В Грузии растет количество дефицитных профессией, и это связано с тем, что молодежь не желает учиться на непопулярных факультетах, поскольку неясно, насколько можно будет найти работу по специальности после их окончания – пишет газета «Резонанс».
При том, что специалисты наоборот, уверены в том, что относительно редкая профессия всегда предоставляет больше возможностей для трудоустройства, и по их мнению, популяризацией такого рода специальностей должно заниматься государство.
Самый проблемный сектор - сельское хозяйство. Дефицитными являются такие профессии, как агроном, ветеринар, механизатор, и т.д. Как правило, отсутствие интереса к ним объясняется отсутствием внятной перспективы на будущее.
По мнению эксперта Пааты Арошидзе, для улучшения ситуации необходимо вмешательство государства и финансирование обучения на таких факультетах, которые не пользуются популярностью у студентов.
«Эти специальности обязательно станут популярными, как только выяснится, что они предоставляют больше возможностей найти работу. Сегодня спрос на профессии диктует рынок. Почти полное исчезновение таких профессий, как агроном или химик, может быть объяснено структурными или циклическими факторами. Структурный фактор означает, что теряет актуальность сама профессия, как такая, как например, кассир, который выдавал зарплаты сотрудникам крупных предприятий. Циклический фактор означает, что в период экономического спада некоторые профессии вообще теряются» - заявил он.
По его словам, один из примеров этого является профессия агронома – в стране где отсутствует сельское хозяйство как система, агроном никому не нужен.
«Сегодня в Грузии ситуация в отношении сельского хозяйства немного улучшилась, однако молодежь по-прежнему не проявляет интереса к профессии агронома. Это создает черные дыры на рынке, куда устремляются самоучки» - заявил Паата Арошидзе.
Частично проблему решают профессиональные училища, где в короткий срок обучают специальностям, которые предоставляют неплохую возможность трудоустройства, однако проблемой все еще культурный фактор – отсутствие адекватного понимания того, что надо выбирать специальность не по соображениям престижа, а исходя из перспектив занятости и доходности.
При этом совершенно очевидно, что некоторые профессии будут неизбежно вымирать, как например, исчезла в течение веков очень уважаемая профессия кузнеца. Технологический прогресс приводит к тому, что многие специальности становятся ненужными.
Тем не менее, в данном случае речь идет о специальностях, которые нужны, и которыми мало кто интересуется.
На сегодняшний день абитуриенты больше интересуются такими модными факультетами, как медицинский, юридический, менеджмент, и т.д.
«У нас острый дефицит таких профессий, как например, радиолог или томографист. В наше время в медицине на первый план выходит аппаратура. В Грузии действует почти 100 аппаратов компьютерной томографии, и найти квалифицированных специалистов в этой области очень сложно. Совсем плохо обстоит с инженерами, которые могут обслуживать эти аппараты. В Грузии всего несколько специалистов в этой области, и все они - нарасхват» - говорит томографист Ираклий Тортладзе.
Впрочем, абитуриенты не видят большой перспективы занятости в такого рода узких специальностям, так как рынок не предлагает серьезного выбора. Молодежь считает, что устроиться на работу в банк или финансовую компаний намного проще, чем найти занятие агроному.
Есть и субъективный фактор – многие студенты считают технические профессии, например, электрика, слишком простыми для себя, и уверены, что ими должны заниматься те, кто не может сделать ничего другого.
19 Июня
NASA: Черное море меняет цвет!
Черное море поменяло свой цвет с глубокого синего на бирюзовый. Изменения в окраске заметили со спутника и опубликовали в НАСА.
16 Июня / Миграционные новости
Россия ввела выездные визы для граждан Грузии
Вопрос касается граждан Грузии, Туркменистана, стран ЕЭС и США, в том числе лиц без гражданства.
9 Июня / Миграционные новости
Из Евросоюза депортированы 169 граждан Грузии
Больше всего (73 гражданина Грузии) были выдворены из Германии. Меньше всего (только по одному человеку) – из Великобритании и Финляндии.