«Защищая Золото Нации»

Источник: Sputnik Грузия / Фото: Эквтиме Такаишвили

Со дня рождения великого общественного деятеля и ученого Грузии прошло 154 года. Исследователь исторической географии и истории грузинского права – Такаишвили – родился 3 января (по старому стилю) 1863 года в селе Лихаури в семье дворянина Свимона Такаишвили и дворянки Нино Накашидзе.

В трехлетнем возрасте Эквтиме сломал ногу, из-за чего остался калекой и всю жизнь ходил с помощью палки. Рано потеряв родителей, он рос в окружении бабушки, овдовевшей тети и старшей сестры.

В семилетнем возрасте его определили в уездное училище Озургети (регион Гурия), после чего он поступил в Кутаисскую гимназию. Окончив ее, Эквтиме поехал в Петербург, где стал слушателем историко-филологического факультета университета.

В 1887 году закончил Петербургский университет (факультет истории-филологии по изучению греческого и латинского языков) и вернулся в Грузию. В 1887-1894 годы преподавал греческий и латинский языки, а также историю и географию в дворянской школе и классической гимназии Тифлиса. В 1894-1904 годы стал руководителем дворянской гимназии. А в 1894 году Эквтиме женился на Нине Полторацкой.

Дело во имя будущего

Такаишвили подружился с историком Дмитрием Бакрадзе, с которым путешествовал по разным уголкам Грузии. Они вместе искали и собирали древние грузинские рукописи, изучали их, а затем отдавали в музеи.

Ученый страстно искал и исследовал грузинские рукописи, приобретая их на собственные деньги. Иногда ему приходилось отдавать владельцам рукописей карету или лошадей, чтобы уникальные грузинские документы и материалы не попадали в руки зарубежных частных коллекционеров.

Такаишвили обошёл все уголки Грузии и нашел, к примеру, 17 рукописей поэмы "Витязь в тигровой шкуре" Шоты Руставели, старейшая из которых была датирована 1646 годом. Им также была найдена рукопись, выполненная в 1680 году для царя Георгия ХI его секретарем Бегтабегом.

Ученому приходилось работать на голом энтузиазме, собирая и защищая грузинскую утварь и письменность. В 1907 году он основал историческое и этнографическое общества, председателем которого являлся до того, как эмигрировал во Франция в 1921 году. Перед эмиграцией Такаишвили принимал активное участие в создании Национально-демократической партии Грузии и был избран на должность заместителя председателя в Учредительном собрании Грузинской Демократической Республики. Эту должность он занимал с 1919 по 1921 год.

В 1918 году был одним из основателей и преподавателей Тбилисского государственного университета. Потерял свои посты и в Университете, и в парламенте после ввода частей Красной армии на территорию Грузии.  Эквтиме уехал в эмиграцию во Францию вместе с правительством Ноя Жордания.

С собой правительство Грузинской Демократической Республики забрало все экспонаты грузинской материальной культуры и казну. Материальные ценности, хранившиеся в 39 огромных ящиках, были доставлены сначала в Марсель и помещены в хранилище банка, а затем были перевезены в Париж. За сокровищницей следил Эквтиме.

Защищая золото нации

В начале 1930-х годов Такаишвили выиграл иск, поданный княгиней Саломе Оболенской (1878—1961), дочерью последнего мегрельского владетельного князя Николая Дадиани, которая также претендовала на часть казны, взятую из бывшего дворца Дадиани в Зугдиди.

Несмотря на попытки европейских музеев приобрести части грузинских сокровищ, вторую мировую войну и тяжелое экономические положение Такаишвили сохранил коллекцию драгоценностей из тбилисских музеев: изделия из золота и серебра с драгоценными камнями, редкие рукописи, картины, сокровища Зугдидского дворца Дадиани, имущество Гелатского и Мартвильского монастырей и многое другое.

В 1933 году Лига Наций признала Советский Союз и посольство правительства Грузии в Париже было преобразовано в "Грузинский офис". Казна перешла во владение французского государства.

В 1935 году Такаишвили призвал французское правительство вернуть сокровища Грузии, но только после окончания Второй мировой войны в ноябре 1944 года смог привлечь внимание посла СССР в Париже А Богомолова. Делу возвращения коллекции грузинских сокровищ на родину помогли также хорошие отношения между советским вождем Иосифом Сталиным и французским генералом Шарлем де Голлем. Несмотря на трудности 11 апреля 1945 года Такаишвили будучи уже в преклонном возрасте вернулся на родину и привез с собой сокровища, принадлежащие грузинскому народу.

Возвращение домой

В 1945 году его избрали профессором Тбилисского государственного университета, а в 1946-м – академиком Академии наук Грузии. Однако советские власти вскоре обвинили его в том, что он якобы являлся агентом Франции и не только уволили, но и лишили пенсии. Его навещали его друзья и Католикос-Патриарх Грузии Каллистрат Цинцадзе (1932-1952), который являлся близким другом Такаишвили.

Он ушел из жизни в возрасте 90 лет в феврале 1953 года, находясь под домашним арестом и в крайней нужде.

Такаишвили похоронен в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей. На его похоронах присутствовало всего порядка сорока человек.

В 2002 году Священный Синод Грузинской Православной Церкви канонизировал Эквтиме Такаишвили под именем — Святой Эквтиме Божий человек. В Тбилиси на улице Вашловани открыт музей имени Такаишвили. Музей функционирует и в его родном селе Лихаури, где каждый год 16 января отмечают день Эквтиме (Эквтимеоба). Имя Такаишвили носит и музей-заповедник Гурианта-Вашнари в Гурии. Под эгидой ЮНЕСКО 2013 год был объявлен годом Эквтиме Такаишвили.

27 Декабря

Грузинский шахматист обыграл Магнуса Карлсена

Грузинский шахматист Леван Панцулая стал автором громкой сенсации на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу.

24 Декабря

«Перегон»: Жизнь грузинских пастухов...