
Источник / Комсомольская Правда
«Комсомольская правда» в Волгограде встретилась с потомками героя, водрузившего Знамя Победы на Рейхстаг. Раньше имя Мелитона Кантарии и Михаила Егорова было известно каждому школьнику. Ведь именно они водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, ознаменовав тем самым победу в Великой Отечественной Войне.
- Сегодня у молодежи, к сожалению, другие герои, - сетует правнук именитого солдата - Гога Кантария, который сейчас живет в Волгограде.
«Явился правнук Мелитона – Гога!»
С правнуком знаменитого фронтовика Кантарии мы встретились на его рабочем месте.
- Ну, спрашивайте, - приготовился к видимо тысячному в своей жизни расспросу на эту тему Гога Кантария. – Сразу оговорюсь – Мелитон Варламович – это мой двоюродный дед.
- Устали от стандартных вопросов и шаблонных фраз? – улыбаюсь я.
- Меня регулярно спрашивают: как гордое имя двоюродного деда отразилось на вашей жизни? - отвечает молодой человек. – Скажу сразу: никак. Да и не должно, я считаю. Ведь, главное – не имя, а человек. У меня на родине – в Грузии, считают, что, так как поступил наш родственник, должен был поступить каждый мужчина. И на его месте мог быть каждый. Другое дело, что не каждый мог взять на себя ответственность, от которой зависит судьба не только твоей страны, но и всего мира. Доблесть и героизм Егорова и моего деда, действительно заслуживают вечного уважения. И, конечно, моя семья гордится своими предками. Когда у Мелитона Варламовича спрашивали, как ему удалось это сделать, он чаще отшучивался: «Подали лифт, мы поднялись на крышу Рейхстага и установили там флаг».
- Он был юморист по жизни?
- Он просто любил жизнь. Умел быть веселым и мудрым, смелым и отзывчивым.

Гога и его младшая сестра Гванца родились в том же селе Джвари Цаленджихского района Грузии, что и их именитый дед. После 1995 года семья Кантария переехала жить в Россию. Случайно или нет, их семья оказалась в Волгограде-Сталинграде, а здесь такие имена как Кантария чтят с особым трепетом. И именно здесь их прадед вместе с фронтовиками-героями из других городов страны посадили по саженцу на Мамаевом кургане, заложив знаменитую Аллею дружбы.
- Конечно, мы выступали на каждом празднике и в школе, и в университете. Но мы никогда не кичились своей фамилией (к слову, наша удивительная фамилия Кантария пошла от названия села Лекантаре, у нас все родственники и соседи - Кантарии, - улыбается), зато всегда старались ей соответствовать, а для этого надо самим чего-то добиться в жизни, - уверен Гога. - Я закончил Волгоградский государственный университет с отличием, магистратуру, сейчас учусь в аспирантуре. Многое повидал в жизни, объездил много стран. Сестра собирается поступать в медуниверситет.
«Кантария? Докажи!»
Гога и Гванца не любят обсуждать исторические факты и байки, связанные с их родственником. Говорят, жизнь научила не утверждать ничего конкретно, потому что всегда найдется тот, кто попробует их оспорить – мол, у каждого нынче своя правда. Но их семья бережно хранит свою историю и воспоминания.
- В школе, когда сверстники стали засыпать меня вопросами о двоюродном деде, я поняла, что ничего, по сути, о нем и не знаю - живым его не застала, - рассказывает Гванца. - Именно тогда, решили собирать по крупицам информацию у родственников: о том, что в детстве он был озорным и подвижным ребенком, что очень любил лошадей, что помогал родителям сажать деревья в саду, выращивать виноградники, и всегда старался во всем быть первым…
Девушка с гордостью рассказывает о подвигах двоюродного деда.
- Дедушку чтили на Родине. Но когда начался грузино-абхазский конфликт, он в семьей уехал из Сухуми в Тбилиси, прихватив в собой лишь самое необходимое. К сожалению, в его дом, который он построил своими руками, попал снаряд. Сгорело все: и боевые документы, и военные фотографии, не осталось даже наград. Мелитону Варламовичу пришлось долгие месяцы обивать пороги чиновников, восстанавливая документы и доказывая, что он – «тот самый Кантария». Это сильно подкосило его здоровье, - говорит Гванца.
Он умер в поезде, когда ехал в Москву.
-Кстати, многие заблуждаются, говоря, что Мелитон Варламович похоронен в Москве либо в Сухуми. Он умер в столице, а похоронен он, как и все его предки и родственники – в родном селе Джвари, на территории школы, где он учился, - уточняет Гога.
Каждый год большой род Кантарии собирается в Тбилиси, устраивают дружеское застолье и поднимают тосты за мир, дружбу и любовь, как в старые добрые времена.
КСТАТИ
В книге известного в Краснодарском крае писателя Григория Азаряна есть раздел «Жемчужины отчизны», в котором он посвящает стихотворение волгоградскому правнуку Кантария.
«Кантария - Известный всем Герой,
А рядом с ним в одном строю Егоров!
Напомнит Память о войне порой, -
Тяжелый путь страна прошла, без споров.
А в День Победы Знамя на Парад
Решительно бойцы выносят строго.
И в строй бойцов, в великий Сталинград,
Явился правнук Мелитона – Гога!»

National Geographic: «Грузия, Колыбель виноделия»
В статье автор говорит о древности культивации лозы на земле Грузии.
25 апреля Хинклаоба - ханкали’day в ресторане La Mia Georgia |
Полезная информация
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство иностранных дел Грузии / Официальный сайт
Дом Юстиции Грузии / Официальный сайт
Министерство юстиции Грузии / Официальный сайт
Министерство внутренних дел Грузии / Официальный сайт
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ