Кто пострадает от ограничений в торговле между Грузией и Россией?

Кто пострадает от ограничений в торговле между Грузией и Россией?

Каковы будут последствия ограничений в торговле между двумя странами, которые намерена ввести Россия, упраздняя соглашение о свободной торговле? Какие процессы следует ожидать, и как новшество отразится на деятельности грузинских экспортеров?

 

По мнению эксперта Эмзара Джгереная, в этой ситуации больше пострадает российский экспорт, так как Россия экспортирует в Грузию в 4 раза больше, чем импортирует.

 

“Если будет отменен режим свободной торговли, то соответственно, и Грузии придется ввести таможенные пошлины на товары из России, соответственно, у российский продукции проблем в Грузии будет не меньше, чем у грузинской в России. Таможенные пошлины в России самые разные, экспортеры в основном платят 12%, а это меньше чем в Грузии. В то же время, несмотря на упразднение соглашения о свободной торговле, Россия все еще остается одним из приоритетных рынков для Грузии. Если на грузинскую продукцию не будет наложена максимальная, 12%-ная пошлина, то это никак не подействует на грузинский экспорт“ – заявил он.

 

Иного мнения придерживается эксперт Роман Гоциридзе, который считает, что выход России из соглашения о свободной торговле заметно снизить прибыль грузинских экспортеров.

 

“Введение таможенных пошлин будет дополнительным барьером для грузинских товаров, они обязательно подорожают, соответственно, их конкурентоспособность снизится. При этом необходимо подсчитать, какими являются максимальные таможенные тарифы на различные товары, в рамках ВТО, членом которого является Россия. Главное, чтоб не был введен запрет на экспорт и для этого не были задействованы механизмы фитосанитарной службы, Роспотребнадзора, и т.д. “ – заявил эксперт.

 

По мнению советника президента Грузии по экономическим вопросам Георгия Абашишвили, решение правительства России не предусматривает запрета на экспорт каких-либо товаров – речь идет лишь о том, что грузинская продукция будет облагаться таможенными пошлинами.

 

“Грузия не столкнется с серьезными проблемами ни в этом случае, ни даже если введен будет полноценный запрет, так как главным торговым партнером Грузии на данном этапе является Евросоюз. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС, наш экспорт в Европу заметно вырастет, и наши бизнесмены должны активизироваться именно в этом направлении“ – заявил советник.

 


Оцените статью...


Полезная информация

Последние новости

Грузия презентовала свои транспортные возможности на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Чт, 19 янв 2017)
>> Далее

Грузия празднует «Крещение Господне» (Чт, 19 янв 2017)
>> Далее

Жены грузинских футболистов: «красивые и счастливые» (Чт, 19 янв 2017)
>> Далее

Дональду Трампу на инаугурацию подарят «Грузинскую Чоху» (Ср, 18 янв 2017)
>> Далее

Грузия впервые станет участницей Недели моды в Риме (Ср, 18 янв 2017)
>> Далее

В Грузии наступил пик горнолыжного сезона (Вт, 17 янв 2017)
>> Далее

В Грузии растет число сторонников хороших отношений с Россией (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

Грузия попала в список лучших винных регионов мира (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

60% грузинских мандаринов закупила Россия (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

В Грузии начинается производство лечебной косметики на основе уникальной лечебной воды «Лугела» (Вс, 15 янв 2017)
>> Далее


Оставить комментарий

Комментарии: 0