Президент Грузии считает, что Саакашвили должен дать показания из уважения к народу

Президент Грузии считает, что Саакашвили должен дать показания из уважения к народу

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что его предшественник Михаил Саакашвили, обвиняемый в превышении служебных полномочий, должен сотрудничать со следствием и дать показания из уважения к своей стране и народу.

Главная прокуратура Грузии во вторник объявила о привлечении Саакашвили и экс-премьера Вано Мерабишвили к ответственности по новому уголовному делу - превышении служебных полномочий в связи с делом об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году.

"Саакашвили, как гражданин этой страны, как человек, который дважды был президентом этой страны, несет ответственность не перед политическими игроками, а перед своей страной, поэтому (он должен) уважать следствие и дать показания. В таком положении, я думаю, все, в том числе гражданское общество, омбудсмен, все граждане и я, сможем ясно говорить о том, что в Грузии состоялась демократия и нет политического преследования", - заявил Маргвелашвили в эфире грузинской телекомпании "Имеди" вечером в четверг, 7 августа.

Он подчеркнул, что власти страны активно работают над тем, чтобы имидж Грузии, как демократичной страны, не был испорчен.

"Когда я говорю "все работаем", я имею в виду, что все должны быть вовлечены в это, в том числе представители оппозиции. Власти должны ясно показать на судебном процессе, что смысл вопросов в отношении Саакашвили никак не несет политического содержания", - сказал Маргвелашвили.

По его словам, в демократических системах вопрос политической ответственности ставится не в зале суда, а на выборах.

"Грузинское общество, так сказать, зафиксировало свой вердикт, видение на этих выборах, но в зале суда никакого политического контекста быть не должно, на суде должны быть только реальные доказательства", - заявил Маргвелашвили.

Это уже второе уголовное дело против Саакашвили. Ранее, 29 июля, прокуратура заочно предъявила экс-президенту Грузии, а также ряду бывших высокопоставленных чиновников обвинение в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили.

В частности, по делу проходят привлеченные ранее к уголовной ответственности и находящиеся в розыске экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили и экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, а также Мерабишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые уже помещены под арест по другим обвинениям.

В ночь на 2 августа Тбилисский городской суд заочно избрал для Саакашвили, Кезерашвили и Адеишвили предварительное заключение в качестве меры пресечения на время следствия.

ГЛАВНОЕ НА GEOMIGRANT


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Еврокомиссия опубликовала информацию для граждан Грузии по вопросу либерализации виз (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Грузинские дизайнеры придумали крутой способ описать исторические события в цифрах (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Евросоюз задействует безвизовый режим для Грузии с 1 января 2017 года (Пт, 09 дек 2016)
>> Далее

Сразу четыре горнолыжных курорта откроются в Грузии 10 декабря (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

Европарламент и члены ЕС подписали соглашение о безвизовом режиме для Грузии (Чт, 08 дек 2016)
>> Далее

Грузинский авангард в Москве: «Эксперименты, которые изменили историю искусства» (Ср, 07 дек 2016)
>> Далее

Десятка самых популярных женских имен в Грузии (Ср, 07 дек 2016)
>> Далее

Российские туристы установили рекорд посещаемости Грузии (Ср, 07 дек 2016)
>> Далее

Как живут грузины?.. (Вт, 06 дек 2016)
>> Далее

Батуми украсит 22 метровая новогодняя елка (Вт, 06 дек 2016)
>> Далее

Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них максимально бистро и корректно.

МЫ В СОЦ-СЕТЯХ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!


Оставить комментарий

Комментарии: 0