Саакашвили предлагает властям Грузии допросить по его делу Путина и Медведева

Саакашвили предлагает властям Грузии допросить по его делу Путина и Медведева

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который обвиняется в превышении служебных полномочий, предлагает властям Грузии допросить в качестве свидетелей по его делу президента России Владимира Путина, а также премьер-министра Дмитрия Медведева.

Во вторник, 29 июля, Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. Главная прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного дела против Саакашвили после того, как он не явился на допрос в понедельник в 11.00.

"Пусть возьмут (показания) прямо у Путина, не лучше? Путин и Медведев лучше дадут показания. Путин, Медведев, генерал (Александр) Борисов. Я могу дать длинный список тех, кто может дать желаемые для них (властей Грузии) показания", - заявил Саакашвили журналистам грузинской телекомпании "Рустави-2" в Румынии.

Седьмого ноября 2007 года полиция разогнала несколько крупных многотысячных акций протеста оппозиции в центре Тбилиси с применением специальных средств - водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. В ходе разгона произошли несколько столкновений участников акции с сотрудниками силовых структур. В тот же день полиция прекратила вещание телекомпании "Имеди". В ночь на 8 ноября в стране было введено чрезвычайное положение.

Спустя почти два месяца, 10 января 2008, Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение в заговоре с целью свержения государственной власти бизнесмену и кандидату в президенты страны Бадри Патаркацишвили, который на выборах 5 января получил около 7% голосов. Ныне покойный грузинский миллиардер оказывал финансовую помощь оппозиции, которая со 2 по 7 ноября 2007 года, до разгона, проводила акции протеста в центре Тбилиси. Действующие на то время власти Грузии обвинили Патаркацишвили в связях с Россией.

Ранее адвокат экс-президента Отар Кахидзе заявил, что главным и единственным свидетелем по делу Саакашвили является экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

По вышеуказанному делу наряду с Саакашвили также проходят экс-премьер и бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые уже привлечены к уголовной ответственности по целому ряду уголовных дел. При этом Адеишвили и Кезерашвили числятся в розыске по линии Интерпола, а Мерабишвили и Угулава находятся в заключении.


Оцените статью...


Полезная информация

Последние новости

Грузинский фильм «Моя счастливая семья» получил гонконгский «Оскар» (Вт, 25 апр 2017)
>> Далее

«Тур в Грузию за недвижимостью» (Пн, 24 апр 2017)
>> Далее

Три грузина попали в список богатейших бизнесменов России (Пн, 24 апр 2017)
>> Далее

«Другая Грузия, те же грузины...» (Пн, 24 апр 2017)
>> Далее

Сборная Грузии по дзюдо стала девятикратным чемпионом Европы (Пн, 24 апр 2017)
>> Далее

МВД Грузии: самые популярные автомобили в стране (Пт, 21 апр 2017)
>> Далее

«В Грузии есть море нефти...» (Чт, 20 апр 2017)
>> Далее

Полезные советы для тех, кто хочет посетить Грузию (Чт, 20 апр 2017)
>> Далее

Грузинский сыр «Гуда» впервые отправлен на экспорт в США (Чт, 20 апр 2017)
>> Далее

«Tripadvisor» расскажет всему миру о Грузии (Ср, 19 апр 2017)
>> Далее


Оставить комментарий

Комментарии: 0