Саакашвили: Когда я решу приехать в Грузию, никакой олигарх не остановит меня

Саакашвили: Когда я решу приехать в Грузию, никакой олигарх не остановит меня

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает политическим преследованием вызов на допрос в Главную прокуратуру страны, и подчеркивает, что не собирается "участвовать в этом фарсе".

Согласно повестке, которая была передана в Тбилиси матери экс-президента Гиули Аласания, Саакашвили должен был явиться в прокуратуру в понедельник в 11.00 по местному времени. В сообщении отмечается, что экс-президент вызван для участия в следственных мероприятиях и должен вернуться в Грузию. Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента в ноябре прошлого года и после этого не приезжал на родину.

"В течение двух лет правительство и (парламентское) большинство, управляемое Бидзиной Иванишвили (экс-премьер), направляли все свои усилия не на развитие и строительство страны, а лишь на преследование оппонентов, которые на протяжении 9 лет проводили успешные реформы, направленные на прогресс страны. Итак несовершенную судебную систему они полностью превратили в орудие политического преследования. Единственная их цель - уничтожить реформистское наследия "Единого национального движения" (бывшая правящая партия) и лично мое", - говорится в заявлении Саакашвили, распространенном в понедельник, 28 июля.

Экс-президент считает, что он является "следующей мишенью" грузинских властей и связывает это с желанием правительства наладить отношения с РФ.

"Премьер-министр и члены его кабинета не раз отмечали, что я являюсь их следующей мишенью, что, естественно, вызовет напряжение в отношениях с европейскими и американскими партнерами. На этом этапе жажда мести непреодолима, я же не собираюсь принимать участие в этом фарсе и становиться предметом напряжения отношений между Грузией и ее естественными, демократическими союзниками. Особенно тогда, когда этот вызов (на допрос) является прямым ответом самого крупного частного акционера Газпрома Иванишвили на мою активную деятельность, направленную на помощь Украине", - отметил Саакашвили.

По его словам, правительство Грузии публично подтвердило, что "дружбе со свободолюбивым украинским народом однозначно предпочитает улучшение отношений с Россией".

"Совсем не случайно, что предъявление обвинения происходит в те дни, когда наши украинские братья и сестры как никогда близки к поражению Путина (президент РФ), что имеет решающее значение для судьбы Грузии… Когда я решу приехать в Грузию, никакой олигарх не остановит меня, но правовым преследованием он радует лишь единственный субъект - Россию, и осложняет отношения со всеми нашими традиционными союзниками, и это не может не тревожить меня", - пишет Саакашвили.

Прокуратура не уточняет, по какому делу Саакашвили вызван на допрос, но предупреждает, что "в случае неявки Саакашвили в прокуратуру, против него будут проведены действия, предусмотренные законом". В прокуратуре предполагают, что в настоящее время Саакашвили находится в Киеве.

С конца 2013 года Саакашвили временно проживает в США, где ведет преподавательскую деятельность, однако в последние месяцы часто бывает в Киеве, где неофициально консультирует местные власти.

В марте этого года прокуратура уже вызывала Саакашвили, заявив, что его планируется допросить сразу по десяти делам, в частности, по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания, по вопросу помилования лиц, осужденных по резонансному убийству в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, а также по делу о пресечении бунта на военной базе в Мухровани в 2009 году. Экс-президент тогда отказался приезжать в Тбилиси, расценив действия прокуратуры как "грязные политические игры".


Оцените статью...


Полезная информация

Последние новости

Грузинка завоевала титул «Мисс Евразия» (Пт, 17 ноя 2017)
>> Далее

Во Франции арестованы 35 граждан Грузии (Чт, 16 ноя 2017)
>> Далее

Москва будет максимально смягчать визовый режим с Грузией (Чт, 16 ноя 2017)
>> Далее

Тревожная статистика: в Грузии впервые смертность превысила рождаемость (Ср, 15 ноя 2017)
>> Далее

Химики: Родиной вина является Грузия (Вт, 14 ноя 2017)
>> Далее

Впервые за 10 лет в Грузии зафиксировано снижение числа ДТП (Пн, 13 ноя 2017)
>> Далее

«Привет! Я из России! Мы любим Грузию и грузин! Обнимемся?» (Пн, 13 ноя 2017)
>> Далее

В Сухуми прилетел президент Науру (Вс, 12 ноя 2017)
>> Далее

«Travel + Adventure»: Как живут в Грузии (Пт, 10 ноя 2017)
>> Далее

Первый грузинский ресторан открылся в Вашингтоне (Пт, 10 ноя 2017)
>> Далее


Оставить комментарий

Комментарии: 0