Источник информации:
Поделитесь с друзьями:
Армяне в очередной раз стали орудием в чужих руках. Похоже, что до властей Грузии, наконец, дошло, какую опасность для государственности страны представляют проживающие в Джавахетии армяне, имеющие гражданство Армении. А таковых, судя по всему, в этом преимущественно армянонаселенном регионе Грузии немало - по некоторым данным, около 30 тыс. человек. Это именно те 30 000 человек, которые ранее обзавелись гражданством Армении и России, но не поставили об этом в известность Тбилиси.
Если учитывать, что Джавахетия является потенциально взрывоопасным регионом, где долгие годы тлеет поддерживаемый Арменией и ее хозяевами этнический сепаратизм, то определенные силы в определенный момент могут использовать эти 30 000 людей в качестве давления на официальный Тбилиси. Однако последний решил сыграть на опережение, благо, для этого появился прекрасный повод.
По сообщениям армянских СМИ, в отношении имеющих гражданство Армении жителей Джавахетии начали применяться штрафы за нарушение новых миграционных правил. Кроме того, им запретили въезжать на территорию Грузии, поскольку с 1 декабря в Грузии вступили в силу новые миграционные правила, которые вытекают из подписанного Грузией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С 1 декабря на границе с Арменией грузинские пограничники начали штрафовать «джавахкцев», имеющих гражданство Армении и России, поскольку в Грузии, в отличие от Армении, порядок предоставления двойного гражданства не практикуется. Согласно законодательству Грузии, человек, став гражданином другого государства, автоматически лишается грузинского гражданства. Армян Джавахетии, принявших гражданство Армении и России, на границе не только штрафуют на сумму от 180 до 360 лари, но и ставят в паспорта отметку о депорте, что означает – в ближайшие три месяца армянин не сможет попасть в Грузию.
Отметим, что власти Грузии и ранее, стремясь предотвратить распространение угрозы сепаратизма в Джавахетии, не раз проводили комплексные проверки на наличие второго гражданства у населения этого региона. Однако сейчас эти проверки стали особо интенсивными, что уже вызвало возмущение как у армян Джавахетии, так и у армянских СМИ. Но возмущаться здесь им следует лишь на себя и на власти Армении, поскольку именно Ереван, преследуя далеко идущие цели, упростил получение армянского гражданства для жителей Джавахетии. Не ограничиваясь этим, Ереван стал активно вмешиваться во внутренние дела Грузии, инициировав в апреле этого года в Национальном Собрании законопроект о внесении дополнений в закон «О государственной пенсии», цель которых - предоставить армянам Джавахетии, получившим гражданство Армении, частичное право на пенсию. Причем, законопроект представил депутат от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян. Тот самый Торосян, который угрожал поднять армян Джавахетии в случае вступления Грузии в НАТО. Кроме того, Ереван использовал армян Джавахетии, получивших гражданство Армении, во внутриполитических процессах. Так, например, на состоявшихся недавно парламентских выборах, в Армению в массовом порядке завозили джавахских армян, чтобы они проголосовали за Республиканскую партию Саргсяна.
В принципе, грузины действуют строго в рамках грузинского законодательства. В Тбилиси, особенно на фоне «зеленых человечков» в Украине, поняли, что с армянами Джавахетии, принявшими армянское гражданство, следует держать ухо востро. Тем более, что история этого народа показывает - генетически в нем заложено предательство страны проживания. Так было в Османской империи, так было в Азербайджане. И грузины не хотят оказаться в таком положении. Что же касается армян Джавахетии, получивших гражданство Армении, то, как уже было отмечено выше, пенять им нужно на себя, поскольку в очередной раз стали орудием в чужих руках. И теперь, если армян не устраивают действия официального Тбилиси, у них есть выход из создавшейся ситуации - собрать свои манатки и навсегда переселиться в Армению, где есть только одна работа для полуторамиллионного населения - обслуживание российской военной базы в Гюмри.
