Желая лично убедиться в положении дел на Кавказе, Император Николай I в 1837 году решил посетить свою южную окраину. Именно Николай I оказался первым российским государем, который ступил на грузинскую землю. Он прибыл на пароходе «Полярная звезда» 27 сентября в крепость Редут-Кале на черноморском побережье Грузии (ныне поселок Кулеви). Встречал Его величество корпусный командир барон Григорий Розен.
– Честь имею явиться, – произнес император, вступив на берег и держа руку под козырек, затем протянул руку барону Розену.
Свиту посударя составляли генерал-адъютант граф Орлов, граф Адлерберг (при нем чиновник и писарь), лейб-медик Арендт, флигель-адъютант подполковник Львов (при нем чиновник), прусской службы полковник Раух, три фельдъегерских офицера, три камердинера, придворный певчий, метрдотель Миллер (при нем два повара) и магазин-вахтер.
Из Редут-Кале император отправился в Зугдиди, резиденцию владетеля Мингрелии князя Левана Дадиани. Князь обратился к Его величеству с ходатайством – учредить здесь город Григориополь. Вот что написал император собственноручно на докладе: «Видел сие место и сомневаюсь, что когда-либо тут мог быть город, ибо среди мхов и на болоте, можно в угождение владетеля Мингрелии назвать сие место Григориополем, но звание города дать только тогда, когда город будет».
28 сентября государь прибыл в Кутаиси, где встречался с архиепископом Софронием, митрополитом Имеретинским Давидом, князьями Цебельдинским и Сванетским Михаилом и Татарханом Дадешкелиани. Затем император направился в Сурамское ущелье, где провел ночь. 1 октября Николай I через Боржомское ущелье прибыл в Ахалкалаки. Далее отправился в путешествие в Гюмры, Сардар-Абаду, Эчмиадзин, Эриван.
В армянской столице царь вынужден был задержаться – туземное население одолело жалобами на «окружных начальников». Полагалось также осмотреть твердыни. Твердыни не понравились: «Какая это крепость, это просто глиняный горшок». Не понравилось и приготовленное ложе – приказал заменить свежим сеном. Выспавшись в сене, с утра пораньше явился в областное правление, где высказал крайнее и совершенно искреннее возмущение взяточничеством и вообще – злоупотреблениями. И взятки, и злоупотребления Николай ненавидел. Он был идеальным Ревизором. Ревизором по вдохновению. По призванию. И убеждению.
Император 7 октября приехал в поселок Кода под Тифлисом, где провел ночь, отпустив предварительно барона Розена в грузинскую столицу для нужных распоряжений по встрече Его величества.
«Переезд из Кода до Тифлиса, – сообщает летописец, – на протяжении 25 верст, совершается по дороге, которая по свойству грунта и от проливных дождей оказалась до того дурною, что лошади, не сделав половины пути, завязли в топкой грязи, не будучи в состоянии поднять экипажа; пришлось прибегнуть к буйволам и быкам и медленно двигаться вперед…»
При въезде в Тифлис Его величество встречали барон Розен, военный губернатор города генерал-лейтенантом Брайко, грузинский гражданский губернатор князь Палавандов, другие чины военной и гражданской администрации. В их числе находился полицмейстер подполковник Ляхов, но в совершенно в нетрезвом виде, за что по высочайшему приказу императора был отставлен от службы и предан суду.
Приняв рапорт от генерал-лейтенанта Брайко, Государь проследовал по узкой улице Армянского базара к Сионскому собору, но он на беду оказался запертым, и Его величеству пришлось войти в храм со стороны двора через боковую дверь. «Беспорядок этот произошел от того, – поясняет летописец, – что тогдашний экзарх Грузии, архиепископ Евгений, имевший привычку после обеда предаваться отдыху, проспал приезд Государя».
Из собора Его величество проехал в дом корпусного командира барона Розена. Здесь его встретил сенатор Ган, прибывший на Кавказ в качестве председателя комиссии по преобразованию местных гражданских учреждений. Сенатор сделал донос на «вопиющие» злоупотребления зятя барона Розена, флигель-адъютанта, командира Эриванского карабинерного полка полковника князя Александра Дадиани. Его обвиняли в том, что обращался со своими карабинерами так, как будто они были его крепостные, пуще того – рабы, то есть попросту заставлял их работать в своих поместьях…
На следующий день на Мадатовской площади (ныне Александровский парк) перед разводом 1-го батальона Эриванского карабинерного полка Государь на глазах толпы разжаловал князя Дадиани.
«…Его величество потребовал князя Дадиани, – сообщает летописец. – Окинув его грозным величественным взором, император в самых сильных и строгих выражениях начал высказывать против него свое крайнее неудовольствие, упомянув, что флигель-адъютанты обращаются в подрядчиков, эксплуататоров, что они не поддерживают царского к ним доверия, унижая свое высокое звание, и кончил тем, что приказал генерал-лейтенанту Брайко снять с князя Дадиани эксельбанты… Затем, обратившись снова к Дадиани, государь грозно произнес: «В Бобруйск». Осужденный тотчас был посажен на заранее приготовленную для него тройку и в сопровождении жандарма отправлен по назначению. Ему разрешили только проститься с женою, которую он нашел в обморочном состоянии, вследствие сильного потрясения от всего случившегося».
Князю Дадиани определили трехлетнее наказание с содержанием в каземате, лишив его орденов, чинов, княжеского и дворянского званий. Впоследствии ему было разрешено жить безвыездно в Москве, а в 1856 году, по случаю коронации императора Александра II были возвращены чин полковника в отставке, ордена и княжеское достоинство.
Сместил царь и Розена – отозвал во внутренние губернии, а на его место назначил Евгения Головина, имя которого носил нынешний проспект Руставели в Тбилиси. Ошеломленный Розен не провожал императора: вследствие сильного нервного потрясения на него напал беспробудный сон.
В доме корпусного командира 11 октября был дан бал, который открывали Его величество и супруга князя Палавандова, урожденная княжна Орбелиани. Бал прошел оживленно и кончился далеко за полночь. С бала Государь удалился в свои покои и, не предаваясь отдыху, начал готовится к выезду из Тифлиса.
«Наступило утро 12 октября. Тучи тяжелым сводом сомкнулись над городом, угрожая разразиться ливнем. Около дома корпусного командира была заметна какая-то торопливая суета. Но вот из ворот домового сада, в открытой коляске, выехал император, с сидевшим около него графом Орловым. За императором в нескольких экипажах последовала свита…
В расстоянии полверсты от города начинается крутой спуск, который в самом почти начале делает крутой поворот к протекающей внизу реке Вере, от которой дорога снова идет в гору. На этом-то спуске ямщик, не затормозив экипажа, начал спускать коляску, но едва он достиг поворота… коляска начала опрокидываться и только удачный прыжок Государя предупредил катастрофу. Экипаж оказался сломанным и Его величество нашелся вынужденным продолжать путь верхом».
Доехав таким образом до Мцхета, император пересел здесь на коляску, высланную из Тифлиса, и царский поезд двинулся по направлению Владикавказа.
Автор — Бесик Пипия
Российские артисты: «Грузия - Это сердце»
Актеры театра и кино Александра Розовская и Денис Шведов давно хотели поехать в романтическое путешествие.
Грузинские красотки в объективе азербайджанского фотографа
Представляем кадры из порфтолио азербайджанского фотографа Matthew Soulnechnii, снятые в столице Грузии, Тбилиси.
Как лучше всего путешествовать по Грузии
Знакомиться с Грузией надо неспешно - так же, как пить ее чудесные вина.
Видеоматериал, на котором зафиксированы факты ограбления нескольких филиалов Банка Грузии.
«Ожидается шторм на сценах Израиля»
В Израиль легендарный коллектив приезжает со специальной юбилейной программой, посвященной 70-летию ансамбля.
Музыкальная группа, состоящая из двух родных братьев из Грузии.
«Культура Грузинского Христианства»
Историк Алексей Муравьёв об истоках картвельского христианства.
Грузия закрыла небо для российских самолетов
Министерство обороны Грузии официально отказалось предоставить России воздушное пространство для полетов в Сирию.
Грузинское трио «Мандили» покоряет мир...
Это был теплый день уходящего лета, подруги отдыхали за городом, в поселке Цхваричамия, близ Тбилиси.
Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них быстро и корректно
Здесь вы можете заказать документы из различных государственных учреждений Грузии
Интересы Грузии в России представляет Посольство Швейцарии в Российской Федерации