Почему в Грузии нет царя?

Почему в Грузии нет царя?

Источник: 

Багратиони
+

 

Фото: 

Грузия

Вот уже несколько раз за последние годы Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II озвучивал прожект восстановления в Грузии конституционной монархии и возвращения на трон царской династии Багратионов. Вслед за Патриархом идею дружно поддерживали депутаты парламента страны, правительственные чиновники, видные ученые и представители творческой интеллигенции. В проводимых на телевидении ток-шоу по данной теме, уверенно побеждало большинство населения желающего возрождения утерянного Царства. И что? И ничего!

 

Как гласит старая поговорка: дьявол кроется в деталях. Давайте попробуем рассмотреть эти детали и понять, почему при подавляющей поддержке, на выходе имеем нулевой результат.

Начнем со слов Патриарха. В его обращении есть интересное место: «Но для восстановления правления династии Багратиони необходимо стране и народу тщательно подготовиться, необходимо воспитать с детства достойного представителя этой династии для того, чтобы подготовить его к царствованию в случае установления конституционно-монархической формы правления». Патриарху вторили некоторые политики, заявляя, что за прошедшие 200 лет без царского правления грузинский народ сильно изменился. И потребуется время, пусть не очень большое, но достаточное, чтобы нация приняла идею Грузинского Царства.

 

Итак, народ не готов. Но давайте зададимся вопросом. После поглощения Грузии Российской Империей с 1801 по 1917 годы императорские наместники в Грузии обладали меньшей властью, чем грузинские цари? Или представляя власть российского самодержца, наместники сильно отличались от тех грузинских царей, кто вынужден был представлять власть ханов, шахов или султанов? А пришедшие на смену наместникам секретари коммунистической партии, разве они не жили, как худшие из сатрапов, безжалостно пресекая любое неповиновение? Но при этом народ грузинский развивался по мере сил, терпел и кнут, и пряник, философски воспринимая все геополитические новации.

 

В 1991 году Грузия обрела самостоятельность, и ее жителям вновь пришлось перестраивать сознание. Результат демократического правления президентов хорошо известен. За 24 года страна увидела таких лидеров нации и такие перемены, что остается только удивляться, как Грузия смогла выжить в этом социологическом эксперименте и откуда у грузин такая воля к выживанию!

Из вышесказанного можно смело сделать вывод — что бы установить монархию нет нужды в тщательной самоподготовке грузин. И если монархия улучшит положение народа (в чем я не сомневаюсь), то ее провозглашение нельзя откладывать. Надо начинать уже сегодня.

 

… необходимо воспитать с детства… — Воспитать с детства. А кто будет воспитывать? Мне кажется, Царя Грузии должны воспитывать родители. Ну, чтоб сильно не отличался от всех остальных грузин. Закон Божий, фехтование, правила этикета – всему можно научить вне семьи, а вот сделать человека добрым и честным – это только родители. Ни одна династия не доверяла воспитание наследников монахам. Тут без женщин не обойтись.

 

… достойного… — Значит, достойного. А кто вычислит степень достойности? Церковь? Возможно ли, что бы персону будущего Царя определяло высшее духовенство? Не ПРАВО И ЗАКОН О ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИИ, но воля архиереев. А если на одного достойного претендента найдется десяток «более достойных»? Тогда кандидата аккуратно отодвинут и назначат следующего или вообще кого-нибудь другого? Что будет при этом со страной и народом – лучше не думать. Дьявол в деталях.

 

Желание взять под контроль еще не утвердившийся институт царей Грузии, может стать роковым. Царство успешно функционирует при наличии симфонии властей. Светских и духовных. Нарушение СИМФОНИИ чревато горькими плодами. Которые нужно будет есть всем миром.

 

Возвращаясь к причинам, не позволяющим реализовать монархический проект, необходимо отметить и то, что при прямом участии «элиты» Грузии, то есть человек 20-30, обладающих влиянием и средствами, населению было внушено, что сами Багратионы не могут определиться с личностью будущего Царя.

Сегодня претендентов двое. Законный прямой потомок последнего царя Грузии Георгия XII Царевич Нугзар Багратион-Грузинский и представитель боковой, провинциальной ветви Дома Багратионов князь Давид Мухранский. Царевич и самозванец. Если бы «элита» была уверена в своих непоколебимых позициях, возможности и дальше драть со страны и народа три шкуры, при молчаливом одобрении или согласии претендента, то провозглашение Грузинского Царства УЖЕ БЫ СОСТОЯЛОСЬ. Но для этого надо, чтоб кандидат в помазанники Божии был всем обязан и послушен «элите». Царевич Нугзар, в своем праве на прародительский трон, опирается на ЗАКОН, и ему нет нужды чувствовать себя обязанным по отношению к кому бы то ни было. Самозванец пытается опереться на «элиту», но кукловоды не торопятся с окончательным решением вопроса. Видимо, они помнят уроки истории. Ничтожный человек опасен на вершине власти. И в первую очередь, для своих благодетелей.

 

Похожая ситуация разворачивалась недавно в России. Исчерпав лимит доверия народа, Борис Ельцин всерьез рассматривал посадку на императорский трон приблудных князей Романовых, при которых он смог бы сохранить власть, покой и благоденствие своей семьи. Но, в последний момент была запущена операция «Преемник» и власть ушла в другие руки. Видимо, Ельцин понял, ЭТИ Романовы продадут.

 

Почему свое веское слово о царской реставрации не скажет «соль земли» — грузинское дворянство? Нигде, в бывшей Российской Империи не было такого количества дворян на квадратный километр, как в Грузии. Увы, современные тавады и азнауры в массе своей четко ощутили направление политического ветра. И потому избрали беспроигрышный вариант: бессмысленный спор о правах претендентов. СРАВНИВАТЬ Царевича и самозванца куда безопаснее, чем встать на защиту ЗАКОННЫХ ПРАВ Наследника Престола. Корни этой деградации надо искать в недавнем прошлом. Многие из современных грузинских дворян – это внуки и правнуки тех, кто за сохранение жизни, сытый паек или новую карьеру отрекся от своего дворянства и пошел строить коммунистический рай. И перестал быть дворянином. И стал товарищем. А у товарищей никак не могут родиться дворяне. Одной фамилии мало. Дворянство надо снова заслуживать.

 

Теперь о факторе внешнем. США и Россия. Обе эти страны с неослабевающим вниманием следят за происходящими в Грузии процессами. И если США с вынужденным терпением относятся к тотальному авторитету Грузинского Патриархата, воспринимая его, как неизбежное зло, то появление ПРАВОСЛАВНОГО ЦАРЯ оценят, как явный перебор. Царь усилит Грузию, а этого как раз делать не надо. Идеальное будущее для Грузии – это страна-курорт, где население послушно удовлетворяется статусом обслуги для иностранцев. А всякие там символы, способные активизировать национальную гордость будут только мешать убирать чужое дерьмо. У России на Грузию виды те же, разве что ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦАРЬ в Грузии может вызвать неадекватную реакцию среди православных России – а как же мы? Вот этого допустить нельзя!

 

Итак, на выходе – 0. Вроде большинство «за», а все равно – 0. Остается уповать на чудо или проснувшеюся совесть нации. Ведь Грузинское Царство было украдено. И его надо вернуть. Хранящий украденное сам становится вором.

РУБРИКА  ●  НОВОСТИ ГРУЗИИ






Adme: Хочу в Грузию

В этой маленькой и удивительной стране можно с удовольствием провести любое время года.




Грузинские «Дети Анархии»

C каждым годом все больше людей в Грузии интересуются мотоциклами.





Россия и Грузия: «Вето на визу»

Путин во время большой пресс-конференции объявил о готовности отменить визовый режим с Грузией.







Грузия ликует...

Граждане Грузии с ликованием восприняли положительное заключение Еврокомиссии.






Вопросы и ответы

Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них быстро и корректно

Наши услуги

Здесь вы можете заказать документы из различных государственных учреждений Грузии

Посольство Грузии в Москве

Интересы Грузии в России представляет Посольство Швейцарии в Российской Федерации


comments powered by HyperComments