В Грузии не хватает гостиниц

Глава Национальной администрации туризма Георгий Сигуа
Туристический сезон в Грузии официально открылся. Насколько готова страна к потоку туристов?
Летний сезон уже в разгаре. Сейчас уже июль, и летний сезон приближается к пику.
Что касается готовности инфраструктуры, то в целом ситуация удовлетворительная, хотя и не хватает гостиниц. Очень заметен приток туристов на черноморском побережье. С одной стороны это проблема, так как гостиничных мест не хватает, с другой – это стимул для инвесторов, чтоб они вкладывали средства в строительство новых гостиниц.
Другие новости
>> Read More
Как получить апостиль в Грузии быстро и без стресса (Fri, 21 Feb 2025)
>> Read More
Великие правители Грузии: История, вписанная в вечность (Sun, 22 Dec 2024)
>> Read More
Грузия не успокаивается (Thu, 19 Dec 2024)
>> Read More
В Грузии вступил в силу скандальный «Закон об иноагентах» (Mon, 03 Jun 2024)
>> Read More
Что слышно по поводу фестиваля «Казантип», которые должен состояться в конце августа в Анаклиа? Насколько Грузия готова к такому фестивалю, и насколько он окажется успешным?
В течение лета в Грузии состоится немало фестивалей - например в Тбилиси будет фестиваль электронной музыку, в конце июля в Батуми будем джаз-фестиваль, 15 августа также в Батуми состоится трехдневный фестиваль с участием европейских исполнителей.
С Анаклиа с 20 по 30-е августа состоится очень интересный и большой проект. Пока еще не до конца ясно, каким будет формат, кто в нем примет участие. Организаторы уже разработали большую и серьезную программу. Речь идет о примерно 100 лучших ди-джеях, которые примут в нем участие.
Сейчас местное населения делает все, чтоб встретить фестиваль в полной готовности – многие например ремонтируют дома для того, сдавать комнаты приезжим. На данный момент спрос выше предложения, но этот как раз и дает стимул для того, чтоб отремонтировать, построить что-то новое, и т.д.
Мы хотим, чтоб черноморское побережье региона Самегрело стало центром молодежного туризма, и возможно Казантин станет для этого серьезным подспорьем.
Следует также иметь в виду что непосредственно Анаклиа благодаря фестивалю окажется в центре внимания иностранных СМИ, а это в свою очередь тоже будет привлекать инвесторов.
В чем состоит функция службы стандартизации при министерстве экономики в том, что касается туризма? В особенности, если учитывать, что администрация является частью министерства экономики
В первую очередь – улучшение качества услуг. Это довольно проблематично для Грузии. Когда в страну приезжают миллионы туристов, и их количество будет расти, должны открываться новые гостиниц, туристические объекты, рестораны и т.д., соответственно, все это должно соответствовать стандартам качества, для того, чтоб туристы уехали отсюда довольные.
Служба стандартизации как раз этим и занимается – в частности стимулирует улучшение качества услуг – в качестве примера можно привести например, программу обучения таксистов английскому языку.
Какие средства выделены в 2014 году на маркетинг и популяризацию Грузии в качестве международного курорта?
В 2014 году на эти нужды выделено 8, 9 млн. лари. В эту сумму входят маркетинговые кампании, участие в международных выставках, пресс-туры, и т.д.
Мы принимаем участие во многих туристических выставках, а рекламная кампании идет в нескольких странах – в Голландии, Австрии, Германии, Азербайджане, Украине, Польше.
По информации украинского издания «Форбс», с января по май 2014 года Грузию уже посетили до 50 000 туристов из Украины – что на 27% больше, чем в аналогичный период 2013 года. С чем это связано и ждете ли вы дальнейшего роста численности туристов из этой страны?
В Украине мы ведем масштабную рекламную кампанию, ведем переговоры с авиакомпаниями, чтоб они назначали новые рейсы.
Разумеется, в этом большую роль сыграли и события в Крыму. Ежегодно около 4 млн. украинцев ездили отдыхать в Крым, которые сейчас по понятным причинам, для них практически закрыт. Если Грузия сможет получить хотя 1% от этого потока, речь идет о 40 000 туристах.
Это в какой-то степени может вызвать нехватку мест, хотя в настоящее время многие владельцы небольших гостиниц пристраивают дополнительные комнаты, чтоб была возможность принимать туристов.
Что касается туристической инфраструктуры, то в Грузии она ничем не хуже, чем в остальных постсоветских странах.
Как известно, правительство Грузии ужесточило визовый режим в отношении 120 стран, главным образом, азиатских. Не подействует ли это на туристический поток?
Визовый режим не был введен в отношении ни одной страны, которая входит в десятку крупнейших туристических партнеров Грузии – это Россия, Армения, Азербайджан, Турция, Украина, Польша, Израиль, Германия, и другие. Так что почти 100% туристов, прибывающих в страну, никак не почувствуют на себе ужесточение режима.
Но есть и азиатские страны, откуда в Грузию приезжают немало туристов – например Иран. Как с этим обстоят дела?
Насколько я знаю по поводу Ирана, там нет никакого ужесточения – граждане страны спокойно получают визы в аэропорту.
Write a comment