«Правила грузинских виноделов»

«Правила грузинских виноделов»

Источник: 

Интерфакс
+

 

Фото: 

Грузия

О грузинском гостеприимстве ходят легенды. Те, кто собирается поехать в Грузию, устраивают разгрузочные дни, чтобы потом насладиться сполна пряными блюдами местной кухни и, конечно же, знаменитым вином. Не случайно именно виноградная лоза на протяжении многих веков считается символом Грузии. Вино здесь делают везде: в домах, при монастырях, в отелях и крупных винодельнях.

 

Другой символ Грузии – ее древние храмы и монастыри. Страна приняла христианство на 600 лет раньше Руси, и сами грузины называют себя едва ли не самым верующим народом в мире. В этом, кстати, можно легко убедиться еще по пути в Тбилиси, когда соседи по самолету в едином порыве начинают креститься, перебирать четки и молиться о мягком приземлении. Но обо всем по порядку. 

 

Из Москвы в Тбилиси выполняют рейсы две российские авиакомпании ("Аэрофлот" и S7) и национальный грузинский перевозчик Georgian Airways (Airzena). Время в пути составляет около 2,5 часов. Из аэропорта Тбилиси до центра города можно доехать минут за 15 на автомобиле. Кроме того, от терминала курсирует электричка. 


Тбилиси и Мцхета

Название грузинской столицы переводится как "теплый источник". И действительно, прямо в центре города, в квартале Абанотубани, бьют горячие ключи, на которых построены знаменитые тбилисские серные бани. Легенда гласит, что царь Вахтанг Горгасали обнаружил источники во время охоты: подстреленный фазан упал в воду и сварился. После этого правитель приказал возвести вокруг серных ключей город. Так что посещение серных бань – обязательный пункт программы знакомства с Грузией и ее историей. Бани работают почти до полуночи, так что в них можно расслабиться после насыщенного экскурсиями дня.

 

А осмотр Тбилиси займет никак не меньше нескольких часов. На фуникулере поднимайтесь на гору Мтацминда, осмотрите развалины древней крепости Нарикала, которую грузины называют душой Тбилиси. Развлечение для самых смелых – катание на колесе обозрения, установленном на самой вершине горы. Оттуда открывается потрясающий вид на город. Однако есть случаи, когда после такого осмотра пейзажа, люди приобретали высотобоязнь.

 

После прогулки по Мтацминда отправляйтесь к храму Метехи, который был возведен на берегу Куры в XII веке. После этого, однако, он неоднократно разрушался и перестраивался. Тем не менее, это также одна из главных достопримечательностей Тбилиси и святынь Грузии. Когда заходишь внутрь, замечаешь особенность грузинских храмов: в центре каждого из них стоит трон. В обычные дни он выполняет декоративные функции, но если в храме оказывается грузинский патриарх, он занимает это место.

 

Кстати, Католикос-патриарх всея Грузии Илия II является самым многодетным крестным отцом в мире. С 2008 года он проводит массовые крещения третьих и последующих детей, рожденных в грузинских семьях. Говорят, это решение патриарха привело к настоящему демографическому буму, потому что в Грузии крестные родители почитаются едва ли не больше, чем биологические.

Еще один известный тбилисский храм – Цминда Самеба, главный храм Грузинской православной церкви. Местные жители в шутку называют его вторым храмом Христа Спасителя. Строительство собора планировали начать в 1989 году, однако старт ему был дан в 1995-м, а первое богослужение прошло в 2002 году. Храм был возведен на пожертвования горожан.

 

При президенте Михаиле Саакашвили в Тбилиси построили множество современных зданий, которые значительно разнообразили архитектурный облик города. Теперь здесь есть абсолютно прозрачные административные здания – по замыслу архитекторов, должны были символизировать открытость и честность властей. Есть дома, напоминающие грибы и Сиднейскую оперу, есть стеклянные мосты и авангардные бизнес-центры. Мнения горожан и гостей Тбилиси насчет ценности всех этих объектов сильно расходятся, однако они, несомненно, освежают общую городскую панораму.

 

Недалеко от Тбилиси расположен небольшой город Мцхета. Это древнейшее поселение Грузии, которое было основано в V веке до нашей эры. Здесь, в первую очередь, стоит осмотреть монастырь и храм VII века Джвари. Это первый объект на территории Грузии, который был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в Джвари происходит действие поэмы Лермонтова "Мцыри". В переводе с грузинского "Джвари" означает "крест". По преданию, святая Нино Каппадокийская поставила на этом месте крест, который ознаменовал принятие Грузией христианства. И позднее там был возведен монастырь.

 

Вторая знаковая достопримечательность Мцхеты – собор Светицховели, построенный в XI веке и также охраняемый ЮНЕСКО. Долгие годы он был главным храмом Грузии. И сейчас он остается одним из основных духовных центров страны, где богослужения проходят и по сей день.


Гудаури

Второй день путешествия стоит посвятить горам и направиться в Гудаури, который считается лучшим горнолыжным курортом Грузии. Доехать до него из Тбилиси можно на автомобиле за два часа. Но по пути стоит остановиться на 70-м километре Военно-Грузинской дороги, где находится крепость Ананури XVI-XVII веков. Мощные стены защищали крепость от Дарьяльского ущелья, а сам замок был форпостом грозных арагвских правителей, а позднее – местом дислокации российского гарнизона. Сейчас от крепости осталась только цитадель с тремя церквями и башней. Однако даже по этому можно судить о мощи всего сооружения. Ананури претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Еще примерно через час дорога приведет к горнолыжному курорту Гудаури. Первое, что обращает на себя внимание, это большое число иностранных туристов на склонах и в пунктах проката. Многие говорят, что уже не первый год выбирают катание именно в Грузии, потому что там дешевле, чем в Европе, и даже интереснее. Лыжники рассказывают, что в Грузии больше возможностей для фрирайда.

 

Протяженность трасс составляет 35 км. На курорте Гудаури работают три канатных дороги, а перепад высот составляет 2000 метров. На территории курорта действуют пункты проката оборудования. А разместиться можно как в отеле высокой категории, так и в гостевом доме. 


Цинандали

Примерно в двух часах езды от Тбилиси находится самый густонаселенный и самый "винный" грузинский регион Кахетия. Первым делом туристам предлагают посетить поместье Цинандали. Дом принадлежал роду Чавчавадзе, с ним связано несколько печальных историй.

 

Владелец дома Александр Чавчавадзе дружил с дипломатом и поэтом Александром Грибоедовым. Грибоедов часто бывал в поместье, давал уроки музыки дочери Чавчавадзе Нине. Несколько лет во время службы в Персии поэт не бывал в Цинандали, а когда вернулся, был сражен красотой подросшей Нины, и попросил ее руки. Они венчались в 1828 году Грузии. Ему на тот момент было уже за 30, ей – всего 15. Этот брак продлился недолго. Вскоре после свадьбы Грибоедову пришлось вернуться в Тегеран, где он возглавил российскую дипмиссию. Спустя несколько месяцев в посольство ворвалась толпа исламских фанатиков, и устроила резню, в которой Грибоедов погиб. Родственники пытались скрыть это известие от беременной Нины, опасаясь за ее здоровье. Однако она все равно все узнала, у нее начались преждевременные роды. Ребенок не выжил. Сама Нина Чавчавадзе, оставшаяся вдовой в 16 лет, до конца жизни носила траур и больше не вышла замуж. Говорят, если бы Грибоедов вернулся из Персии, он бы поселился со своей семьей именно в поместье Цинандали. По крайней мере, так он планировал.

 

Вторая печальная история с семьей Чавчавадзе произошла в 1854 году. Семью младшего брата Нины Чавчавадзе Давида захватил в заложники имам Шамиль, а в доме устроил пожар. Чтобы выкупить из плена жену и детей Давиду пришлось взять крупный заем из государственной казны. Семья была освобождена, однако вернуть деньги государству он не смог. И жизнь в Цинандали Чавчавадзе была больше не по карману, поэтому он вместе с женой и детьми был вынужден уехать из этого места.

 

Сегодня в доме Чавчавадзе располагается музей, где сейчас проходит выставка картин Пикассо. А еще в Цинандали находится винодельня. Именно это место считается первым в Грузии, где стали производить бутылочное вино. Так что за осмотром экспозиции почти всегда следует дегустация.


Телави и Кварели

Тот самый город, в который тщетно пытался дозвониться главный герой фильма "Мимино" – место, известное древней крепостью, не менее древним платаном, рынком, и тем, что оно отчего-то считается родиной Вахтанга Кикабидзе и Сосо Павлиашвили, хотя оба родились в Тбилиси. Когда будете в Телави, обязательно взгляните на дворец царя Ираклия II, что располагается прямо в центре города. Этот правитель почитается в Грузии за то, что заключил с Российской империей Георгиевский трактат, после чего Россия фактически взяла кавказского соседа под свою защиту от многочисленных набегов. Также стоит взглянуть на платан, которому 800 лет, и который считается чуть ли не самым древним деревом на территории Грузии.

 

А если на 20 км отъехать от Телави, можно увидеть одну из главных грузинских святынь – собор и монастырский комплекс Алаверди, построенный в XI веке.

 

После осмотра достопримечательности стоит продолжить путешествие по Алазанской долине, до города Кварели, который славится винными погребами. Владельцы винных производств, как правило, организуют экскурсии по своим владениям. Так можно узнать, чем грузинская технология виноделия отличается от европейской. Грузинскому способу виноделия больше восьми тысяч лет, в 2013 году его признали памятником нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Технология заключается в следующем: выжатый виноградный сок оставляют бродить вместе с ягодами в специальном глиняном кувшине квеври, который закапывают в землю. Кувшин, как показывает практика, может быть абсолютно любого размера: в самый большой спокойно поместится человек.

 

При такой технологии вино получается только сухим и терпким. Поэтому, если вы хотите купить вино, приготовленное именно таким способом, нужно обратить внимание на этикетку. На ней должно быть указано слово "квеври". Стоит отметить, что популярные вина "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Алазанская долина" производятся по европейской технологии, они менее крепкие.

 

Ну и конечно, какая дегустация обойдется без традиционных блюд грузинской кухни. Отведайте несколько видов хачапури, приготовленных по региональным рецептам. Из зелени, шпината и гранатовых зерен грузины делают необычайно вкусное вегетарианское блюдо пхали. После чего вам непременно предложат попробовать сочные и пряные хинкали и цыпленка, приготовленного на керамической сковороде кеци.

 

И еще местные жители непременно покажут, как правильно произносить тосты. Традиционных грузинских тостов десятки, их можно объединить в довольно увесистую книгу. Местные мужчины учатся искусству вести застолье с детства, и с радостью делятся своими познаниями с туристами.





«Мимозы» - Красота на экспорт

Ежегодно значительные объемы цветов мимозы экспортируются из Абхазии


Тбилисский «Райский Сад»

Первый день весны отметили в популярном тбилисском садовом центре "Гардения".







Живая вода Грузии

Лечение должно проходить только под строгим наблюдением доктора.










Вопросы и ответы

Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них быстро и корректно

Наши услуги

Здесь вы можете заказать документы из различных государственных учреждений Грузии

Посольство Грузии в Москве

Интересы Грузии в России представляет Посольство Швейцарии в Российской Федерации


comments powered by HyperComments