История грузинских евреев

Источник: 

gorskie


Изображение: 

Грузинские евреи 

В Грузии евреи жили с давних времён. Согласно исторической традиции, евреи появились в древней столице Грузии, Мцхете, в конце восьмого века до н.э. Второй поток евреев прибыл после разгрома Иудеи вавилонским царём Навуходоносором 11. Значительный поток появился после иудейской войны (66-73). Евреи прибывали в Грузию из соседних стран (Византии, Армении, Турции, России), в период усиления антисемитизма.

 

Последователи иудаизма в Грузии обычно упоминались под одним общим именем – «еврей» («эбраэли»), слово это появилось под влиянием греческого, в греческий вошло из арамейского, а в арамейский – из еврейского.

 

Показателем общности грузинского и еврейского народов был и является термин «уриани картвелни» («грузинские евреи»). Этот термин появился в лексиконе грузинского языка в IV-XI веках.

Некоторые антропологи считают, что не существует чистого расово-этнического типа еврея, так как в течение тысячелетий он смешивался с разными этническими формациями.

 

По антропологическому типу, грузинские евреи не отличаются от восточных грузин. Некоторые специфические особенности, по которым можно отличить грузинских евреев от грузин, в основном, обусловлены этнографическими особенностями. Надо отметить также, что грузинские евреи представляют собой этническую базу евреев Закавказья.

 

Таким образом, евреи прибыли в Грузию с незапамятных времён и разделили с грузинским народом его историческую участь. Из Мцхеты они постепенно стали мигрировать в различные части Грузии, а затем и во всё Закавказье. Произошла их ассимиляция с аборигенами Закавказья. Очевидно, что евреи диаспоры почти везде сохранили свои расово-антропологи- ческие показатели, тогда как в Закавказье существуют отклонения от общих еврейских показателей. Поэтому евреи Закавказья резко отличаются от палестинских и европейских евреев.

 

Интересно отметить, что существует много одинаковых грузинских и еврейских фамилий, что указывает на многовековое сосуществование этих народов. Евреи поселились в Грузии в период, когда там ещё не было фамилий. Когда начался процесс формирования фамилий, происхождение еврейских фамилий подчинялось тем же принципам, что и грузинских. Поэтому фамилии грузинских евреев часто, наряду с внешним сходством . имеют и грузинское содержание , и совершенно естественно, что независимо друг от друга формируются одинаковые фамилии, как грузинские, так и еврейские.

 

Распределение евреев в Грузии в разные периоды было различным. В период позднего феодализма евреи уже почти не проживали в местах заселения античного периода и периода раннего феодализма.

Количество евреев в Грузии было переменчиво. Его периодическое уменьшение вызывалось социально-экономическими и политическими событиями. Нельзя сказать, что в основе этого процесса лежали какие либо гонения со стороны государства, церкви или христианского населения. Причины были в трагической судьбе страны. Частые войны, эпидемии, похищения, изменение веры... все эти несчастья евреи делили с грузинами, и уменьшение их количества было пропорционально уменьшению грузинского населения.

 

Во времена феодализма распределение евреев в стране менялось – отчасти по собственной воле, отчасти насильственно. В начале 19-го века наблюдается тенденция переселения евреев из сёл в города.

 

Грузинские исторические источники уделяют особо внимание роли евреев в принятии христианства в Картли. Из исторических документов яствует, что грузинские евреи были тесно связаны с очагом христианства – Иерусалимом.

 

Грузинские евреи всегда были в курсе политико-религиозных событий, происходящих в Иерусалиме.

Ко времени признания христианства как государственной религии отношение царского самодержавия к евреям вообще и, в частности, к мцхетским евреям, не изменилось. Роль грузинских евреев в деле принятия христианства в Грузии было оценено по достоинству.

 

Отсутствие антагонизма между евреями и грузинами определялось следующими факторами:

1. евреи поселились в Грузии в период становления там государства, они принесли с собой передовые формы торговли и производства ремёсел, чем завоевали уважение грузинской общественности;

2. евреи привлекли внимание своей монотеистической религией, которая призывала членов своей общины к консолидации, человеколюбию и порядочности. По сравнению с другими народами, грузинское общество намного раньше ознакомилось с заповедями Ветхого Завета;

3. отсутствие враждебного отношения к евреям было обусловлено также тем, что они поселились в Грузии не после принятия ею христианства, а, наоборот, сами принимали активное участие в его внедрении; грузинские евреи считались той частью евреев, которая не принимала участия в распятии Христа;

4. грузинские евреи находились вдали от своей исторической родины, но они не теряли связь с ней, и эта связь была полезной для Грузии;

5. противостояние евреев и грузин не могло иметь место и потому, что уже произошло частичное слияние грузинов и евреев;

6. раннехристианская грузинская литература создавалась при участии евреев и поэтому в ней не могло быть отражено противоречие.

 

Принятие христианства евреями в Грузии началось раньше объявления христианства государственной религией, а затем это приобрело массовый характер. Этот процесс длился весь период средневековья, и ввиду того, что уступка иудаизма и переход в христианство для еврея означали его огрузинение, вместе с другими причинами, это вызывало уменьшение количества евреев в Грузии.

 

Из исторических источников яствует, что до завоевания Грузии Россией грузинские евреи и грузинские христиане в правовом отношении были равны.

 

В Грузии никогда евреи не подвергались гонению и погромам. Никогда не существовало зон проживания евреев и т.н. гетто, так характерных для других стран. Более того, по некоторым данным, грузинские евреи иногда пользовались некоторыми привилегиями.

 

Исходя из социальной и культурной природы феодального общества, крепостной грузинский еврей так же, как и крепостные всех национальностей, представлял полную собственность помещика.

Грузинское феодальное правосудие так же защищало собственность евреев на землю и крепостных, как и собственность грузинских помещиков.

 

Грузинско-еврейские отношения, спаянные в течение веков законодательствами и традициями, продолжались и после покорения Грузии Россией. Несмотря на многочисленные попытки наместников царизма противопоставить грузин и евреев, им это не удалось, за исключением отдельных инсинуаций на религиозной почве.

 

Русские правители начали ущемление прав грузинских евреев тем, что запретили им иметь крепостных.

 

Несмотря на то, что евреи, наряду с остальным населением , платили государственные и общественные налоги, они не имели право пользоваться общим государственным фондом для удовлетворения таких нужд, как образование, религиозные ритуалы, укрытия для больных, забота о бедняках, стихийные и другие бедствия. Для всего этого они вынуждены были сами выискивать средства. Таким образом, во всей империи имело место игнорирование интересов евреев как местными, так и центральными властями.

 

Имеются очень малочисленные документы о владении евреями землёй. В документальном материале землевладение евреями описано в виде операций купли-продажи, церковными пожертвованиями и др. Выясняется, что для некоторых земля была основной возможностью существования, а для других – дополнительным источником дохода. Одно ясно – абсолютное большинство евреев было связано с сельским хозяйством.

 

В первые столетия поселения евреев в Грузии, они занимались торговлей и ремёслами. В этой сфере экономической жизни в Грузии, связанной с античным и элинистическим миром, евреи весьма преуспели.. Однако, после падения элинистического строя и установления феодальных отношений и натурального хозяйства, торговля сократилась. Установление феодализма в Грузии совпало с очень важным моментом для грузинских евреев - с распространением христианства, которое в значительной степени затронуло и евреев. Часть евреев приняла христианство и поэтому претерпела ассимиляцию. А другая часть, сохранившая иудаизм, ушла из городов – основных очагов христианства – и поселилась на периферии, где натуральное хозяйство всё ещё процветало. В этот период шёл процесс феодализации страны, что, естественно, привело к закрепощению основной массы евреев.

 

Крепостник, как светский, так и церковный, по возможности наделял евреев землей и превращал их в крепостных.

 

Положение грузинских евреев, как с социальной, так и с юридической точки зрения, резко отличалось от положения евреев в других странах. В Грузии не существовало законов, ущемляющих права евреев. На основе законодательства, христианские и еврейские хозяева или рабы были равноправны. Более того, у еврейского хозяина мог быть крепостной-христианин, но тогдашнее общество не видело в этом ничего унизительного, тогда как в аналогичной ситуации в других странах евреев очень строго наказывали.

 

В течение веков в руках церкви оказались множество крепостных евреев, в основном, путём жертвоприношений. Жертвовали цари, члены их семей, крепостники и другие. Не было редкостью и самопожертвование по разным причинам. В целях приобретения влиятельного покровителя , в эпоху крепостного насилия, самопожертвование церкви часто имело экономический интерес.

 

Пожертвованный купец или ремесленник, как правило, освобождался от государственного и крепостного налога. Они брали определённую обязанность перед новым хозяином – церковью.

В Грузии античного и феодального периода евреи вносили значительный вклад в торговлю, как внутреннюю, так и во внешнюю.

 

Городские и сельские торговцы социально и экономически отличались друг от друга. Городские торговцы занимались исключительно торговлей, и поле их деятельности было гораздо шире. Их экономическое положение также было гораздо лучше сельских торговцев. Последние, кроме торговли, занимались также и сельским хозяйством, и их торговля носила более сезонный характер.

 

Городские и сельские торговцы так же, как и большинство других этнических торговцев, являлись крепостными различных хозяев (царя, царской семьи, церкви, князей, дворян) и платили им налоги натурой или деньгами, а иногда и тем, и другим.

 

В 60-е годы 19-го века, после отмены крепостного права, положение евреев улучшилось. Значительная часть евреев начинает переселение в города, появляется еврейская интеллигенция.

Русские революции серьёзно повлияли на политическое пробуждение грузинских евреев. В городах Грузии появились сионистские организации. Определённая часть евреев разделяла идеи большевиков.

 

В условиях Грузинской Независимой Республики (1918-1921) евреи получили полные гражданские права. У них были и свои представители в меньшевистском правительстве.

 

После советизации, несмотря на антиеврейскую политику советского государства, евреи Грузии были в лучшем положении, по сравнению с евреями других советских республик.

 

Начиная с 70-х годов ХХ века начинается массовое переселение евреев в Израиль и ряд других стран Запада. По неполным данным, на сегодняшний день в Грузии проживает около десяти тысяч евреев.

Итак, историю грузинских евреев условно можно разделить на следующие периоды:

1. От прихода евреев (V111 или V1 в.в. до н.э.) – до 1V века н.э. Это время переселения различных потоков евреев и их обоснования в Мцхете и других крупных городах.

2. Ранний феодальный период (1V – Х в.в.). Благодаря победе христианства , распадаются мцхетская община грузинских евреев и общины других городов Восточной Грузии ; происходит рассеяние евреев почти во все регионы внутри страны и по Закавказью в целом; идёт процесс их закрепощения.

3. Период развитого феодализма (Х1 – ХV в.в.). Наряду с другими важными явлениями, это период окончательного закрепощения непосредственно производителем, в том числе, и евреев.

4. Период позднего феодализма (ХV1 – первая половина Х1Х века). В эти рамки нельзя поместить грузинских евреев, согласно их социально-экономическому и правовому положению. Здесь надо выделить первую половину Х1Х века.

5. Начиная от завоевания Грузии Россией и до отмены крепостного права (1801-1860-ые годы), правовое положение евреев в корне меняется . Благодаря внедрению антиеврейских законов, царизму удаётся их выделение из общего населения Грузии; начинается противостояние помещикам; крепостные евреи стараются покинуть светских крепостников и войти под покровительство православной церкви.

6. 60-ые годы Х1Х века до 1917 года. Вместе с другими народами, крепостные евреи получают свободу; евреи принимают активное участие в капиталистических взаимоотношениях, в особенности, в торговле; евреи покидают целый ряд старых заселений и массивно переходят жить в города, грузинская интеллигенция борется за защиту прав евреев.

7. 1918-1921 г.г. Социально-экономическое и культурное положение евреев в независимой Грузии.

8. 1921г. – по сегодняшний день. Влияние сионистских идей и пропаганды; пробуждение национального духа и эмиграция в Израиль.

Оцените и поделитесь с друзьями

















Министерство юстиции Грузии / Официальный сайт





Президент ГрузииОфициальный сайт











Заказ Справки о трудовом стаже в Грузии / Скоро!