Источник:

ТАСС
+

Котэ Махарадзе

Имя грузинского спортивного комментатора и актера Котэ Махарадзе присвоено одной из улиц в Мтацминдском районе Тбилиси. Такое решение приняла Сакребуло Тбилиси, сообщила пресс-служба органа законодательной власти города.

В нынешнем году в Грузии масштабно отметят 90-летие Котэ Махарадзе. Инициатором проведения празднеств стал известный спортивный комментатор, директор тбилисской спортивной радиостанции "Джако" Джамлет Хухашвили, ученик Махарадзе. В беседе с ТАСС Хухашвили сказал, что главные юбилейные мероприятия - вечера, спортивные мероприятия, театрализованные представления, выставки - пройдут 16-17 ноября (90 лет Махарадзе исполнилось бы 17 ноября). В этих юбилейных мероприятиях в ноябре ожидается участие выдающихся деятелей культуры и спорта из бывших республик СССР, в том числе и из России.

"Высоким профессионализмом, юмором, темпераментом и обаянием Котэ Махарадзе завоевал симпатии сотен миллионов людей в десятках странах мира, - сказал Хухашвили. - Махарадзе удачно сочетал работу комментатора с актерской деятельностью в театрах Тбилиси. Он был выдающимся актером, очень впечатляюще сыграл на театральных сценах главные роли известных исторических персонажей".

Махарадзе родился 17 ноября 1926 года в Тбилиси, в 1941 году окончил здесь хореографическое училище, затем Тбилисский театральный институт. В 1948-1970 годах был актером театра имени Шота Руставели, затем более 20 лет - театра имени Котэ Марджанишвили. В 1997 году создал в Тбилиси "Театр одного актера" и до конца жизни работал в нем художественным руководителем и актером. С 1957 по 1997 годы был спортивным комментатором. В 1958 году ему было присвоено звание "Заслуженный артист Грузии", в 1966 году - "Народный артист Грузии". Махарадзе скончался 19 декабря 2002 года в Тбилиси, его захоронили в Дидубийском пантеоне выдающихся деятелей Грузии.

«Мимозы» - Красота на экспорт

Ежегодно значительные объемы цветов мимозы экспортируются из Абхазии