Vesti.az

Верико Анджапаридзе

Рубрика:

Новости Грузии

Сам Немирович-Данченко сказал про нее: «Таким актрисам я при жизни ставил бы памятники».

Мы продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Одна из величайших актрис советского кинематографа. В первой половине ХХ века актриса создала потрясающие роли, как в театре, так и в кино, за что получила заслуженное мировое признание. Обладательница потрясающей харизмы, она своей игрой завораживала не только зрителей, но и признанных мэтров мирового кинематографа. Великая актриса была замужем за выдающимся кинорежиссером своего времени и матерью одной из самых востребованных актрис последних тридцати лет прошедшего века и тетей великого Георгия Данелии. Итак, великая грузинка – Верико Анджапаридзе…

6 октября  1900 года  в Кутаиси в семье нотариуса и простой рабочей родилась дочка, которую назвали Верико. Малышка росла в окружении творческих людей и хорошо училась, о чём свидетельствуют похвальные грамоты из гимназии. Дома у родителей всегда царила обстановка любви к театру. Выбор будущей профессии для Верико не был трудным - сказалось окружение; так что в шестнадцать лет девушка покинула родной дом и отправилась в Москву, где хоть и с трудом, но поступила в драматический кружок Сергея Айдарова.

К сожалению, несмотря на значительные удачи в учебе, закончить курс Верико не удалось: началась революция, и пришлось возвращаться домой, где ждала семья. Но от своей мечты девушка не отказалась и позднее уехала в Тифлис, где поступила в местную актерскую студию «Антуан» под руководством Джабадари, собиравшего под своим крылом талантливую молодежь. А после распада студии были театр имени Руставели и Батумский театр, пятимесячная командировка в Берлин и работа в Московском реалистичном театре под руководством Николая Охлопкова, с которым Верико разошлась из-за своего непростого характера, как и с Александром Ахметели.

В 1928 году произошла встреча, сильно изменившая жизнь Верико Анджапаридзе. Актриса, с равным рвением и энтузиазмом игравшая в каждом спектакле, познакомилась с Константином Марджанишвили, который привез в Грузию свой прославленный спектакль «Фуэнте Овехуна» (по пьесе Лопе де Вега). С тех пор и вплоть до 1960 года жизнь Верико стала неразрывно связанной с театромМарджанишвили. Яркая актриса не только исполнила на его сцене множество запоминающихся ролей, но и попробовала себя в качестве театрального режиссера, а с 1957 по 1960 год была художественным руководителем.

На сцене театра Марджанишвили Верико вдохновенно играла мировую классику, принесшую ей огромную славу, и одинаково блистала как в драматических, так и в комедийных постановках. После роли Маргариты в «Даме с камелиями» потрясающую актрису отметил сам В.И. Немирович-Данченко: «Наконец-то на старости лет я тебя увидел! Таким актрисам я при жизни ставил бы памятники». По вечерам у театра ее караулили толпы поклонников с подарками и цветами, а дома ждали дети и муж Михаил Чиаурели — известный режиссер, актер и сценарист, который очень ревновал супругу, когда она приходила домой с огромными букетами и пакетами подарков.

Впрочем, семейная жизнь актрисы сложилась удачно: с мужем она познакомилась еще во время работы в студии «Антуан» в Тифлисе, и почти сразу же после замужества пара обзавелась детьми. При этом семья всегда поддерживала Верико, несмотря на ее трудный характер и на то, что театр отнимал колоссальное количество времени и душевных сил: «Актерская профессия — страшная профессия: она сжирает в тебе всё человеческое, всё, что есть у тебя дорогого внутри, всю любовь, ласку, материнский талант — без этой утраты нельзя, видимо, быть хорошим актером. Домой я приносила всегда только какие-то остатки чувств. Так складывался мой характер — на сцене любила и трепетала от наплыва чувств, а в жизни не умела говорить об этом».

В кино актриса начала появляться в двадцатых годах прошлого века, хотя, по собственному признанию, кинематограф не любила, вернее — не любила сниматься: «Прежде всего я должна признаться, что не люблю кино. Конечно, не кино как искусство —его я очень люблю, — а вот сниматься в кино не люблю. Истинно театральной актрисе, мне кажется, очень трудно сделать в кино что-нибудь настоящее — как говорится, выложиться в полную силу». Тем не менее Верико Анджапаридзе снялась более чем в тридцати фильмах (в основном у своего мужа), но сама отмечала только две роли: Русудан в «Георгии Саакадзе» и матери в «Отаровой вдове», которые перекликались с судьбой самой актрисы.

Маленьким шедевром стал одноминутный эпизод в легендарном «Покаянии» Т.Абуладзе, где актриса произносит всего одну, ставшую афоризмом фразу: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» Последняя работа в кино –«Семья» Н.Джанелидзе, где создала пронзительный образ горького старческого одиночества. С годами она стала играть проще, ушел присущий ей романтический пафос. «Теперь я играю в тапочках», – говорила она о своих последних ролях.

Верико при жизни стала легендой и классиком грузинского театра и кино, она награждена всеми мыслимыми и немыслимыми наградами. Трижды награждалась Сталинской премией I степени (1943, 1946, 1952), четырежды орденом Ленина, трижды орденом Трудового Красного знамени, лауреат премий им. Ш.Руставели (1979) и К.Марджанишвили (1975), Герой Социалистического Труда (1979), почетный гражданин г.Тбилиси.

В историю культуры 20 в. актриса с мировым именем вошла просто как Верико. Иногда ее называют «Матерью Грузии», хотя она обладала непростым независимым характером, взрывным темпераментом, острым саркастическим умом. Прожила почти 90 лет, из них 70 – на сцене, 11 лет провела рядом с К.А.Марджанишвили. Дружила с Ф.Раневской, С.Михоэлсом, М.Бабановой, с В.Качаловым читала на эстраде Ричарда III. Существует легенда, что поэт Акакий Церетели в 1900 по случаю торжества в честь нового столетия поднял на руки новорожденную Верико объявил ее доброй феей 20 в: «Ты должна прославить свою родину в новом веке!»

Великая грузинская актриса скончалась 31 января 1987 года в Тбилиси. Верико Анджапаридзе грузины хоронили даже с бóльшими почестями, чем итальянцы Анну Маньяни. Гроб несли на руках из театра через весь Тбилиси. На улицах стояли сотни и сотни тысяч людей — и все аплодировали. И дорога до кладбища — двенадцать километров — была усыпана цветами. А из репродукторов (их установили через каждые сто метров) звучал до боли знакомый голос Верико. Актрису, включенную энциклопедией ”Who is who” в десятку выдающихся актрис XX века, похоронили в Пантеоне деятелей грузинской культуры — на горе Мтацминда.

«Тбилисоба» по Украински

Маленькая Грузия в центре Киева. В эти выходные столица праздновала Тбилисобу.

«Большое Грузинское Застолье» в Киеве

На праздновании 125-летия "Боржоми" в Национальном ботаническом саду киевляне съели 1,5 тонны мяса.

Великие в Грузии: Шэрон Стоун

С приездом Шэрон Стоун над Курой разразился тропический ливень.

Сафари в Грузии

Умопомрачительные виды Грузии с птичьего полета!

Грузия закрыла небо для российских самолетов

Министерство обороны Грузии официально отказалось предоставить России воздушное пространство для полетов в Сирию.

Вопросы и ответы

Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них быстро и корректно