Яхта, вертолет, Porsche и косметические процедуры могут обойтись Саакашвили в 11 лет тюрьмы

Яхта, вертолет, Porsche и косметические процедуры могут обойтись Саакашвили в 11 лет тюрьмы

Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили грозит до 11 лет лишения свободы в случае подтверждения вины в растрате более 8,8 миллиона лари (около 5 млн долларов) из государственного бюджета, сообщает Главная прокуратура страны.

Это не первое обвинение против Саакашвили, он уже привлечен к ответственности по двум уголовным делам - о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

Новое обвинение касается ранее засекреченной части расходов бюджетных средств специальной службы государственной охраны в период с 2009 по 2012 годы.

Обвинительное постановление в отношении Саакашвили было вынесено 13 августа по части 3 статьи 182 УК Грузии (растрата государственных средств в особо крупном размере). Обвинение Саакашвили, который покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили, будет предъявлено заочно.

По делу также проходит бывший руководитель специальной службы государственной охраны Теймураз Джанашия, который, по данным СМИ, отрицает причастность к преступным действиям.

В среду Главная прокуратура Грузии распространила заявление, в котором подробно расписаны личные расходы Саакашвили, и более того, прикреплены соответствующие чеки.

Ниже приводится заявление прокуратуры без изменений:

"Сегодня Главная прокуратура вынесла постановления о привлечении к ответственности в качестве обвиняемых бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшего начальника специальной службы государственной охраны Теймураза Джанашия по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах.

Дело касается факта растраты 8 миллионов 837 тысяч лари (около 5 млн долларов), принадлежащих государству.

Следствие установило следующее:

- В феврале 2009 года Михаил Саакашвили пригласил в Грузию массажистку Дороти Штейн, т.н. "Доктора Доти", которая оказала Михаилу Саакашвили соответствующие услуги. После этого, видеоматериал о визите "Доктора Доти" в Грузию был выложен в интернет, в результате чего обществу стало известно о ее визите в Грузию и оказании ею услуг президенту. Надо отметить, что факт пересечения границы Грузии во время въезда массажистки Дороти Штейн в страну и выезда из страны не был зафиксирован.

Во избежание в будущем распространения информации о тратах президента Грузии, в апреле 2009 Михаил Саакашвили принял решение расходовать средства для личных целей в засекреченной форме. До этого траты президента были публичными и финансировались из средств администрации президента и агентства государственного обеспечения. Исходя из этого, Михаил Саакашвили смог бы мобилизовать необходимые средства из бюджета в специальной службе государственной охраны, находящейся в его подчинении, откуда в засекреченном режиме осуществлялось бы финансирование трат Михаила Саакашвили для личных целей.

Осуществление преступного плана было поручено руководителю специальной службы государственной охраны Теймуразу Джанашия.

- Посредством Теймураза Джанашия расходы на личные цели Михаила Саакашвили были представлены в качестве скрытых затрат с нарушением требований закона Грузии "О государственной тайне". С этой целью, по "секретному" распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили, из резервного фонда президента специальной службе государственной охраны было выделено 5 миллионов 952 тысячи 500 лари (около $3,4 млн).

- Также распоряжением Михаила Саакашвили, под грифом "секретно", специальной службе государственной охраны было поручено финансирование затрат на поездки и проживание как внутри страны, так и за ее пределами, косметические процедуры, питание, обучение, приобретение подарков и сувениров президентом Грузии, членами его семьи и их гостями, а также их бытовые и другие расходы. Списывание средств на основе докладов под грифом "секретно" осуществлял экономический департамент специальной службы государственной охраны. Этим докладам присваивался гриф "секретно" с нарушением требований "Списка справок, относящихся к государственной тайне", так как ни один из вышеуказанных докладов и документация, подтверждающая расходы, не содержали информацию, относящуюся к государственной тайне.

На основании существующего договора между Михаилом Саакашвили и Теймуразом Джанашия и в соответствии с заданием президента, в период с сентября 2009 года по февраль 2013 года включительно Михаил Саакашвили растратил в засекреченной форме принадлежащие бюджету 8 миллионов 837 тысяч 461 лари (около 5,1 млн долларов) на обслуживание его и разных физических лиц в Грузии и за ее пределами.

В частности, на гостиничное обслуживание из государственного бюджета потрачены 2 миллиона 74 тысяч 611 лари (около $1,1 млн), на приобретение билетов - 916 тысяч 17 лари (около $529 тыс), на обслуживание питания Михаила Саакашвили, членов его семьи и других лиц – 1 миллион 403 тысячи 966 лари (около $811,5 тыс), на транспортное обслуживание в Грузии и за ее пределами – 2 миллиона 280 тысяч 196 лари (около $1,3 млн), косметические процедуры – 673 тысячи 260 лари (около $389 тыс), на аренду жилплощади – 273 тысячи 971 лари (около $158 тыс), на приобретение одежды - 115 тысяч 171,14 лари (около $66,5 тыс), на приобретение подарков и сувениров – 237 тысяч 354 лари (около $137 тыс), на другие расходы 576 тысяч 508 лари (около $333 тыс).

Для наглядности, хотим представить часть расходов Михаила Саакашвили более детально:

- Оплата труда, аренду жилплощади и возвращение в Испанию испанского повара Серхио Калдерона Латаса, нанятого Михаилом Саакашвили, и оплата труда его переводчика - 191 тысяча 643 лари (около $110 тыс);

- Гостиничное обслуживание и билеты для стилиста Михаила Саакашвили Али Камала - 75 тысяч 181 лари (около $43,4 тыс);

- Гостиничное обслуживание и процедуры лечебного похудения в оздоровительном центре австрийского города Инсбрук для Гиги Угулава (экс-мэр Тбилиси) - 26 тысяч 388 лари (около $15,3 тыс);

- Гостиничное обслуживание за границей для Кобы Накопия, Гоги Хачидзе, Нугзара Циклаури, Георгия Габашвили, Серго Ратиани, Петре Цискаришвили (депутаты), Левана Варшаломидзе (экс-глава Аджарской АР) и Георгия Арвеладзе (экс-глава администрации президента) – 88 тысяч 919 лари (около $51,4 тыс);

- Гостиничное обслуживание в Объединенных Арабских Эмиратах и Батуми для Мариам Саджая (депутат) – 6 тысяч 342 лари (около $3,6 тыс);

- Гостиничное обслуживание в Объединенных Арабских Эмиратах Аланы Гаглоевой (бывшая сотрудница администрации президента) - 6 тысяч 401 лари (около $3,7);

- Гостиничное обслуживание и билеты для Кристины и Натальи Усоевых - 15 тысяч 873 лари (около $9,15 тыс);

- Покупка билетов для родителей Веры Кобалия (экс-министр экономики) и ее сестры Нины Кобалия – 38 тысяч 247 лари (около $22,1 тыс);

- Аренда авиалайнера для Михаила Саакашвили - 503 тысячи 383 лари (около $290 тыс);

- Аренда автомобилей Porsche, Mercedes и Audi в Австрии для Михаила Саакашвили и Гиги Угулава – 58 тысячи 876 лари (около $34 тыс);

- Аренда лимузина и минивэна Михаилом Саакашвили во время визита в Верону - 45 тысяч 214 лари (около $26,1 тыс);

- Аренда вертолета в Перу – 33 тысячи 204 лари (около $19,1 тыс);

- Аренда велосипедов за границей для Михаила Саакашвили – 35 тысяч 350 лари (около $20,4 тыс);

- Аренда яхты в Пизе – 25 тысяч 237 лари (около $14,5 тыс);

- Приобретение семи пиджаков и кашемирового спортивное пальто Михаилом Саакашвили в Лондоне – 49 тысяч 499 лари (около $28,6 тыс);

- Приобретение двух костюмов ручной работы – 7 тысяч 994,84 лари (около $4,6 тыс);

- Приобретение десяти наручных часов в Грузии и Англии – 53 тысячи 283 лари (около $30,7 тыс);

- Приобретение картины работы рисующей грудью Мередит Остром в Лондоне – 15 тысяч 989 лари (около $9,2 тыс);

- Гостиничные траты, обслуживание автомобиля, питание и авиабилеты для Михаила Саакашвили, Давида Бакрадзе (экс-спикер парламента, ныне депутат) и Левана Варшаломидзе на курорте Пхукет в Таиланде за два дня - 127 тысяч 858 лари (около $73,9 тыс).

Также мы хотим подчеркнуть, что параллельно с вышеуказанными засекреченными затратами на представительские расходы президента Грузии администрация президента и агентство государственного обеспечения в 2009 году потратили 6 миллионов 213 тысяч 015 лари (около $3,6 млн), в 2010 – 3 миллиона 340 тысяч 728 лари (около $1,9 млн), в 2011 году – 4 миллиона 654 тысячи 100 лари (около $2,7 млн) и 2012 году – 5 миллионов 809 тысяч 808 лари (около $3,5 млн), всего 20 миллионов 7 тысяч 651 лари (около $11,6 млн), законность этих трат следствие изучит дополнительно.

В этом случае, Михаил Саакашвили, использовав служебное положение, растратил из государственного бюджета 8 миллионов 837 тысяч 461 лари (около $5,1 млн).

В отношении Михаила Саакашвили и Теймураза Джанашия следствие продолжается по части 3 статьи 182 УК Грузии, что предполагает от 7 до 11 лет лишения свободы".


Последние новости









Вопросы и ответы

Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них максимально бистро и корректно.


Наши услуги

Скоро на Geomigrant.com - Скоро мы вам предложим очень много интересных и полезных услуг. Вы сможете заказать и получать документы прямо домой из Грузии.



Полезная информация

Посольство Грузии в Москве

Интересы Грузии в России представляет Посольство Швейцарии в Российской Федерации. Адрес: Малый Ржевский переулок, д.6

Страны, граждане которых могут въезжать в Грузию без визы

Граждане перечисленных ниже стран могут въезжать в Грузию без визы на любой срок: Азербайджан, Армения,..

Безвизовые страны для Грузии

Армения (виза не требуется), Азербайджан (до 90 дней без визы), Беларусь (виза не требуется), Косово (без визы до 90 дней)нет визы 90 дней.


Оставить комментарий

Комментарии: 0