Россия может ввести санкции против Украины, Грузии и Молдавии

Россия может ввести санкции против Украины, Грузии и Молдавии

Введение ненулевых пошлин для импортных товаров с Украины, из Молдавии и Грузии – не единственный возможный ответ России на соглашение об ассоциации трех стран с Евросоюзом. Москва может ввести ограничения на торговлю с соседями по примеру западных санкций, следует из правительственных документов. Однако этот сценарий чреват разбирательствами в ВТО. В правительстве обсуждается три варианта того, как Россия может защитить свой внутренний рынок после вступления в силу соглашений о евроассоциации Украины, Молдавии и Грузии.


Это следует из рабочего документа Минэкономразвития (есть у РБК), подлинность которого подтвердили три правительственных чиновника.

Первый вариант - Россия может применить шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны – участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.

В документе чиновники предлагают использовать этот вариант для случая с Молдавией. Сейчас в отношении большинства товаров, поступающих на российский рынок из этой страны, действуют нулевые импортные пошлины. Москва повысит их до уровня режима наибольшего благоприятствования ВТО, если увидит угрозу роста серого импорта из Евросоюза.

У этого предложения есть риски: если Белоруссия и Казахстан не осуществят аналогичных действий, возникнет вопрос дополнительного контроля поставок в рамках Таможенного союза.

Второй вариант – приостановка действия договора о зоне свободной торговли для страны, подписавшей договор с ЕС. Сделать это можно, если удастся доказать, что страна нарушила договор или произошли изменения, коренным образом изменяющие ситуацию, при которой договор был подписан.

Но приостановка договора более выгодна для России с политической точки зрения и по этой же причине трудна в исполнении. Для этого нужно согласие всех членов зоны свободной торговли СНГ. Однако договориться о совместных действиях России не удалось даже с партнерами по Таможенному союзу.

Третий вариант, самый жесткий, предполагает защитные меры по соображениям национальной безопасности. Это запасной вариант, его использовать не рекомендуется, признают сами чиновники.

«В практике ВТО ссылка на такие положения в обоснование применяемых мер автоматически означает признание членом ВТО факта того, что такая мера противоречит его обязательствам в рамках ВТО», – говорится в документе.

В сентябре пройдут переговоры на уровне министров, где стороны попытаются достичь компромисса, а до этого момента будет работать экспертная группа, которая оценит риски российской стороны.

Полезная информация

Вопросы и ответы

Другие новости

Грузия презентовала свои транспортные возможности на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Чт, 19 янв 2017)
>> Далее

Грузия празднует «Крещение Господне» (Чт, 19 янв 2017)
>> Далее

Жены грузинских футболистов: «красивые и счастливые» (Чт, 19 янв 2017)
>> Далее

Дональду Трампу на инаугурацию подарят «Грузинскую Чоху» (Ср, 18 янв 2017)
>> Далее

Грузия впервые станет участницей Недели моды в Риме (Ср, 18 янв 2017)
>> Далее

В Грузии наступил пик горнолыжного сезона (Вт, 17 янв 2017)
>> Далее

В Грузии растет число сторонников хороших отношений с Россией (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

Грузия попала в список лучших винных регионов мира (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

60% грузинских мандаринов закупила Россия (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

В Грузии начинается производство лечебной косметики на основе уникальной лечебной воды «Лугела» (Вс, 15 янв 2017)
>> Далее


Оставить комментарий

Комментарии: 0