В России снижается спрос на грузинское вино

В России снижается спрос на грузинское вино

Спрос на грузинское вино в России снизился – по мнению самих грузинских виноделов, это связано с завершением периода ажиотажного спроса и стабилизации уровня продаж.

 

Как заявила «Коммерсанту» генеральный директор компании «Шухман уайнс» Нуца Абрамишвили, спрос в последние месяцы был очень высоким, а условия сотрудничества с российскими коллегами были основаны на предоплаты и создании ими резервов продукции.

 

«Сегодня на российском рынке много грузинского вина, но период бума более или менее завершился, и теперь уже надо будет работать по-другому. Позиции на рынке смогут укрепить компании, которые активно работают. Пока трудно сказать, что будет в 2015 году, что касается 2014 года, то сейчас на Россию приходится 40% экспорта нашей компании, предполагаем, что с 2015 года этот показатель снизится до 20%. Мы намерены диверсифицировать наш экспорт за счет стран Америки, Азии, Европы и СН – речь идет о 15 странах, куда мы намерены начать активный экспорт» - заявила она.

 

«Шухман уайнс» начала экспорт в Россию в 2014 году, в целом экспорт компании вырос в сравнении с 2013 годов в 3 раза. Компания располагает собственными виноградниками и делает акцент на высокое качество вина.

 

«В то же время у грузинских экспортеров часто возникают проблемы, связанные с тем, что они не могут провести проверку своей продукции в России. Эти проблемы не связаны с деятельностью Агентства вина Грузии, тут нужно политическое решение» - заявила Нуца Абрамишвили.

 

Генеральный директор компании «Кахетинское традиционное виноделие» Зураб Чхаидзе заявил, что у российского рынка есть своя специфика.

 

«В последнее время спрос снизился, не в последнюю очередь из-за того, что сейчас лето и люди едут отдыхать. Мы ждем, что спрос начнет расти в августе и особенно осенью. У нас за счет России произошел большой рост экспорта – примерно на 20%, однако мы намерены диверсифицировать экспорт. Сейчас на Россию приходится около 50% нашего экспорта. В целом период ажиотажного спроса уже прошел, и теперь начинается стадия стабильного спроса. Вообще же Россия рассматривается как нестабильная страна с точки зрения рисков. Мы эти риски просчитываем, хотя не думаю, что в ближайшее время следует ожидать роста напряженности в отношениях между нашими странами. Поэтому мы намерены развивать экспорт в другие страны – сейчас мы экспортируем нашу продукцию в 15 стран» - заявил Зураб Чхаидзе.

 

По его словам, в последнее время снизился объем продаж в Украине – если в 2013 году на Украину приходилось 55% экспорта компании, то теперь – 45%.

 

О стабилизации уровня продаж заявляет и генеральный директор компании «Тбилвино» Зураб Маргвелашвили.

 

«Нет резкого снижения объема продаж, однако идет постепенно, медленное снижение, и спрос переходит в нормальную стабильную стадию» - заявил он.


Оцените статью...


Полезная информация

Последние новости

Грузия празднует «Крещение Господне» (Чт, 19 янв 2017)
>> Далее

Жены грузинских футболистов: «красивые и счастливые» (Чт, 19 янв 2017)
>> Далее

Дональду Трампу на инаугурацию подарят «Грузинскую Чоху» (Ср, 18 янв 2017)
>> Далее

Грузия впервые станет участницей Недели моды в Риме (Ср, 18 янв 2017)
>> Далее

В Грузии наступил пик горнолыжного сезона (Вт, 17 янв 2017)
>> Далее

В Грузии растет число сторонников хороших отношений с Россией (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

Грузия попала в список лучших винных регионов мира (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

60% грузинских мандаринов закупила Россия (Пн, 16 янв 2017)
>> Далее

В Грузии начинается производство лечебной косметики на основе уникальной лечебной воды «Лугела» (Вс, 15 янв 2017)
>> Далее

Сегодня день грузинского флага (Сб, 14 янв 2017)
>> Далее


Оставить комментарий

Комментарии: 0