
Источник: Commersant / Фото: Грузия
Водители такси, няньки, репетиторы – этими и другими занятиями зарабатывает себе на жизнь почти миллион граждан Грузии. По подсчетам министерства финансов страны, в целом в этих теневых видах бизнеса крутится около 200-300 млн. лари в год, и это сумма не облагается никакими налогами – несмотря на то, что формально все представители этих профессий обязаны платить подоходный налог.
Правительство пытается не беспокоить мелкий «теневой бизнес», так как он носит скорее социальную нагрузку, чем экономическую. В Грузии экономически активное населения составляет около 2 млн. человек. По данным Грузстата. Из них заняты около 1 779 000, из которых 753 400 работают по найму в государственных структурах и частном бизнес, и около 1 млн. – самозанятые.
Если учесть количество людей, работающих таким образом, и оборот, составляющий 200-300 млн. лари, то очевидно, что бюджет страны теряет не один и не два миллиона.
Среди самозанятых одной из самых распространенных профессий является вождение такси. Их в стране около 50 000, и никто из них ничего не платит в бюджет. Известно, что мэрия Тбилиси работает над схемой, которая позволит сделать эту профессию регулируемой и официальной. В частности, желающим «таксовать» придется соответствовать ряду условий, и не исключено, что им придется платить налоги.
Из-за отсутствия точно статистики количества такси, трудно подсчитать каков часовой тариф, каковы расходы, и в конечном итоге сколько таксист может заработать за день. Однако информированные люди говорят, что в среднем таксист в Грузии может заработать около 20-30 лари в день.
Элементарная математика показывает, что из-за отсутствия государственного контроля над этим бизнесом, бюджет теряет миллионы.
Еще одна очень выгодна и абсолютно неконтролируемая профессия – репетиторство, которое в условиях безработицы стало основным источником заработка для многих учителей.
И здесь трудно привести какие-либо точные цифры, хотя бы уже потому, что для одних это основной заработок, а для других – вторичный. В частности, многие педагоги занимаются репетиторством в свободное от работы время.
Стоимость индивидуальных занятий – самая разная. Она зависит от предмета, от авторитета учителя, от его квалификации, и даже от района в Тбилиси, где ему предстоит подготовить ученика.
Для многих учителей этот бизнес оказался настолько выгодным, что некоторым для приема учеников пришлось арендовать дополнительную площадь.
Еще одна очень востребованная в Грузии профессия - няньки. Им платят в месяц от 400 до 1000 лари. Правительство не регулирует и этот бизнес, соответственно, никто точно не знает, сколько народу занято в этой сфере и каков ее годовой объем.
Это лишь часть самозанятых профессий в Грузии, но есть и другие – уборка, выгуливание собак, ремесла, обработка земли и производство сельскохозяйственных продуктов. Некоторые из них официально освобождены от уплаты каких-либо налогов – в частности те, кто зарабатывает не более 3000 лари в год.
Однако подавляющее большинство самозанятых зарабатывает больше 3000 лари в год, соответственно, теоретически они вроде бы обязаны платить налоги, но государство не спешит требовать от них этого.
По словам эксперта Сосо Арчвадзе, самозанятость – это ахилессова пята грузинской экономики.

Вопросы и ответы
Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них быстро и корректно