В Грузии идет отельный бум

В Грузии идет отельный бум

За последние пять лет свыше 5 млн туристов, остановившихся с ночевками, посетили Грузию. Данная цифра превышает общее населению страны, составляющее 4,49 млн.

В 2013 году въездной турпоток в Грузию вырос на 21,8% по сравнению с годом ранее. Основная масса туристов (88%) прибыла из соседних стран, в числе которых Турция (1,6 млн), Армения (1,29 млн), Азербайджан (1,08 млн) и Россия (0,77 млн).

Число туристов из Германии увеличилось до 30 815 против 26 448 за аналогичный период предыдущего года (суммарный въездной турпоток из стран ЕС составил 208 754). Около 31% иностранных туристов посетили Грузию впервые. Более двух пятых гостей остановились в отелях, еще 10% в простых гостевых домах и хостелах.

На данных момент в Грузии работает 777 отелей с номерным фондом около 14 400 номеров. В Тбилиси, столице Грузии, в настоящее время в проекте находятся 6 крупных и 20 малых отелей. В Батуми в ближайшие годы откроется несколько крупных и средних отелей. Из всех 170 отелей в Тбилиси, имеющих около 7 000 мест только десять имеют более 50 номеров. В следующие три года номерной фонд крупных отелей увеличится до более чем 1000 номеров.

В число новых, запланированных к открытию отелей, войдут такие бренды как Rixos, Millenium Hotel, Park Inn, Rooms Hotel Tbilisi и InterContinental, а также пока запаздывающий на сегодняшний день Hilton Garden Inn. В Батуми будут представлены такие бренды, как Kempinski, Holiday Inn, Hilton, Swiss Hotel, Babylon Tower (BAB Group/Turkey), Cubic Tower и Gazelli (азербайджанские проекты), а также пятизвездочный отель турецкой ассоциации Mersin Tourism (имя отеля пока еще не выбрано).

Проектом Millennium Hotel в Тбилиси занимается Abu Dhabi Group, ОАЭ. Отель появится в результате капитального ремонта стоимостью 40 млн дол. США бывшего Института марксизма-ленинизма. Основным владельцем исторического здания является арабский инвестор. Пятая часть отеля принадлежит инвестиционной ассоциации Капитал-Восток. Открытие отеля намечено на 2016 год.

В том же году своих гостей собирается встретить Hilton Garden Inn, 14-этажный небоскреб на улице Чавчавадзе. Ответственной за данный проект, который также инвестирует Европейский банк реконструкции и развития, является девелоперская компания Redix. В настоящее время проект остановлен из-за неустановленного состава собственников объекта. Проектный список компании Redix включает еще два крупных отеля в Абастумани (спа-отель Агобили) и в зимнем спортивном центре Бауриани (4-звездочный отель Бакуриани) и в Кавказском регионе Тушети на северо-востоке Грузии.

Отельная группа Adjara Group Hospitality выступает партнером InterContinental Hotels Group (IHG) в капитальной реконструкции бывшего издательского дома Самшобло, который станет отелем InterContinental. Контракт был подписан обеими сторонами в марте 2014 года. Открытие запланировано на 2016 год. По информации Анджелы Брав (Angela Brav), главного исполнительного директора IHG в Европе, у сети отелей запланированы в ближайшем будущем дальнейшие проекты. Пока что Adjara Group Hospitality управляет отелем Holiday Inn в Тифлисе и первым отелем собственного бренда Rooms - Rooms Hotel Kazbegi в Степанцминде. Следующими отелями станут Rooms Hotel Tbilisi (в середине 2014 года), Holiday Inn Batumi (в конце 2014 года) и Rooms Hotel Borjomi (в 2015 году).

Амбициозные планы на расширение возможностей в сфере отельного сектора в Грузии вынашивает группа с мировым именем Carlson Rezidor Hotel Group (отельные бренды Radisson, Park Plaza и Park Inn). По данным вице-президента группы в Восточной Европе Тома Фланагана (Tom Flanagan) в 2017-2018 гг. отельная сеть будет управлять десятью отелями в Кавказской республике. На данным момент Carlson Rezidor Hotel Group представлена в кавказском регионе двумя отелями: Radisson Blu Iveria, расположенном в центре столицы Тбилиси, и Radisson Blu Hotel в Батуми. К концу 2015 года свои двери откроет в Тбилиси Park Inn by Radisson.

Radisson Blu Resort Tsinandali, расположенный в винном регионе Кахети, начнет принимать гостей в первой половине 2016 года. Отельным проектом и созданием целого культурного и исторического объекта Цинандали, который включает винный погреб площадью 4 000 кв.м и музей, занимается Georgian Silk Road Group (SRG). Еще один отель бренда Radisson Blu Resort будет построен в Гудаури, горнолыжном курорте и центре зимних видов спорта.

Международная британская компания Arup Group в настоящее время работает над концепцией развития лечебного центра Ахтала, расположенного на востоке Грузии в Алазани (район Кахети). Это будет современный спа-центр. Объект располагается в одном из самых крупных винодельческих районов Кавказской республики. Turkish Divan Group (входящая в состав холдинга Koc Holding) также занимается подготовкой дальнейших проектов на открытие в Грузии небрендовых отелей. В мае 2014 года компания уже открыла в Батуми свой третий отель среднего размера (65 номеров, включая спа-центр).

В конце 2014 года инвестор Kazakh KazMunaiGas и Грузинский партнерский фонд в Лукани (регион Самцхе-Джавахети) хотят приступить к эксплуатации пятизвездочного отеля бренда Rixos. Израильские инвесторы проявили интерес к созданию отеля первого класса в Кутаиси. Девелоперская компания Red-Co занимается строительством апарт-отелей в регионах зимних видов спорта Гудаури и Бакуриани. В результате к 2016 году появится в общей сложности 2 000 отельных номеров различной площади (от 25 до 150 кв.м).

ГЛАВНОЕ НА GEOMIGRANT


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как живут грузины?.. (Вт, 06 дек 2016)
>> Далее

Батуми украсит 22 метровая новогодняя елка (Вт, 06 дек 2016)
>> Далее

10 невероятных мест в Грузии для самых захватывающих фотосессий (Пн, 05 дек 2016)
>> Далее

Экспорт вина из Грузии превысил 45 миллионов бутылок (Пн, 05 дек 2016)
>> Далее

Владимир Познер о Грузинах (Вс, 04 дек 2016)
>> Далее

«Forbes» зовет американцев в Грузию (Сб, 03 дек 2016)
>> Далее

В Грузии вводят налог на владение автомашиной (Сб, 03 дек 2016)
>> Далее

Евросоюз открыл свой рынок для грузинского меда (Пт, 02 дек 2016)
>> Далее

Грузинская 50 ларовая банкнота представлена на «Оскар Купюр» (Пт, 02 дек 2016)
>> Далее

Российский банковский гигант «Альфа Банк» выходит на Грузинский рынок (Чт, 01 дек 2016)
>> Далее

Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них максимально бистро и корректно.

МЫ В СОЦ-СЕТЯХ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!


Оставить комментарий

Комментарии: 0