
Источник / ТВ Губерния
Очередной день Платоновфеста состоял из контрастов. В арт-коммуне актеры и драматург Камерного театра читали письма Платонова. Любовь, негодование, смирение – перед слушателями появился не великий писатель, а человек, который прожил непростую жизнь. Возвращали зрителей из мрачного времени музыканты из солнечной Грузии.
На импровизированной сцене в арт-коммуне – литературный эксперимент: читка, но не обычная. Строчки — трогательные и человечные — читали актеры Камерного Андрей Мирошников, Владислав Моргунов и драматург, заведующий литературной частью Камерного театра Герман Греков. Каждый воплощал в себе определенную часть душевного мира писателя. «Концепция такая, — рассказывает Греков, — сделали три Платоновых: Платонов-писатель, Платонов-мелиоратор, Платонов-отец и любящий муж». Зрители услышали такие строчки, которых сейчас не пишут: в них бушуют чувства, решается судьба. Писались они с 20-х по 50-е годы минувшего века. В них – Платонов искренний, как ребенок. Особенно трогают нежные письма жене Марии и сыну, которого он ласково называет Тотка, отовсюду – из гостиниц, с фронта, из трясущегося вагона поезда: «Не скучай. Жить без тебя и Тотки нигде нельзя. Вечером напишу закрытое письмо. Трясёт. Обнимаю, трясу. И целую обоих – тебя и нашего маленького мужичка. Андрей». Самое выразительное в читке – контраст интонаций. Вместе с резкими поворотами судьбы меняется и тон автора: «В конце апреля прошлого года органами НКВД был арестован мой сын – мальчик 15-ти лет, Платонов. С тех пор прошло девять месяцев. Но ни я, ни моя жена – мать арестованного, не имеем от сына никаких известий. И даже место его заключения нам неизвестно...»
Чтобы вытянуть воронежцев из мрачного времени, о котором писал Платонов, на Советской площади горожан ждали музыканты из солнечной Грузии. Группа «Мгзавреби» уже выступала в эти выходные в Белом Колодце. Здесь – продолжение общения. Музыканты с первых нот очаровали публику светлой, душевной музыкой. «Мгзавреби» – одна из самых популярных групп в Грузии. Их неофолк узнают с первых нот. Воронежцам музыка солнечных братьев пришлась по вкусу. Артисты играли дольше положенного часа, и вся Советская площадь им подпевала.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

Грузинский город будущего «Лазика»
Город будущего Лазика: неосуществленная мечта Михаила Саакашвили

Великий путь великого слово «Гамарджоба»
Грузины при встрече говорят друг другу «гамарджоба», что означает пожелание победы