План госпереворота в Грузии в 2008 году

План госпереворота в Грузии в 2008 году

Бывший высокопоставленный чиновник МВД Ираклий Кодуа дал интервью телеканалу Рустави 2, в котором он подробно рассказал, как удалось сделать запись его разговора с олигархом Бадри Патаркацишвили в Лондоне, в котором Патаркацишвили дает подробные инструкции по совершению госпереворота в день выборов — 5 января 2008 года.

 

О противостоянии с Вано Мерабишвили:

 

Вано любил вмешиваться во все вопросы, мне это не нравилось, поэтому я решил уйти. Мое прошение об отставке не удовлетворили, об этом знали все. И я совсем не удивился когда Бадри Патаркацишвили предложил мне сотрудничество в деле свержения власти.

 

Кто Вас рекомендовал Бадри Патаркацишвили

 

Это были те люди, которые думали, что у нас с Мерабишвили личные, а не служебные разногласия.

 

О том, как удалось пронести микрофон:

 

Диктофон был вмонтирован в обувь, на которой были железные элементы. Поэтому несмотря на то, что нас проверяли тщательно. У меня на пальто были прикреплены много булавок, которые фонили. так что когда они увидели железки на туфлях, не обратили на это внимания.

 

О чем шел разговор:

 

О разном, вообще разговор продлился 2 часа. Начался с общей политической ситуации, записи разговора с неким Мастером. Бадри ругал Путина, говорил, что знал его давно, практически кормил, а он оказался неблагодарным. Потом мы вышли на балкон, и там состоялся главный разговор о том, как нейтрализовать Вано Мерабишвили. Сначала речь шла об аресте, а когда я сказал, что это невозможно, он предложил сделать ему укол, сделав характерный жест, означающий ликвидацию. Ликвидировав Вано Мерабишвили, МВД и вообще силовиков должен был возглавить я. Все это планировалось сделать в день выборов, вместе с псевдовбросами бюллетеней и акциями населения. Составной частью этого плана была ликвидация четырех близких людей Бадри Патаркацишвили, из четырех он назвал только одного — Гогу Хаиндрава, имена остальных собирался сообщить позже. Это должно было вызвать взрыв негодования народа.

 

Я просил у Вано Мерабишвили не публиковывать материал, попридержать его, но он этого не сделал. Вот иллюстрация того, почему у нас были служебные неурядицы с Вано Мерабишвили. После этого у нас не было близких отношений с Вано.

 

об обвинениях со стороны нынешних властей:

 

Начну с того, что я ничего подобного не совершал. Они нашли кого-то, который как-будто знает кого-то, и тот, кого он знает, говорит, что он знает, что я что-то сделал. Возьмите случай с Валерием Гелашвили, они притянули четырех спецназовцев, которые утверждают, что я им сказал спасибо за то, что они побили Гелашвили. Ну это уж совсем глупость. Новые власти очень хотели сотрудничать со мной, я отказался, и вот тут началось. Год с лишним они меня не помнили, и вспомнили после моего отказа. Я собираюсь добиваться правды через суд.


Оцените статью...


Полезная информация

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тбилиси - в двадцатке самых безопасных городов мира (Пн, 24 сен 2018)
>> Далее

В Грузии стартовала Всемирная Шахматная Олимпиада (Вс, 23 сен 2018)
>> Далее

Опрос: Как люди в России относятся к Грузии (Ср, 19 сен 2018)
>> Далее

Между Грузией и Фиджи отменяется визовый режим (Вт, 18 сен 2018)
>> Далее

Грузия начинает экспорт марихуаны (Вт, 11 сен 2018)
>> Далее

Forbes: «Тбилиси – самый захватывающий город 2018 года» (Чт, 06 сен 2018)
>> Далее

Япония упрощает визовый режим для граждан Грузии (Вт, 04 сен 2018)
>> Далее

С 1 сентября Грузия отменяет «Черный Список» банковских должников (Сб, 01 сен 2018)
>> Далее

Ангела Меркель прибыла в Грузию (Чт, 23 авг 2018)
>> Далее

Валерий Меладзе попросил грузинского гражданства (Вт, 21 авг 2018)
>> Далее


Оставить комментарий

Комментарии: 0