Источник информации:
Поделитесь с друзьями:
В Джавахетии может повториться «Карабахский сценарий», считает депутат Милли меджлиса (ММ – парламента) АР, политолог Расим Мусабеков. «Я не исключаю, что такие планы вынашиваются, в том числе со стороны оставшихся на территории Джавахетии российских агентур в лице местных армян», - сказал Мусабеков.
Ранее в регионе Самцхе-Джавахети, расположенном на юге Грузии и населенном армянами, неоднократно были выявлены оружие и боеприпасы в большом количестве. Уже не первый год в этом регионе наблюдается ярко выраженная тенденция развития сепаратизма.
Азербайджанский парламентарий полагает, что опасность в этой связи правильно оценивается грузинскими специальными службами, органами правопорядка, политическими структурами.

«Думаю, у них есть возможности для того, чтобы профилактировать подобного рода настроения и действия», - отметил собеседник агентства.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
19 сентября 2014 Грузинский алфавит вошел в пятерку самых красивых алфавитов мира
18 сентября 2014 Ирландия передала Грузии неизвестную коллекцию о царе Ираклия II

