Мафиозные сети в Грузинской энергетике

Мафиозные сети в Грузинской энергетике

Источник / КАВПОЛИТ

 

Изображение / Ингур ГЭС

Вместо того, чтобы ремонтировать существующие ГЭС и ТЭС и увеличивать выработку электроэнергии на них, акцент делается на реализацию новых проектов.

Там — благоприятная среда для коррупции, откатов, траты государственных денег, монополизации сектора. А это не может не привести к резкому повышению тарифов на электроэнергию через несколько лет, когда заработают новые станции с отпускными ценами в разы выше, чем на старых «советских» ГЭС...

История вопроса

После жестокого энергодефицита в 90-х и первой половине 2000-х годов в Грузии задумались о том, что на дворе все-таки ХХI век, и негоже населению страны сидеть в темноте, освещая жилища свечами и керосиновыми лампами. Тарифы на электроэнергию и газ были многократно подняты, в результате чего потребление сократилось, и отключения электричества почти прекратились. В энергетический сектор страны начали приходить иностранные инвесторы, которых привлекали как раз эти высокие тарифы.

С 2010-2011 годов было объявлено о начале реализации проектов строительства гидроэлектростанций, благо что Грузия обладает очень большими гидроресурсами. Среди прочих оживился проект строительства Худонской ГЭС, который был заморожен на начальном этапе еще при позднем Союзе.

Когда в 2012 году коалиция «Грузинская мечта» готовилась прийти к власти, ее лидеры говорили, что Худони и другие крупные гидростанции не будут построены, потому что местное население протестовало против затопления земель и других экологических последствий.

Однако уже через месяц после победы «мечтателей» на выборах министром энергетики был назначен известный грузинский футболист Каха Каладзе, который после ухода из большого спорта занялся бизнесом, в том числе энергетическими проектами.  

Конфликт интересов

Каладзе к тому времени обладал 45% акций компании, которая вела строительство гидростанций, и 100% — компании Kala Energy and Natural resources, также работавшей в сфере энергетики. Один из грузинских журналистов тогда обнародовал документы, подтверждающие наличие у Каладзе энергетических активов в Грузии, после чего кандидат на пост министра энергетики обещал провести отчуждение своих акций.

Но сейчас грузинские политики и журналисты говорят, что «энергетическая империя» Каладзе не только не исчезла, а наоборот — выросла и стала одним из главных игроков в этой сфере. Здесь же действует т.н. «Партнерский фонд», созданный бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили. 

Каха Каладзе был самым богатым министром в правительстве Грузии.
Каха Каладзе был самым богатым министром в правительстве Грузии.

Лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия провел собственное расследование и обнародовал следующую информацию: Каладзе (через зарегистрированную в офшоре компанию) принадлежит компания Kala Capital limited, владеющая, в свою очередь, группой Kala Energy. Интересно, что последняя владеет 25-процентной долей в компании TOT Energy, директором которой работала Мариам Валишвили, занимающая сейчас пост заместителя министра энергетики. Кстати, на том же посту находилась она и при правлении Саакашвили, нарушая тем самым закон «О несовместимости интересов в государственной службе».

Кроме того, государственным управляющим компании «Тбилгаз» в сентябре 2014 года был назначен Гия Бенашвили, который возглавлял службу безопасности «Кала кэпитал», а ранее работал заместителем министра госбезопасности.

С той же группой «Кала кэпитал» связан бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, который возглавляет наблюдательный совет компании и владеет в ней долей. Именно при правительстве Ногаидели Каладзе начал осуществление различных проектов на территории Грузии, выступая в то время на стороне бывшего президента Саакашвили и агитируя за него в различных предвыборных телешоу.

Несколько лет назад Каладзе заявлял о желании купить газораспределительную компанию Тбилиси «Тбилгаз» у казахских инвесторов, но эта сделка не состоялась. К тому же Каладзе, как и Ногаидели, постепенно впал в немилость у Саакашвили, так что о расширении бизнеса тогда не могло быть и речи.

Более того, Каладзе был вынужден остановить начатые проекты в сфере недвижимости, что официально объяснялось мировым экономическим кризисом. Теперь же бизнес-таланты бывшего футболиста, как видно, вышли на новый уровень.

Бизнес за счет потребителей?

Упомянутый выше управляющий «Тбилгазом» Гия Бенашвили в прошлом году потребовал пересмотреть тарифы на газ для коммерческих потребителей и повысить их на 20%, мотивируя это изменением курса местной валюты лари.

Это вызвало возмущение коммерческих субъектов, которые потребовали предоставить обоснование и расчеты повышения тарифов. Власти вынуждены были сначала исключить хлебозаводы из списка потребителей, которым повышалась цена на газ, а 1 марта «Тбилгаз» объявил, что газ пока не подорожает.

Видимо, в условиях обострения политический ситуации из-за колебаний курса валюты правительство решило выждать и выбрать более удобный момент — например, летом, когда политическая активность традиционно низкая. 

Кроме Каладзе, активность в энергетическом секторе развили «Фонд партнерства», учрежденный еще при Саакашвили (официально принадлежит государству), и «Фонд соинвестирования», который был учрежден группой инвесторов, включая Бидзину Иванишвили.

Управляющий директор «Фонда партнерства» Георгий Бачиашвили перешел на аналогичную должность в частном «Фонде соинвестирования» через неделю после его создания. Ранее он работал в структурах консорциума Иванишвили «Уникор».

Эти фонды сейчас занимаются строительством теплоэлектростанции близ Тбилиси, а также купили строящуюся ГЭС на реке Кура. Некоторые эксперты говорят о сомнительной целесообразности траты государственных ресурсов (свыше 200 млн лари) на строительство новой ТЭС в стране, вынужденной импортировать газ, когда мощности существующих энергоблоков используются лишь частично, из-за высокой стоимости энергии на тепловых станциях.

Под лозунгом усиления энергетической независимости Грузии и увеличения экспортных поставок электроэнергии в Турции, видимо, происходит монополизация энергетического сектора страны, раздаются «жирные» контракты на строительство гидро- и теплоэлектростанций.

Экологические организации бьют тревогу из-за того, что проекты утверждаются без достаточной экологической проработки, а экономическая целесообразность многих из них тоже вызывает сомнения у экспертов.

Вместо того, чтобы ремонтировать существующие ГЭС и ТЭС и увеличивать выработку электроэнергии на них, акцент делается на осуществление максимального количества новых проектов, что создает благоприятную среду для коррупции, откатов, траты государственных денег, монополизации сектора. А это не может не привести к резкому повышению тарифов на электроэнергию через несколько лет, когда заработают новые станции с отпускными ценами в разы выше старых «советских» ГЭС. И платить придется уже всем потребителям энергии в Грузии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДРУГИЕ НОВОСТИ ГРУЗИИ 






Незабываемый аромат Грузинской кухни

Мастер-класс по приготовлению настоящих кулинарных шедевров 


Очарование Тбилиси

Старый город и красавицы на картинах грузинского художника






Иностранцам платят за выезд из Чехии

Иностранци могут получить дотацию в сумме до 25 тыс. крон на реинтеграцию у себя на родине






В Грузии девушки похитили парня

Девушки похитили молодого человека на автобусной остановке



Министерство юстиции Грузии / Официальный сайт





Президент ГрузииОфициальный сайт




22 февраля Прощеное воскресенье

Сегодня, в Прощеное воскресенье, церковь вспомнит Адамово изгнание из Рая








Заказ Справки о трудовом стаже в Грузии / Скоро!