У Грузинской валюты "ЛАРИ" появился свой символ

У Грузинской валюты "ЛАРИ" появился свой символ


У национальной валюты Грузии есть свой символ. На сегодняшней презентации президент Национального банка Грузии (НБГ) Георгий Кадагидзе представил общественности образец, победивший в конкурсе и его автора – художника-керамика Малхаза Швелидзе, сообщили "Новости-Грузия" в НБГ.

Соавторам победившей концепции были вручены соответствующие сертификаты.

"Сегодня у национальной валюты – грузинского лари есть собственный символ. Также хочу заявить, что в Грузии обязательно настанет день, когда наша страна откажется от ведения собственной монетарной политики, и соответственно откажемся от собственной валюты. Это будет день, когда наша страна вступит в еврозону. Это последняя стадия процесса евроинтеграции, которая выражена волей нашего населения", - заявил Кадагидзе.


Другие новости

Царица Тамар и Шота Руставели: романтическая загадка грузинской истории (Сб, 29 апр 2017)
>> Далее

Грузия может начать индустриальное производство и поставки питьевой воды на мировой рынок (Пт, 28 апр 2017)
>> Далее

Греция предложила гражданам Грузии право на жительство (Пт, 28 апр 2017)
>> Далее

В Грузию пытались ввезти гигантский изумруд (Пт, 28 апр 2017)
>> Далее

Сочи и Тбилиси свяжет регулярный авиарейс (Чт, 27 апр 2017)
>> Далее

Символ лари основан на графическом очертании одно арочной грузинской буквы "Л" (ლ). В соответствии с мировой практикой, в различных случаях первый символ названия валюты перечеркнуто одной или двумя параллельными линии.

Национальный Банк Грузии объявил конкурс на создание символа национальной валюты – лари (GEL) 27 декабря 2013 года. Желающие принять участие в конкурсе должны были представить заявки по 27-го января 2014 года включительно. Временная комиссия по выбору символа лари выбрала 5 лучших из 231 представленных образцов, которые по ее решению были опубликованы на официальном веб-сайте НБГ и все заинтересованные лица могли принять участие в опросе с 25 февраля по 17 марта включительно. Интернет-опрос имел рекомендационный характер.

Национальный банк Грузии начал работу над созданием символа лари в 2013 году, что реализуется с учетом международной практики.

В Нацбанке заявили, что создание символа грузинских денег - лари будет содействовать популяризации национальной валюты как в Грузии, так и за ее пределами, ее узнаваемости в обществе и соответственно положительно отразится на ее имидже.


Оставить комментарий

Комментарии: 0