Мерабишвили и Угулава предъявили новое обвинение

Мерабишвили и Угулава предъявили новое обвинение

Находящимся в заключении экс-главе МВД Грузии Вано Мерабишвили и экс-мэру Тбилиси Гиги Угулава предъявлено новое обвинение – превышение служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции и разгроме телекомпании "Имеди", по которому проходит бывший президент страны Михаил Саакашвили.

Главная прокуратура Грузии в понедельник заявила, что Михаил Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Фигурантами дела также названы объявленные ранее в розыск по линии Интерпола - экс-министр обороны Давид Кезерашвили и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили.

"Георгию (Гиги) Угулава сегодня предъявили новое обвинение. Это обвинение касается сегодня анонсированного и озвученного в эфире телекомпаний прокуратурой заявления, где речь идет о событиях ноября 2007 года и далее о процессах, связанных с Бадри Патаркацишвили и его семьей. Фактические обстоятельства обвинения, вся эта история, которую сегодня услышало общество, - это полная беллетристика. Это некий документ, написанный в стиле рассказа, а не документ, у которого есть определенное содержание", - заявил после предъявления обвинения в понедельник поздно вечером адвокат Бека Басилая телекомпании "Рустави-2".

При этом второй адвокат экс-мэра Гизо Углава отметил, что его подотчетному предъявлено обвинение не по части три статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий с оскорблением личного достоинства пострадавшего), как это произошло в случае Саакашвили, а по части один.

В свою очередь адвокат Мерабишвили утверждает, что в данном уголовном деле у прокуратуры будет много погрешностей.

"Обвинение по этой статье ему уже предъявляли и вынесен приговор - наверно, вы помните - в связи с фактом 26 мая (разгон акции оппозиции в 2011 году), где у прокуратуры множество ляпсусов. Уверен, по новому уголовному делу будет много погрешностей - будут одни и те же свидетели, которых используют на всех процессах. Мы не ждем ничего нового, особенного. Мы ждем дополнительные элементы шоу", - заявил адвокат Георгий Чивиашвили.

Что касается Саакашвили, по словам его адвоката Отара Кахидзе, ему уже предъявлено обвинение заочно. Вскоре материалы дела будут переданы адвокату. Та же самая процедура будет проведена в отношении Адеишвили и Кезерашвили.

Мерабишвили и Угулава проходят по целому ряду уголовных дел, при этом экс-премьеру и экс-министру внутренних дел Грузии Мерабишвили, который был задержан 21 мая 2013 года, уже вынесен приговор по двум делам - в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года и в присвоении чужого имущества и растрате средств МВД, подкупе избирателей и злоупотреблении служебными полномочиями. Речь идет о создании фиктивных рабочих мест для сторонников бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству.

Помимо этого, Мерабишвили обвиняется в злоупотребление служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Дело рассматривает Тбилисский горсуд.

Угулава, который был задержан 3 июля, проходит по нескольким уголовным делам. Экс-мэр Тбилиси обвиняется в незаконном завладении грузинской "Имеди", в создании фиктивных рабочих мест для активистов на то время правящей партии "Единое национальное движение", а также в растрате средств из Фонда развития Тбилиси, разработав схему для финансирования предвыборных трат Нацдвижения. Кроме того, ему предъявлены обвинения в увеличении доходов компании C.T. Park, и, тем самым, в растрате средств в особо крупных размерах, в организации групповых действий и принуждении в связи с инцидентом в Марнеульской избирательной комиссии, а также в отмывании денег, которые должны были быть использованы для предвыборной кампании Нацдвижения.


Оцените статью...


Полезная информация

Последние новости

Прошлое, настоящее и будущее Абхазии в объективе французского фотографа (Вс, 30 апр 2017)
>> Далее

Грузинское вино «Тавквери» вошло в список лучших натуральных вин мира (Вс, 30 апр 2017)
>> Далее

Почему Россия не отменяет визовый режим для граждан Грузии (Вс, 30 апр 2017)
>> Далее

Царица Тамар и Шота Руставели: романтическая загадка грузинской истории (Сб, 29 апр 2017)
>> Далее

Грузия может начать индустриальное производство и поставки питьевой воды на мировой рынок (Пт, 28 апр 2017)
>> Далее

Греция предложила гражданам Грузии право на жительство (Пт, 28 апр 2017)
>> Далее

В Грузию пытались ввезти гигантский изумруд (Пт, 28 апр 2017)
>> Далее

Сочи и Тбилиси свяжет регулярный авиарейс (Чт, 27 апр 2017)
>> Далее

В столице Грузии открылся Центр тестирования русского языка (Чт, 27 апр 2017)
>> Далее

В Тбилиси впервые соберутся послы ведущих мировых брендов виски (Чт, 27 апр 2017)
>> Далее


Оставить комментарий

Комментарии: 0