6 октября 2014 года в выставочном зале Национального центра рукописей Грузии состоится выставка-презентация под названием
«Единством спасённое Моквское Евангелие». Выставка эта знаменует собой окончание сложнейших и дорогостоящих реставрационных работ, проведённых специалистами с целью спасения рукописного Моквского
Евангелия от полного разрушения, сообщает manuscript.ge.
На обозрение просвещённой общественности Моквское Евангелие выставляется впервые за несколько десятилетий.
Рукопись Моквского Евангелия была создана в 1300 году, в Абхазии, для храма Моквской Божьей Матери, по заказу епископа Моквского Даниэла. Шрифт – нусхури, на котором создавались церковные книги (первые сведения о них относятся к V веку). В XI веке нусхури было заменено современным грузинским письмом мхедрули. На нусхури продолжали писать лишь церковные книги.
Моквское Евангелие богато оформлено прописными буквами и иллюстрировано миниатюрами, выполненными в своеобразной технике. Всего в рукописи количество художественно выполненных прописных букв и так называемых «шапок» составляет 591.
Моквскому Евангелию несколько лет назад угрожала скорая гибель. Поэтому в 2010-2013 гг. был брошен клич «SOS» и заработал проект «Спасём Моквское Евангелие». Был проведён благотворительный аукцион, благотворительный концерт пианистки Элисо Болквадзе в Батумском театре и многие другие акции. С помощью членов Общества друзей НЦР, соотечественников, и при поддержке различных организаций была собрана определённая сумма, достаточная для осуществления диагностики памятника.
В 2011 году, при финансировании ЮНЕСКО был осуществлён первый этап реабилитации рукописи. В октябре того же года НЦР посетили известные европейские эксперты и реставраторы: Андреа Джованнини (Люмино, Швейцария), Андреа Патак-Хундт (Штутгарт, Германия) и Магдалена Лидке (Карлсруэ, Германия). Проведённая ими диагностика показала, что особое попечение над этим уникальным памятником должно быть постоянным и непрерывным.
После того, как состояние памятника было констатировано, стало возможным начать тяжёлый, трудоёмкий и длительный процесс реабилитации Моквского Евангелия. Исследования показали, что 98,4% листов памятника нуждаются в стабилизации. Из 157 миниатюр 115 нуждались в консолидации.
В феврале и октябре 2013 года в рамках проекта Андреа Патак-Хундт совместно с сотрудниками НЦР сумел осуществить консервацию миниатюр. Работы были проведены с использованием современных материалов и методик.
Дигилиталическая копия рукописи уже готова, и в перспективе планируется факсимильное издание Моквского Евангелия.

НАШИ УСЛУГИ |
Скоро! Паспорт гражданина Грузии |
Скоро! Свидетельство о рождении |
Скоро! Апостиль и легализация документов из Грузии |
Скоро! Свидетельство о браке |
Скоро! Справка о подтверждении трудового стажа |
Скоро! Справка об отсутствии судимости |
