Софико Чиаурели - Грузинская «радуга» советского кино

Источник: Бабр / Фото: Софико Чиауоели

21 мая 1937 года в Тбилиси родилась выдающаяся актриса Софико Чиаурели. Сегодня ей исполнилось бы 80 лет.

Будущая звезда родилась в легендарной семье кинорежиссёра Михаила Чиаурели и знаменитой актрисы Верико Анджапаридзе. В 1960 году Софико с отличием окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Бориса Бибикова). Несмотря на несколько предложений московских театров, вместе с Георгием Шенгелая, за которого студентка Чиаурели вышла замуж на втором курсе, она вернулась на родину.

Всю свою творческую жизнь, за исключением четырёх лет с 1964 по 1968 год, когда актриса служила в Академическом театре им. Ш. Руставели, Софико Чиаурели посвятила одному театру – Академическому театру им. К. Марджанишвили. Но прославил Чиаурели на весь мир, как это часто бывает, кинематограф.

Мзекала в фильме «Хевсурская баллада», Софико в «Не горюй!», Вардо в «Мелодиях Верийского квартала», Фуфала в «Древе желания», Алиса Постик в «Ищите женщину», Валерия в «Миллион в брачной корзине», мать Тамаза в «Я обещала, я уйду». Всего за свою карьеру актриса сыграла более ста ролей в театре и кино.

По многочисленным признаниям, диапазон таланта Чиаурели был безграничен. Друзья и коллеги называли её «радугой» – за яркие, многоцветные и неординарные актёрские данные. Подтверждают это и многочисленные награды актрисы: народная артистка Грузинской ССР и Армянской ССР, лауреат Государственной премии СССР, премий имени Анджапаридзе, Руставели, Марджанишвили, обладатель приза Веры Холодной «Королева экрана», кавалер орденов Чести, «Знак Почёта», «Звезда созидания».

Софико Чиаурели – единственная советская актриса, семь раз удостоенная премии «За лучшую женскую роль» на международных кинофестивалях за роли в фильмах «Хевсурская баллада», «Цвет граната», «Тепло твоих рук», «Мелодии Верийского квартала», «Аревик», «Несколько интервью по личным вопросам».

В 2007 году у Софико Чиаурели было диагностировано онкологическое заболевание. Она ушла из жизни 2 марта 2008 года в возрасте 70 лет. Похоронена в «Дидубийском пантеоне» Тбилиси рядом с могилой своего второго мужа, знаменитого грузинского актёра и спортивного комментатора Котэ Махарадзе. Именем Софико Чиаурели названа одна из центральных улиц столицы Грузии. В Сионском сквере Тбилиси великой актрисе установлен памятник.

Незадолго до своего ухода Софико Михайловна обратилась к грузинскому народу:

«Ребята, нам надо держаться, и не поддаваться на провокации. Спасти может только любовь. Потому что накопилось страшное. Я вас умоляю, как можно чаще говорите, что мы любим русских и для нас Россия – это русский народ, а не эти временщики, временное правительство, которое сегодня есть. Они сегодня есть, а завтра их нет. Но народы русские и грузинские, у них такие глубокие корни дружбы и любви, что это никому не удастся разорвать. Никому. Я в это верю. И мне хочется сказать, что я люблю Россию до боли в сердце. Юлиус Фучик говорил: «Люди, я любил вас…», но я скажу по-другому, в настоящем времени: «Я люблю вас! Будьте бдительны!»

Автор: Филипп Марков

Истребование и доставка документов из Грузии в любую точку мира

15 Мая / Видео

Лаврентий Берия - Вся правда о гений из Грузии

Лаврентий Берия – один из самых одиозных и известных политиков XX века, деятельность которого и сегодня широко обсуждается в современном обществе.

18 Мая

Грузия построит тоннель на границе с Россией

Протяженность тоннеля составит 2 километра. Стоимость проекта — более 47 миллионов лари (порядка 20 миллионов долларов).

Вопросы и ответы

Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них быстро и корректно