Какую угрозу несет украинский кризис Грузии

Какую угрозу несет украинский кризис Грузии

Положение в Украине становится все более напряженным, а экономический кризис все глубже. Украина одна из крупных торговых партнеров Грузии, следовательно, все чаще раздается вопрос: как могут повлиять события в Украине на экономику Грузии, и как отразится украинский кризис на экспорт и импорт?

 

Леван Каландадзе, эксперт экономики: "Трудно назвать конкретные цифры. Все зависит от развития процессов. От того, где могут проявиться проблемы в контексте грузинско-украинских экономических отношений на фоне российско-украинского конфликта. Да, пожалуй, Украина одна из важных торговых партнеров Грузии, и происходящие в Украине процессы само собой влияют на грузинскую экономику. Посмотрим на несколько параметров.

 

Первым делом, это вообще нестабильное экономическое положение в Украине, которое негативно влияет на покупательную способность украинской валюты - гривны. Подорожание гривны напрямую отразится на цене продукции, импортированной в Грузию. Таким образом, в долгосрочной перспективе, если будет продолжаться обесценивание гривны, от этого значительно подорожают продукты, импортированные из Украины в Грузию. Известно, что из Украины в Грузию в основном поступают продукты питания и стройматериалы. Следовательно, с одной стороны ожидается рост цен на эти продукты, и с другой стороны могут создаться трудности с точки зрения их ввоза в страну.

 

Второй важный вопрос, связанный с Украиной - туризм. Удельная доля украинских туристов в Грузии небольшая, но все-таки значительная. А когда страна переходит в кризисный режим, население тоже избирает определенный экономный режим, и ожидания с этой точки зрения являются негативными.

 

Третий вопрос, денежные переводы. Как известно, многие грузины уехали на заработки в Украину, и содержат в Грузии семьи на высланные оттуда деньги. С этой точки зрения тоже мы должны ждать определенных провалов.

 

Исходя из этого, вообще эскалация и углубление конфликта создает определенные опасности для украинских торговых отношений. Однако не могу сказать, что от этого грузинская экономика может значительно пострадать, поскольку всегда есть альтернатива, и тот продукт, которым на сегодня управляются грузинско-украинские торговые отношения, можно заменить альтернативным. Между тем, вообще перспектива разлада экономических отношений, опасность возникновения сложностей, рост цен на украинские продукты - это те реальные вызовы, о которых должны знать грузинские потребители и бизнес, и согласно этой данности следует перераспределить приоритеты в торговых отношениях.


Последние новости

Тбилисский концертный зал назван самым необычным культурным центром в мире
>> Далее

Еврокомиссия опубликовала информацию для граждан Грузии по вопросу либерализации виз
>> Далее

Грузинские дизайнеры придумали крутой способ описать исторические события в цифрах
>> Далее

Евросоюз задействует безвизовый режим для Грузии с 1 января 2017 года
>> Далее

Сразу четыре горнолыжных курорта откроются в Грузии 10 декабря
>> Далее


Важная информация

Посольство Грузии в Москве

Подробнее...


Посольство России в Грузии

Подробнее...


Страны, граждане которых могут въезжать в Грузию без визы

Подробнее...


Безвизовые страны для Грузии

Подробнее...


Разработаны новые правила пребывания в Грузии иностранцев

Подробнее...


Требования для получения гражданства Грузии

Подробнее...


Численность населения Грузии

Подробнее...


Информация для иностранних лиц, ищущих убежища в Грузии

Подробнее...


Вопросы и ответы

Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них максимально бистро и корректно.

Мы в соцсетях, присоединяйтесь...


Оставить комментарий

Комментарии: 0