Вспомните о тех, кто погиб, с теплотой и любовью», - призвали участники группы «22 июля - подари цветок незнакомцу» накануне скорбной даты. На этот призыв откликнулись сотни норвежцев.

 

ЦЕНА ТРАГЕДИИ

 

Компенсации получили 1 238 родственников жертв и пострадавших. Государство выплатило 296 миллионов крон (примерно 35,3 миллиона евро), и это не окончательная цифра. «И сейчас, три года спустя после трагедии, многие обращаются за выплатой компенсаций», - сообщают норвежские СМИ со ссылкой на комитет помощи жертвам трагедии.

Почти 800 человек, которые пострадали в результате теракта сами или чьи родственники погибли на острове Утёйя, получили в общей сложности 229,2 миллиона крон (более 27 миллионов евро), 447 человек, пострадавшие в правительственном квартале - остальную сумму. «С нового года прошения 30 человек о компенсации были удовлетворены, и мы считаем, что обращения еще будут, когда люди осознают, каким образом эта трагедия повлияла на их учебу или работу», - приводит издание VG слова представителя комитета Ивара Андре Хольма.

Что касается самого Брейвика, то он тоже борется за свои права - уже из тюремной камеры, которая оборудована с соблюдением самых жестких норм безопасности. Брейвику то не хватает времени на компьютерные игры, и он грозится объявить голодовку, то он объявляет о желании поступить в университет, а потом отказывается от своей идеи. Во время и после процесса Брейвик заявлял о том, что готов провести остаток своих дней за решеткой, и изоляция его не пугает, однако теперь недостаток общения превратился в его главную проблему, и уже начал причинять страдания. Его адвокат Тур Йордет заявил о том, что три года в одиночной камере могут расцениваться как «бесчеловечный эксперимент». Впрочем, норвежцам, пережившим самую страшную трагедию со времен Второй мировой войны 22 июля 2011 года, сложно с этим согласиться.

Полезная информация

Вопросы и ответы

Другие новости

Еврокомиссия опубликовала информацию для граждан Грузии по вопросу либерализации виз (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Грузинские дизайнеры придумали крутой способ описать исторические события в цифрах (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Евросоюз задействует безвизовый режим для Грузии с 1 января 2017 года (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Сразу четыре горнолыжных курорта откроются в Грузии 10 декабря (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

Европарламент и члены ЕС подписали соглашение о безвизовом режиме для Грузии (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

Грузинский авангард в Москве: «Эксперименты, которые изменили историю искусства» (Ср, 07 дек 2016)
>> Далее

Десятка самых популярных женских имен в Грузии (Ср, 07 дек 2016)
>> Далее

Российские туристы установили рекорд посещаемости Грузии (Ср, 07 дек 2016)
>> Далее

Как живут грузины?.. (Вт, 06 дек 2016)
>> Далее

Батуми украсит 22 метровая новогодняя елка (Вт, 06 дек 2016)
>> Далее


Оставить комментарий

Комментарии: 0