Получение гражданства Грузии



Требования для получения гражданства Грузии

Вы должны постоянно проживать на территории Грузии в течение последних 5 лет, в установленных рамках владеть государственным языком, знать историю страны и основы права, иметь рабочее место в Грузии, недвижимость или осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Грузии, иметь долю или акции в предприятии страны.

Вы должны сдать комиссии по вопросам гражданства экзамен по государственному языку, истории Грузии и законодательства Грузии, для проверки Ваших знаний. 

 

Можно ли получить гражданство Грузии без учета этих условий? 

Президент Грузии имеет право присвоить гражданство Грузии без учета вышеуказанных условий, если Вы имеете особые заслуги перед Грузией и человечеством своей научной и общественной деятельностью, либо владеете профессией и квалификацией, представляющей интерес для Грузии.


Как получить гражданство Грузии?

За рассмотрением вопроса получения гражданства обратитесь в Дом Юстиции.

При пребывании за пределами Грузии, Вы можете обратиться в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Грузии за границей, или прямо выслать необходимое письменное заявление и соответствующую документацию Президенту Грузии на рассмотрение вопроса о гражданстве.

 

Для рассмотрения вопроса представьте следующие документы:

  • Личное заявление о приеме в гражданство Грузии (имейте при себе и при требовании представьте документы, удостоверяющие личность (удостоверение личности (вид на жительство), паспорт);
  • Копию  Свидетельства о рождении (если Вы родились за границей и имеете указанный документ);
  • Копию документа, подтверждающего проживание в Грузии в течение последних пяти лет (документа, удостоверяющего личность и регистрацию);
  • Документ, подтверждающий наличие рабочего места в Грузии, недвижимого имущества, предпринимательской деятельности на территории Грузии, доли или акции в предприятии Грузии;
  • 2 фотографии размером 3х4.

Документы, необходимые при особых условиях приема в гражданство Грузии:

  • Личное заявление о приеме в гражданство Грузии (имейте при себе и при требовании представьте документы, удостоверяющие личность (удостоверение личности (вид на жительство), паспорт);
  • Копию  Свидетельства о рождении (если Вы родились за границей и имеете указанный документ);
  • 2 фотографии размером 3х4;
  • Документ, подтверждающий особые условия (копию диплома, документа, подтверждающего научную степень, военное звание, квалификацию, членство в международной организации, инвестора, награду, премию, авторское право, ходатайство политической партии, государства или органов местного самоуправления и юридических лиц, или другой соответствующий документ);

Если Вы являетесь лицом, состоящим в браке с гражданином Грузии, и желаете получить гражданство Грузии, Вам следует представить:

  • Личное заявление о приеме в гражданство Грузии (имейте при себе и при требовании представьте документы, удостоверяющие личность (удостоверение личности (вид на жительство), паспорт);
  • Копию  Свидетельства о рождении (если Вы родились за границей и имеете указанный документ);
  • Копию документа, подтверждающий брак с гражданином Грузии (Свидетельство о браке или решение суда об установлении соответствующего юридического факта);
  • Копию документа супруга(ги), подтверждающего гражданство Грузии.
  • Документ, подтверждающий проживание вместе с супругом(ой) на территории Грузии в течение последних 2 лет (справка из территориальной службы);
  • 2 фотографии размером 3х4. 

Заявление и указанные документы должны быть представлены на грузинском языке.  Документы, составленные на другом языке, принимаются только вместе с удостоверенным надлежащим образом переводом на грузинский язык.

Вопрос о гражданстве несовершеннолетних и недееспособных лиц рассматривается на основании представления заявления их законным представителем. К заявлению по вопросу о гражданстве несовершеннолетнего лица от 14 до 18 лет, представленному законным представителем, должно быть приложено удостоверенное в нотариальном порядке согласие или письменное согласие, выраженное перед уполномоченным должностным лицом органа, принимающего заявление лица от 14 до 18 лет.

К заявление по вопросу о гражданстве лица до 18 лет, представленному один из родителей должно быть приложено удостоверенное в нотариальном порядке согласие второго родителя или согласие должно быть выражено в присутствии уполномоченного должностного лица органа, принимающего заявление.

Вы можете лично, посредством лица, имеющего доверенность, или по почте, подать письменное заявление и соответствующие документы по вопросу о принятии гражданства.


Присвоение гражданства Грузии гражданину другой страны

В каком случае гражданину другой страны может быть в то же время присвоено гражданство Грузии? 

По решению Президента Грузии вам может быть присвоено гражданство Грузии без лишения гражданства другой страны, за особые заслуги перед страной либо в том случае, если присвоение вам гражданства Грузии вытекает из государственных интересов.


Как может гражданин другой страны в то же время получить и гражданство Грузии?

Вы должны обратиться с заявлением к Президенту Грузии лично, через консульское учреждение либо Дом юстиции.  

Вы можете из любой точки мира, посредством интернета, заполнить онлайн-аппликацию, отсканировать все необходимые документы, приложить их к заявлению в электронной форме и, не выходя из дома, зарегистрировать вашу заявку.


Для рассмотрения вопроса представьте следующие документы:

  • Заявление на имя Президента Грузии;
  • Копию свидетельства о рождении (если вы родились за границей и имеете указанный документ);
  • Копию паспорта либо другого документа, удостоверяющего гражданство и личность, заверенную в установленном порядке;
  • 2 рекомендации о присвоении вам гражданства Грузии, от граждан Грузии либо зарегистрированных в Грузии юридических лиц;
  • 2 фотокарточки;
  • Квитанцию об уплате установленной законом пошлины, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В особых случаях по инициативе Президента Грузии гражданство Грузии может быть присвоено гражданину другой страны без соблюдения указанных требований.

Заявление и указанные документы следует представить на грузинском языке. Документы, составленные на другом языке, принимаются только наряду с переводом на грузинский язык, заверенным в надлежащем порядке.

Вопрос о гражданстве несовершеннолетних и недееспособных лиц рассматривается на основании представления заявления их законным представителем. К заявлению по вопросу о гражданстве несовершеннолетнего лица от 14 до 18 лет, представленному законным представителем, должно быть приложено удостоверенное в нотариальном порядке согласие или письменное согласие, выраженное перед уполномоченным должностным лицом органа, принимающего заявление лица от 14 до 18 лет.

К заявление по вопросу о гражданстве лица до 18 лет, представленному один из родителей должно быть приложено удостоверенное в нотариальном порядке согласие второго родителя или согласие должно быть выражено в присутствии уполномоченного должностного лица органа, принимающего заявление.

Письменное заявление о присвоении гражданства и соответствующие документы можно представить лично, через лицо, обладающее доверенностью, либо по почте или путем заполнения размещенной на интернет странице формы заявления.

При необходимости может дополнительно потребоваться представить документы, обосновывающие отдельные обстоятельства, указанные вами в заявлении и прилагаемой документации.





Грузия всегда с тобой