ЕСПЧ разрешил властям Грузии сажать в тюрьму за общение с «ворами в законе»

ЕСПЧ разрешил властям Грузии сажать в тюрьму за общение с «ворами в законе»


Европейский суд по правам человека признал криминализацию участия в «воровском мире» и титула «вор в законе» соответствующей Европейской конвенции, сообщает официальная страница суда в Google Plus. К такому выводу судьи пришли, рассмотрев иск некоего Ашларбы против властей Грузии.

Истец был не согласен с тюремным сроком, назначенным ему за участие в организованной преступности — он сообщил суду, что не понимал, какие именно действия квалифицируются как «воровские дела».


По мнению суда, Ашларба не мог не знать о том, что такое «воровской мир» и «вор в законе», учитывая, что эти понятия хорошо известны в грузинском обществе и прописаны в законе «Об организованной преступности и рэкете». На предварительном следствии истец указал, что знал о воровском титуле своего сообщника, а навещая того в тюрьме обсуждал проблемы содержания «общака», отмечает суд.

Таким образом, власти Грузии имеют право назначать наказание за участие в «воровском мире», в полном соответствии со статьей 7 Европейской конвенции, в которой оговариваются условия точности уголовного закона и предсказуемости его применения.

В 2006 году парламент Грузии принял поправку к уголовному кодексу страны, добавив туда статью об участии в сообществе «воров в законе». Членство в таком объединении наказывается тюремным сроком от трех до восьми лет с конфискацией имущества. Для носителей титула «вора в законе» предусмотрен срок от пяти до десяти лет, отдельным преступлением является участие в разрешении конфликтов участниками воровского сообщества (разборка).

После вступления закона в силу в Грузии были арестованы несколько десятков крупных криминальных «авторитетов», а большинство участников воровского сообщества покинули страну. Воровская этика не позволяет отрицать свое участие в преступных сообществах при ответе на прямой вопрос, поэтому у арестованных участников организованной преступности нет практически никакой возможности избежать тюрьмы.

Полезная информация


Geomigrant меню


Другие новости


Грузия может начать индустриальное производство и поставки питьевой воды на мировой рынок (Пт, 28 апр 2017)
>> Далее

Греция предложила гражданам Грузии право на жительство (Пт, 28 апр 2017)
>> Далее

В Грузию пытались ввезти гигантский изумруд (Пт, 28 апр 2017)
>> Далее

Сочи и Тбилиси свяжет регулярный авиарейс (Чт, 27 апр 2017)
>> Далее

В столице Грузии открылся Центр тестирования русского языка (Чт, 27 апр 2017)
>> Далее

В Тбилиси впервые соберутся послы ведущих мировых брендов виски (Чт, 27 апр 2017)
>> Далее

«Kitchen Ceremony»: Вкус и дизайн, вдохновленные природой Грузии (Чт, 27 апр 2017)
>> Далее


Оставить комментарий

Комментарии: 0