Мерабишвили и Угулава предъявили новое обвинение

Мерабишвили и Угулава предъявили новое обвинение

Находящимся в заключении экс-главе МВД Грузии Вано Мерабишвили и экс-мэру Тбилиси Гиги Угулава предъявлено новое обвинение – превышение служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции и разгроме телекомпании "Имеди", по которому проходит бывший президент страны Михаил Саакашвили.

Главная прокуратура Грузии в понедельник заявила, что Михаил Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Фигурантами дела также названы объявленные ранее в розыск по линии Интерпола - экс-министр обороны Давид Кезерашвили и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили.

"Георгию (Гиги) Угулава сегодня предъявили новое обвинение. Это обвинение касается сегодня анонсированного и озвученного в эфире телекомпаний прокуратурой заявления, где речь идет о событиях ноября 2007 года и далее о процессах, связанных с Бадри Патаркацишвили и его семьей. Фактические обстоятельства обвинения, вся эта история, которую сегодня услышало общество, - это полная беллетристика. Это некий документ, написанный в стиле рассказа, а не документ, у которого есть определенное содержание", - заявил после предъявления обвинения в понедельник поздно вечером адвокат Бека Басилая телекомпании "Рустави-2".

При этом второй адвокат экс-мэра Гизо Углава отметил, что его подотчетному предъявлено обвинение не по части три статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий с оскорблением личного достоинства пострадавшего), как это произошло в случае Саакашвили, а по части один.

В свою очередь адвокат Мерабишвили утверждает, что в данном уголовном деле у прокуратуры будет много погрешностей.

"Обвинение по этой статье ему уже предъявляли и вынесен приговор - наверно, вы помните - в связи с фактом 26 мая (разгон акции оппозиции в 2011 году), где у прокуратуры множество ляпсусов. Уверен, по новому уголовному делу будет много погрешностей - будут одни и те же свидетели, которых используют на всех процессах. Мы не ждем ничего нового, особенного. Мы ждем дополнительные элементы шоу", - заявил адвокат Георгий Чивиашвили.

Что касается Саакашвили, по словам его адвоката Отара Кахидзе, ему уже предъявлено обвинение заочно. Вскоре материалы дела будут переданы адвокату. Та же самая процедура будет проведена в отношении Адеишвили и Кезерашвили.

Мерабишвили и Угулава проходят по целому ряду уголовных дел, при этом экс-премьеру и экс-министру внутренних дел Грузии Мерабишвили, который был задержан 21 мая 2013 года, уже вынесен приговор по двум делам - в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года и в присвоении чужого имущества и растрате средств МВД, подкупе избирателей и злоупотреблении служебными полномочиями. Речь идет о создании фиктивных рабочих мест для сторонников бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству.

Помимо этого, Мерабишвили обвиняется в злоупотребление служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Дело рассматривает Тбилисский горсуд.

Угулава, который был задержан 3 июля, проходит по нескольким уголовным делам. Экс-мэр Тбилиси обвиняется в незаконном завладении грузинской "Имеди", в создании фиктивных рабочих мест для активистов на то время правящей партии "Единое национальное движение", а также в растрате средств из Фонда развития Тбилиси, разработав схему для финансирования предвыборных трат Нацдвижения. Кроме того, ему предъявлены обвинения в увеличении доходов компании C.T. Park, и, тем самым, в растрате средств в особо крупных размерах, в организации групповых действий и принуждении в связи с инцидентом в Марнеульской избирательной комиссии, а также в отмывании денег, которые должны были быть использованы для предвыборной кампании Нацдвижения.


Оцените статью...


Полезная информация

Последние новости

Грузинская драма «Страшная мать» стала лучшей художественной картиной Пекинского кинофестиваля (Вс, 22 апр 2018)
>> Далее

Грузия усложняет процедуру присвоения гражданства иностранцам (Сб, 21 апр 2018)
>> Далее

Существенно выросла ценность гражданства Грузии (Пт, 20 апр 2018)
>> Далее

Свадебный калькулятор в Тбилиси (Пт, 20 апр 2018)
>> Далее

Российский рэпер «Хаски» снял новый клип в Тбилиси (18+) (Чт, 19 апр 2018)
>> Далее

«Почта Грузии» признана лучшей в мире (Ср, 18 апр 2018)
>> Далее

Снят фильм о походе Викингов в Грузию (Пн, 16 апр 2018)
>> Далее

Самый молодой город Грузии ждет гостей! (Вс, 15 апр 2018)
>> Далее

В России предложили перезахоронить Сталина в Грузию (Пт, 13 апр 2018)
>> Далее

Грузино-Еврейские отношения признаны объектом нематериального культурного наследия (Чт, 12 апр 2018)
>> Далее


Оставить комментарий

Комментарии: 0