Он – первый грузинский футболист, кто удостоился чести быть капитаном сборной СССР. Обладатель медалей на европейском чемпионате и Олимпийских играх; чемпион СССР 1964 года; пятикратный бронзовый призер чемпионата Советского союза – десять раз входил в состав лучших футболисов; «Золотой игрок» Грузии; заслуженный мастер спорта, знаменитый защитник тбилисского «Динамо» и сборной СССР – Муртаз Хурцилава.
Самое обидное в спортивной жизни Муртаза то, что он – чемпион, не имеет в своей копилке золотой медали. По тогдашним правилам, медаль получал футболист, сыгравший в чемпионате определенное количество матчей. Операция аппендицита, а затем травма мышцы выбили Муртаза из привычного режима, пришлось пропустить немало игр. Так и остался без «золота» чемпион без медали.
Самым же счастливым Муртаз считает день, когда он, 17летний парень из села Бандза Гегечкорского района, вышел на поле вместе с обожаемыми им тбилисскими динамовцами. Было это в 1961 году. А до этого деревенский мальчишка, с утра допоздна гонявший на улице тряпичный или набитый соломой мяч, с нетерпением ждал репортажа футбольного матча по единственному на все село радио, и услышав фамилии знаменитых игроков, дрожал от желания хоть одним глазом увидеть их игру.
«Мое детство прошло в деревне – счастливое, веселое, красивое детство. Целыми днями на пустыре гоняли мяч. После игры уставшие и разгоряченные, бросались в реку, вечерами собирались вместе, развлекались. Я просто бредил футболом – не ел, не спал, только о нем и мечтал, но даже во сне не мог представить, что когдато выйду на большое поле в составе главной команды страны и даже сыграю в сборной Союза. Отец категорически противился моему увлечения. Был у нас в деревне парень, Бичико Шалелашвили, в гегечкорском «Салхино» играл, и сам же был и тренером. Он попросил отца, чтобы тот отпустил меня в команду. Отец ни в какую. Более того, чтобы времени не оставалось на пустяки, перевел меня в свою школу, в трех километрах от нас, в другую деревню, где сам работал завучем, да и сестру мою заодно. Она потом проклинала вовсю, что изза меня страдает. На мое счастье, отца перевели директором хозяйства в нашу деревню и я вздохнул свободно. В школу приходил к концу уроков – причина была: далеко идти. Ничего, неучем не остался, окончил школу».
Известный футболист Михаил Джоджуа приходился двоюродным братом Муртазу. Он наконецто и смог уговорить отца разрешить мальчику всерьез заняться футболом. Отец согласился, но при одном условии: «Обещай, что будешь лучшим, или не видать тебе моего согласия». Путь в футбол был открыт.
В финале мачта на Кубок Грузии встречались «Салхино» и зугдидское «Динамо». Встреча проходила на новом стадионе в Сенаки, на открытии которого присутствовал представитель спорткомитета Цомая. Через некоторое время Муртаза вызвали в Сухуми, на двухнедельные сборы динамовцев Тбилиси.
«Я никак не мог понять, откуда Андро Жордания, тренер «Динамо», узнал обо мне. Потом, позже, вспомнил. У Андро была привычка: перед каждой игрой любой команды просил судей и знакомых тренеров присмотреться к игрокам и, если ктото привлекал их внимание, записать фамилии. Потом он вызывал этих футболистов на сборы и отбирал лучших. Видимо, в тот раз Цомая приметил меня и сказал об этом Жордания. Не чуя под собой ног от радости, я поехал в Сухуми».
После товарищеской игры с сухумским «Динамо», все игроки, включая приглашенных ребят, собрались в комнате. Администратор команды Тенгиз Мачавариани велел Муртазу явиться к Жордания. «Пока поднимался с третьего этажа на четвертый, весь взмок от пота. Андро расспросил меня, потом сказал: можешь уезжать, ты здесь уже не нужен. Мое сердце чуть не разорвалось. Увидев мое помрачневшее лицо, Жордания рассмеялся: возвращайся и жди вызова в Гагра, на сборы. Мне уже все ясно».
Жаль, не было в те времена видеокамеры, чтобы запечатлеть выражение лица Муртаза в тот момент, и уже позднее, во время встречи с тбилисскими динамовцами в Гаграх. «Я летал в облаках от счастья, глазам своим не верил. Мечтал увидеть их игру, а теперь стою рядом с ними и жду своего часа! Назавтра играли матч с московскими одноклубниками. После первого тайма Жордания давал наставления ребятам и вдруг, перед выходом на поле, слышу, говорит Борису Сичинава: ты отдохни, а ты (обратился ко мне), одевайся, будешь играть на месте Бори. Не боишься?!»
Так, в 1961 году начался триумфальный восход Муртаза Хурцилава на высшую ступеньку славы и почета: 15летняя эпопея в тбилисском «Динамо» 293 матча, 15 голов; 69 игр в сборной СССР – 6 голов; 13 игр в олимпийской сборной – 2 гола. Стоит напомнить, что голы забивал защитник! Как же счастливы были те болельщики (включая меня), кто видел игру Муртаза. Удивляли его прыжки – невысокий, грузный, он вдруг выскакивал и с такой быстротой и силой отбивал мяч, что противнику оставалось лишь проводить его взглядом. И удар у Муртаза был сильнейший, особенно правой ногой, и, в случае надобности, успешно подключался к атаке. Техникой владел бесподобно, потому и заслужил место сначала в молодежной сборной СССР, куда попал после спартакиады, вместе с Георгием Сичинава, дальше были олимпийская и первая сборная Советского союза.
Мне довелось писать о динамовцахветеранах: С.Котрикадзе, И.Датунашвили, В.Баркая, О.Габелия, Б.Сичинава, Р.Дзодзуашвили. Все, как один, сходились во мнении, что «Динамо», и в целом грузинский футбол 6080х годов, был на пике мастерства, чему способствовали многие факторы: безграничная любовь к футболу, добросовестное, ответственное отношение к тренировкам и играм, честность, усердие, целеустремленность. Не оказался исключением и Муртаз – футболист, которому выпала удача играть рядом с М.Месхи, С.Метревели, Г. и Б.Сичинава, Ш.Яманидзе, И.Датунашвили, В.Баркая, Дж.Зейнклишвили… и еще со многими знаменитостями. В сборной СССР – с Л.Яшиным, Г.Чохели, А.Кавазашвили, А.Шестерневым, В.Ворониным, Г.Хусайновым.
«Я 15 лет играл в «Динамо», 10 – в сборной и могу со всей ответственностью сказать, что высокопрофессиональный футбол был именно в наше время. Не хочу умалять достоинства нынешних футболистов, есть среди них и талантливые ребята, но в большинстве случаев их отношение к делу, работе, друг к другу, тренерам, болельщикам, оставляет желать лучшего. Клянусь всеми святыми, никто из нас не гонялся за деньгами. Мы играли на зрителя – ради победы, ради красивой игры. И не дай Бог, проигрывали… Если летели в другой город – уже в самолете начинали нервничать. А дома еще хуже. Я лично терял всякое желание выйти на улицу. Помню, однажды проигрализдорово и болельщики объявили нам бойкот, написав на фасадах зданий призыв, не ходить на футбол. Очередной матч играли в Тбилиси. Приезжаем на стадион – вокруг толпа народа, а трибуны – пустые. Первый тайм выиграли со счетом 2:0 (кажется, играли с «Пахтакором»), выходим после перерыва и что же: стадион заполнен до отказа. Ждали результата и только после этого вошли досмотреть матч. Вот так было: мы уважали болельщиков, они платили нам тем же. И дело было совсем не в технике игры или таланте игрока, а в его отношении к зрителю, его честности, добросовестности. Все, кто попадали в «Динамо», через дватри месяца формировались как личности, становились настоящими бойцами, приобретали стойкость духа, почтительность к старшим, дисциплину, ответственность за свои поступки. В защите я играл сначала рядом с Гиви Чохели, потом с Дж.Зеинклишвили, и всегда чувствовал их поддержку, доброжелательность , благородство. Вся команда была как единая дружная семья. У меня никогда не возникало проблем с тренерами, потому что не позволял себе ничего лишнего. Если футболист чувствует свою ответственность перед товарищами, тренерами, болельщиками, если у всей команды одна цель – победить и показать высокий класс игры, то в результате, в выигрыше остаются и болельщики, и футбол, и игрок».
Из «Динамо» Муртаз ушел не в том возрасте, когда игра футболиста оставляет желать лучшего. Проще говоря, пришлось уйти. Приглашали московские клубы – отказался, вернулся в кутаисское «Торпедо», но в 1975 году окончательно расстался со спортом и перешел на тренерскую работу. Тренировал команды Самтредиа, Зугдиди, Ланчхути, тбилисский «Локомотив», «Динамо», молодежную сборную, был помощником тренера сборной Грузии. Сегодня Муртаз Хурцилава вицепрезидент Федерации футбола Грузии и с благодарностью отзывается о президенте, Звиаде Сичинава, который оказывает максимальное внимание ветеранам футбола.
«У меня было богатое воспоминаниями, интересное спортивное прошлое. Я добился любви и признания как грузинских, так и болельщиков разных республик. Я дружил, продолжаю дружить и очень скучаю по моим товарищам по сборной – русским, армянам, татарам, украинцам. У нас всегда были теплые взаимоотношения, независимо от национальности. Эта дружба, единство, поддержка делали команду сильной. И сейчас хочу заявить с полной ответственностью: в сборную СССР постоянно вызывали грузинских футболистов. В разные годы в составе команды играли М.Месхи, С.Метревели, Г.Сичинава, Г.Чохели, Д.Кипиани, О.Габелия, А.Чивадзе – второй, после меня грузин капитан сборной, а так же В.Гуцаев, В.Дараселия, Р.Дзодзуашвили, Р.Челебадзе, Г.Кеташвили – даже трудно всех перечислить, и никто не ощущал к себе плохого, унизительного, пренебрежительного отношения ни от руководства, ни от остальных членов сборной. Наоборот, нас уважали, ценили, более того, за малейшее нарушение дисциплины наказывали всех, только грузинам была поблажка. Яркая индивидуальная игра, высокая техника наших ребят перекрывала любое нарушение – никому не хотелось терять таких жемчужин. Я и сейчас часто созваниваюсь со многими друзьями из сборной. Еще хочу добавить, не боясь вызвать раздражение многих. В России нас всегда встречали тепло и радушно, с открытым сердцем, а если на поле мы были непримиримыми соперниками, так это естественно: спорт – борьба, но на наши взаимоотношения спортивное противостояние не отражалось. И мне не стыдно признаться, что очень скучаю по тем временам, по тому футболу, по искренней дружбе, без предательства, выгодничества, взаимообвинений».
Каких только футболистов не приходилось опекать Муртазу: высоких, низких, быстрых, хилых, ловких, грубых, и никогда ни один из них не жаловался на грубость с его стороны. «Я просто не умел бить по ногам, не в моих правилах калечить игроков».
Футбол – поединок и ктото в нем побеждает, ктото уходит побежденным. Были такие случаи и в карьере Муртаза Хурцилава, но с поля он всегда уходил достойно – защищая подступы к воротам, он защищал честь и славу любимой команды и всего грузинского футбола.
Как живется в Южной Осетии сегодня
В годы СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии
Суровость и очарованье Грузинских гор
Данный ролик включает в себя дни проведенные в трех разных частях горной Грузии
Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них быстро и корректно
Здесь вы можете заказать документы из различных государственных учреждений Грузии
Интересы Грузии в России представляет Посольство Швейцарии в Российской Федерации