Иностранцам вход в Грузию усложнен?!

Разработаны новые правила пребывания в Грузии иностранцев. С 1 сентября 2014 года иностранцы, вне зависимости от их гражданства, желающие приехать и находиться в Грузии на протяжении более 90 дней с целью учебы, работы, осуществления деловой деятельности или воссоединения семьи, должны будут получить соответствующую визу в грузинском дипломатическом представительстве или консульском учреждении в их стране.Согласно действующему на сегодняшний день закону, максимальный срок пребывания иностранных граждан в Грузии без визы - 365 дней. 

В соответствии с новым законом...

Ещё 25 июля руководитель консульского департамента МИД Грузии Георгий Табатадзе заявил журналистам, что с 1 сентября нынешнего года в республике вступит в силу новый закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства». Новые правила касаются всех гостей республики – граждан стран, с которыми у Грузии действует как безвизовый, так и визовый режим.

Табатадзе отметил, что вводимые новшества «ставят целью гармонизацию грузинского законодательства с европейским и эффективное управление миграционными процессами».

«В частности, Грузия будет выдавать многократные визы на 180 дней с правом пребывания в стране в течение 90 дней», – отметил он. Такой же принцип действует в Шенгенской зоне.

Изменения вводятся и в процедуры выдачи виз, в связи с чем для желающих получить визу разработана специальная электронная анкета, которая будет размещена в Интернете.

«Прерогатива же выдачи виз полностью предоставляется дипломатическим представительствам Грузии», – указал глава департамента, отметив, что с сентября выдача виз на пограничных пунктах будет осуществляться только в особых случаях.

Георгий Табатадзе напомнил, что безвизовый режим в Грузии действует для граждан европейских стран, стран-членов НАТО и СНГ, а также стран, которые являются «важными партнерами Грузии, и с которыми оформлены двусторонние или многосторонние соглашения».

«Граждане этих стран смогут находиться в Грузии без виз на протяжении 90 дней», - отметил глава консульского департамента МИД Грузии. 

Визы будут выдаваться в консульствах Грузии

Глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикодзе 18 августа встретилась с журналистами и пояснила им запланированные изменения в сфере управления миграцией, которые обсуждаются в рамках консуляриума, проходящего в МИД Грузии.

В ходе мероприятия представителям консульств была предоставлена информация о новых регуляциях и процедурах.

«Принято решение о разработке миграционной политики. Одной из ее частей является то, что выдача виз иностранным гражданам должна осуществляться нашими консульствами в странах их пребывания. Конечно, это станет причиной большого наплыва в наших консульствах, поэтому должно осуществиться их перевооружение – увеличение числа сотрудников и расширение их ареала», – пояснила журналистам глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

По её же словам, будет сокращен срок пребывания в стране граждан иностранных государств, в отношении которых действует безвизовый режим.

«Кроме того, что выдача виз на границе будет осуществляться в исключительных случаях, а в основном это будет производиться в наших консульствах, будет еще одно изменение. Если до сих пор человек мог находиться в Грузии без визы на протяжении 365 дней, теперь этот срок будет ограничен. В частности, пребывание без визы в нашей стране будет ограничено 90 днями на протяжении 180-ти дней. Что касается государств, с которыми мы имеем односторонний визовый режим, то есть, когда они могут въезжать в нашу страну, а мы в их страны не можем, то в большинстве случаев эта регуляция не меняется», – отметила глава грузинского внешнеполитического ведомства. 

На что следует обратить внимание...

Агентство государственных сервисов лишается права на продление срока действия виз. Визы будут выдаваться только дипломатическими представительствами и консульствами Грузии, и только в отдельных особых случаях это будет делать МВД на пограничных пропускных пунктах. Стоить уточнить, что особые случаи выдачи виз будут определяться постановлением правительства.

По новой инициативе, к категориям виз добавляется иммиграционная виза, а служебная виза меняется на специальную. Вместе с тем устанавливается два типа виз – краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочная виза может быть выдана в соответствии с количеством дней, указанных иностранцем в визовом заявлении (не более 30 дней). Долгосрочная же виза будет выдаваться с правом многократного изменения со сроком действия в 90 календарных дней и предполагает получение дипломатической аккредитации и вида на жительство.

Меняются и правила выдачи вида на жительство. В частности, упраздняется возможность получения постоянного права на жительство лицами, которым гражданство Грузии было прекращено в связи с взятием гражданства другого государства. Ограничивается и круг тех лиц, которым на основании объединения семьи выдавался вид на жительство. Так, упраздняется возможность получения вида на жительство внуками, сестрами (братьями, дедушками, бабушками) иностранцев, имеющих право на жительство в Грузии.

Кроме того, законопроект детально регламентирует причины выдворения иностранцев из Грузии. В частности, иностранец может быть выдворен из Грузии, если он въехал в страну без законных оснований. Однако иностранец не может быть выдворен из страны, если он находится под опекой гражданина Грузии. 

Законопроектом определяются и штрафные санкции в случае нарушения иностранцем законных сроков пребывания в Грузии (если иностранец не покинет страну в трехмесячный период по истечении законного срока, то он будет оштрафован на 180 лари (нынешний курс 1 доллар =1,72 лари, – прим.авт.); если же незаконное пребывание превысит 3 месяца, с него будет взыскан штраф в размере 360 лари.

Помимо этого, в случае нарушения закона штрафы предусмотрены и в отношении зарегистрированных в Грузии юридических или физических лиц. В частности, если они пригласят в страну иностранцев или лиц без гражданства с нарушением установленных правил и обеспечат их жильем, работой или устроят в учебное заведение, то они будут оштрафованы на 1000 лари. Вместе с тем, если компании- перевозчики нарушат предусмотренные законом правила, в случае наземного транспортирования предполагается штраф в размере 300 лари, в случае морского транспортирования – 1000 лари, и в случае воздушного транспортирования – 1500 лари. 

Между Арменией и Грузией не будет визового режима

Как стало известно, Грузия не намерена вводить визовый режим с Арменией.

Для тех граждан Армении, которые будут приезжать в Грузию на короткий срок, с туристическими целями, останется в силе действующий безвизовый режим. Что касается граждан, приезжающих на более длительный срок, с целью бизнеса или учебы, то для них будет введен визовый режим.

Более того, 18 августа стало известно, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили посетит Армению двухдневным визитом (21-22 августа, – прим.авт), в ходе которого будет обсужден и вопрос о визовом режиме с Грузией.

Как пояснили 18 августа нынешнего года во внешнеполитическом ведомстве Грузии, аналогичное изменение визового режима коснется еще ряда стран, но на данный момент не уточнили, на какие страны распространится новый порядок въезда и нахождения на территории Грузии. 



НАШИ УСЛУГИ


Скоро! Паспорт гражданина Грузии

Скоро! Свидетельство о рождении

Скоро! Апостиль и легализация документов из Грузии

Скоро! Свидетельство о браке

Скоро! Справка о подтверждении трудового стажа

Скоро! Справка об отсутствии судимости




Оставить комментарий

Комментарии: 0