Источник информации:
Поделитесь с друзьями:
О проблемах уменьшения количества экспорта поставляемой в РФ продукции также заявили в компании по производству вина "Тбилгвино" и в грузинской компании соков и консервов
"Кампа".
Руководители крупных экспортных компаний Грузии жалуются на снижение поставок продукции на российский рынок и связывают это с падением российского рубля.
"Наши цены зафиксированы в твердой валюте. Импортерам приходится уменьшать количество заказов, а если такая ситуация продолжится хотя бы до начала 2015 года, то у нас будет достаточно умеренный экспорт в Россию", — заявил бизнес-агентству Commersant руководитель крупной компании по производству вина "Тбилгвино".
По словам гендиректора грузино-немецкой компании вина "Шухман Ваиниц" Нуцы Абрамишвили, традиционно спрос на грузинское вино в России в декабре всегда достигал максимума, однако в последнем квартале текущего года компания выполнила лишь 50% плана по поставкам. "Падение рубля и финансовый кризис в России пугают местных импортеров, они не готовы покупать грузинское вино в большом количестве. Всем очень трудно прогнозировать дальнейшие действия", — заявила Абрамишвили.
О проблемах уменьшения количества экспорта поставляемой в РФ продукции также заявили и в грузинской компании соков и консервов "Кампа".
За последние полтора года экспорт грузинского вина в Россию вырос на 70%. Также увеличились продажи грузинской минеральной воды, фруктов и овощей.
В понедельник биржевой курс рубля испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года — примерно на 10%. На этом фоне в ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% — до 100,74 рубля, доллар — на 24,3%, до 80,1 рубля.
