Премьер Грузии пригласил сенаторов США на судебный процесс над Саакашвили и его командой

Премьер Грузии пригласил сенаторов США на судебный процесс над Саакашвили и его командой

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ответном письме американским сенаторам, которые выразили встревоженность в связи с громкими судебными делами против высокопоставленных представителей бывших грузинских властей, предложил политикам приехать в Грузию и лично убедиться в том, что эти процессы прозрачны и беспристрастны.

Грузинский журнал "Табула" 7 августа опубликовал письмо, адресованное Гарибашвили, от имени американских сенаторов Джона Маккейна (John McCain), Джина Шахина (Jeanne Shaheen), Джима Риша (Jim Risch) и Марко Рубио (Marco Rubio), в котором они выражают встревоженность в связи с последними событиями в Грузии.

"Я согласен с тем, что процесс выдвижения обвинений в отношении бывших высокопоставленных чиновников должен проводиться без всяких погрешностей, и все дела должны быть расследованы справедливо, прозрачно и беспристрастно. Я понимаю и разделяю волнение, что эти обвинения могут быть восприняты как политическое преследование, и это может оказать влияние на внутриполитическую стабильность и внешнюю политику Грузии", - говорится в ответном письме Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что после того, как Грузия приобрела независимость, нарушившие закон государственные чиновники редко привлекались к ответственности и "это должно быть прекращено". Гарибашвили подчеркнул, что сам "готов пойти в тюрьму", если когда-либо нарушит закон при исполнении обязанностей.

"Искренне прошу наблюдать за этими судебными процессами и приехать в Грузию с тем, чтобы непосредственно присутствовать в ходе процесса. Я призываю вас изучить текущие судебные процессы, которые до этих пор получили высокую оценку международных наблюдателей, с тем, чтобы самим убедиться, что суд над обвиняемыми прошел с соблюдением закона. Прокурор должен суметь справедливо провести дело и представить доказательства. Если он этого не сможет, обвиняемый будет оправдан", - пишет Гарибашвили.

Он подчеркнул, что грузинский народ "искренне приветствует твердую и безусловную поддержку Соединенных Штатов Америки", а также других западных партнеров.

"Поддержка наших западных партнеров является решающей для того, чтобы в Грузии действовала прозрачная и беспристрастная судебная система. Благодарю вас за ваши советы, за последовательную, продолжительную и твердую поддержку моего правительства и грузинского народа, несмотря на то, кто находится у власти. Надеюсь, что и в будущем вы будете делиться вашими критическими мнениями и, вместе с тем, выразите готовность совместно их решать", - заключил премьер.

В письме сенаторов США, в частности, говорилось о давлении на оппозиционных кандидатов в период местных выборов в Грузии и подчеркивается, что случаи давления в период выборов "фактически остались без соответствующего реагирования со стороны властей". Сенаторы отметили аресты политических оппонентов, в том числе главы избирательного штаба Нацдвижения Гиги Угулава, во время объявленного предвыборного моратория. В этой связи американские сенаторы не исключают политического преследования, "самым близким и очевидным примером которого является предъявление обвинений 28 июля 2014 года экс-президенту Михаилу Саакашвили и членам его правительства".

Главная прокуратура Грузии с конца июля предъявила экс-президенту Михаилу Саакашвили обвинения по двум уголовным делам - об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, а также разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили. В обоих случаях речь идет о превышении служебных полномочий.

По делу также проходят привлеченные ранее к уголовной ответственности и находящиеся в розыске экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили и экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, а также экс-премьер Вано Мерабишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые уже помещены под арест по другим обвинениям.

В ночь на 2 августа Тбилисский городской суд заочно избрал для Саакашвили, Кезерашвили и Адеишвили предварительное заключение в качестве меры пресечения на время следствия.


Последние новости

Тбилисский концертный зал назван самым необычным культурным центром в мире
>> Далее

Еврокомиссия опубликовала информацию для граждан Грузии по вопросу либерализации виз
>> Далее

Грузинские дизайнеры придумали крутой способ описать исторические события в цифрах
>> Далее

Евросоюз задействует безвизовый режим для Грузии с 1 января 2017 года
>> Далее

Сразу четыре горнолыжных курорта откроются в Грузии 10 декабря
>> Далее


Важная информация


Вопросы и ответы

Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них максимально бистро и корректно.

Мы в соцсетях, присоединяйтесь...


Оставить комментарий

Комментарии: 0