Экспорт автомобилей из Грузии падает

Экспорт автомобилей из Грузии падает


 

В последнее время экспорт автомобилей из Грузии резко упал, а мелкие дилеры намерены уйти с рынка.

 

Главное причиной возникших проблем является изменение ситуации в Азербайджане, где власти запретили импорт автомобилей выпущенных до 2005 года – в итоге мелкие дилеры, которые главным образом были ориентированы именно на такие автомобили, не могут их продать и увязают в долгах.

Снижение автоэкспорта отразилось и на автосервисах, работавших на обслуживание автомобилей, купленных на крупнейшем в регионе Руставскои авторынке.


Как известно, в последние годы именно автомобили были крупнейшей статьей экспорта из Грузии.

Для того, чтоб не разориться окончательно, автодилеры просят правительство временно предоставить им определенные налоговые льготы – в частности, отменить на этот период действия закона, по которому автомобиль, которые не был продан в течение 45 дней и за этот период не был оформлен и не получил номер, должен быть растаможен повторно.

Несмотря на то, что по мнению дилеров, эти льготы обязательно нужны для того, чтоб у них не росли долги, а автомобили, которые они и так не могут продать, не стали еще дороже, правительство пока не принимает такое решение. Соответственно, долги торговцев автомобилями растут.

На беспрецедентное уменьшение клиентуры жалуются и представители автосервисов, находящихся неподалеку от авторынка и полностью ориентированных на покупателей из Азербайджана и Армении.

По их словам, совсем недавно им приходилось работать целыми днями, в особенности в субботу и воскресенье (основные дни активной работы авторынка), а сейчас большинство автосервисов закрыто.

Как заявляют автодилеры, в Грузии около 20 000 человек заняты в реэкспорте автомобилей, к этому добавляются также сотрудники автосервисов, моек, магазинов запчастей, и т.д. – все они сейчас могут остаться без работы.

«Мы все время спрашивался представителей властей – планирует ли Азербайджан вводить новые стандарты, как об этом многие говорили, однако власти нам вообще нирчего не отвечали, и в итоге мы оказались в безвыходном положении» - заявляют дилеры.

Как правило, автодилеры, которые занимаются этим делом давно, и хорошо отработали систему купли-продажи машин, приобретали автомобили в Европе на средства, взятые в банках в кредит – теперь им приходится расплачиваться ха кредиты, а еще и платить штрафы государство за отсрочку процедуры растаможки – соответственно, стоимость машин растет, и продать их становится все сложнее и сложнее – в это в то время, когда даже местные жители воздерживаются от покупки автомобилей - ждут, когда они еще больше подешевеют.

К сложностям, связанным с Азербайджаном также добавляется сезонный фактор, и автодилеры надеются с с осени ситуация постепенно начнет исправляться.

«В Азербайджане сейчас изменился спрос, и грузинский рынок пока не адаптировался к новой ситуации. Но со временем все в конце концов урегулируется. Это рыночная экономика, в конкурентной борьбе победит тот кто окажется сильнее. Все должны знать, что автобизнес – очень рискованное дело» - заявил директор руставского авторынка Евгений Устинов.

По его словам, Азербайджан не является автопроизводителем, соответственно, рано или поздно азербайджанцы вернутся на грузинский рынок, но уже с изменившимися требованиями.

Однако тем временем долги грузинских автодилеров растут, и многие из них планируют по мере возможности покинуть рынок.

Полезная информация


Geomigrant меню


Другие новости


В Грузии наступил пик горнолыжного сезона (Вт, 17 янв 2017)
>> Далее

В Грузии растет число сторонников хороших отношений с Россией (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

Грузия попала в список лучших винных регионов мира (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

60% грузинских мандаринов закупила Россия (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

В Грузии начинается производство лечебной косметики на основе уникальной лечебной воды «Лугела» (Вс, 15 янв 2017)
>> Далее

Сегодня день грузинского флага (Сб, 14 янв 2017)
>> Далее

В Грузии открылся пятый аэропорт (Сб, 14 янв 2017)
>> Далее


Оставить комментарий

Комментарии: 0