«Моя мечта, чтобы Грузию любили, как любил её Святой Серафим Саровский»

«Моя мечта, чтобы Грузию любили, как любил её Святой Серафим Саровский»

Источник: 

Добрые Люди
+

 

Фото: 

Отец Серафим

«Задача пишущих людей сейчас – способствовать сближению двух наших народов – русского и грузинского. Чтобы как можно больше новых паломников стало приезжать в нашу страну. Грузия – земля мучеников, тут каждый метр полит кровью. У нас есть уникальные святыни – Хитон Господень, милоть пророка Ильи, Риза Богородицы в Зугдиди, крест святой Нино в Сионском соборе. Люди, которые хотят поклониться святыням, должны приезжать, несмотря на политические взгляды и настроения», - Митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим.


Митрополит  Боржомский и Бакурианский Серафим (Джоджуа) - одна из ярчайших личностей грузинской Церкви. Внимательный и эрудированный собеседник, одарённый рассказчик с прекрасным чувством юмора. Поражает его искренность, доброжелательность, душевная щедрость и невероятное обаяние. Он прост и открыт не только в паломнических поездках, но и в каждодневном общении с паствой. К нему в резиденцию может прийти любой человек со своими трудностями, проблемами и невзгодами. 


Судьба подарила мне несколько личных встреч с владыкой – на празднике преподобного Серафима в Новом Сарове, на престольном празднике в монастыре Рождества Богородицы, в его резиденции, в паломнической поездке на освящение древнего храма. Неоднократно пришлось испытать на себе силу архиерейского благословения – распахивались двери закрытых музеев, совершались нежданные поездки. Иногда ситуации бывали просто комичные – нам удалось проникнуть на закрытую ныне территорию дворца Романовых в Ликани (бывшая дача Шеварднадзе), куда сам он с несколькими священниками, имея официальный документ, попасть не мог. Вот что значит благословение митрополита.

- Владыка, два слова о Боржоми.

- Боржоми – это особое место в Грузии, которое тесно связано с Россией. Его посещали Чайковский, Суриков, Нестеров. Сюда приезжал царь Николай Второй и его мать, Мария Фёдоровна. У его брата Георгия был дворец в Абастумани, где он лечился от туберкулёза. Его сердце похоронено в храме Александра Невского, который расписан русским художником Нестеровым.


У нас здесь хранится стол и вещи, сделанные руками Петра I. В краеведческом музее – посуда и личные вещи Романовых. В Ликани находится дворец, который построил великий князь Николай Михайлович. 


В 1862 году наместником царя на Кавказе был назначен князь Михаил Романов. При нем строительство курорта Боржоми стало развиваться в полную силу. В 1890 году здесь заработал первый завод по розливу минеральной воды, была построена собственная электростанция, новые дороги. Со времён царской России у нас действовал военный госпиталь. За годы Великой отечественной войны с 1941 по 1945 год в нём лечилось более 100 тысяч раненых солдат. Более 800 воинов похоронены здесь, но было и много было исцелений. 


- Какие святые места наиболее интересны для паломников?

- В 16 километрах от Боржоми - построенный на рубеже XII - XIII столетий Тимотесубанский монастырь. Фронтон и купол главного храма выложены голубыми изразцами. Роспись храма является одной из самых сложных для своей эпохи. Храм расписан в 1205-1215 годах. Большая часть фресок сохранилась до наших дней. Не менее интересен монастырь святого Георгия, в просторечии – Зелёный монастырь, построенный на рубеже IX-X е веков. 


Интересен недавно восстановленный монастырь в Потолети, находящийся на высоте около полутора километров. Он был весь руинах, помог спонсор. Убранство внутри строгое,  алтарная стена – точная копия бывшей. На ней звезда Давида.


В Потолети обнаружено множество захоронений. Те, что в храме погребены, отличаются от тех, что нашли во дворе. Шесть мешков костей вышли сами по себе из земли. Они сейчас положены в специальную нишу возле церкви. Вообще это византийская традиция, не грузинская - поднимать мощи. Это исключение. В Потолети найден также и детский череп. В храме обнаружили могилу, взяли останки, сделали ковчежец для мощей со стеклом. А могилу почистили и оставили незакрытую. В одном из черепов – след от стрелы. Черепа светлые, чувствуется благодать. 


И, конечно же - Новый Саров, наша грузинская пустынька преподобного Серафима Саровского.

Это был первый в Грузии храм, построенный в честь преподобного Серафима Саровского. Он освящён в 2007 году. В Грузии очень почитают батюшку. Наверно, нет ни одного храма, где бы ни было иконы прп. Серафима.

Мы с большой любовью воссоздали всё по фотографии 1903 года. Также сделали копию и домика, и колодца. Ходили по селам, отбирали бревна, доски, чистили их. Много чудес бывает в маленькой пустыньке и у камня. Пустынька дает большую радость людям. Особенно камень. Не поверите, но многие люди думают, что это именно тот самый камень, на котором молился батюшка Серафим. На полном серьёзе так думают! Они даже не знают, что этого камня давно нет. Они уверены, что владыка Серафим перетащил трактором этот камень из Дивеево.


- Я пробовала молиться на коленях на камне. Он такой холодный, долго не простоишь.

 

- Многие говорят, что невозможно стоять больше 15-20 минут. Максимально - полчаса. Невозможно представить, как преподобный мог стоять на нём 1000 дней и ночей. 

- Вы написали изображение преподобного Серафима. Какие ещё иконы вы писали?

- В Марткопи – образ Иверской иконы написал, еще, будучи послушником. Она впоследствии мироточила. В епископстве, расписал комнатную церковь, очень маленькую. Написал изображение преподобного Серафима в пустыньке. Больше – нет, поскольку я не профессиональный иконописец.

- Вы по образованию архитектор. Полученной профессии находится применение в вашем служении?


- Архитектура помогает мне при строительстве новых церквей. При проектировании новой нового монастыря, ограды прошу также учитывать моё мнение. Но на целый новый проект – на это просто нет времени. 


- В монастыре Цихисджвари есть храм в честь преподобноисповедника Гавриила Ургебадзе. 

- Да, этот первый храм в честь этого удивительного святого не только в Грузии, но и во всём мире. Там стараниями настоятеля, кстати, тоже отца Гавриила, воссоздана келья старца. В храме находятся его личные вещи. Там же сейчас подвизается его келейница матушка Параскева. Но мы собираемся строить ещё собор в его честь, предположительно в Ликани, недалеко от дворца Романовых.

 - У вас в одном из высокогорных монастырей подвизается монах, который провёл 35 лет в монастыре Саввы Освященного на Святой Земле.


- Да, он сейчас в Берис Сакдреби – переводится как «монашеская обитель». Его зовут отец Херувим. Настоящий греческий монах. Чудо, что он приехал в Грузию. Оставил такие святыни в монастыре Саввы Освященного. Там все в ужасе, удивляются, что он здесь. Подумайте, он ведь мог выбрать любой греческий монастырь, Он пришел в Патриархию. Ему показали монастырь на вершине горы, и он попросил разрешения остаться в Берис Сакдреби. 


Там очень уединённо, паломников нет. Поначалу их было двое, а теперь несколько человек. Это у нас самый бедный монастырь. Отец Херувим великий молитвенник. Какая бы ни была шумиха вокруг – он ни на что не реагирует. Весь внутри себя, в сосредоточенной молитве. Мы все его уважаем. У нас есть ещё одна сильная молитвенница - схимонахиня Иоанна. 


И была у нас очень духовная старица – матушка Домнина. Она пришла в монастырь в возрасте 60 лет. Прожила до 82-х, последние два года лежала парализованная, Господь дал ей дар необычайного смирения. Последние годы она стала обладать даром прозорливости. Мы неоднократно это замечали.


- На одной из фотографий вы с паломниками переходите реку вброд. Куда вы идете?

- Каждый год 11 сентября в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи мы ездим с паломниками в район пещерного коплекса Вардзиа. Недалеко от него была обнаружена пещера, внутри которой, если подняться вверх по лесенке, спрятан храм, выдолбленный в скале. Сначала название места не было известно. Но потом один местный старик, дедушка Баграт, которому было за 100 лет, рассказал, что оно называется Тавкветула. Храм освящён в честь св. Иоанна Крестителя, датируется десятым веком. 


Было решено проводить в нём службы, и теперь каждый год 11 сентября сюда съезжается множество паломников. Xрам вмещает около 100 человек. Чтобы попасть в него, мы должны перейти реку. Обычно уровень воды в ней к нашему приезду понижается, и мы спокойно переходим речку. Но бывает и иначе. В прошлом году паломники, отправившиеся в путь во второй половине дня, перейти ее не смогли.

- Но вы же идёте по пояс мокрые. Так и стоите потом на службе?

- Да. А на обратном пути ещё и окунаемся, плаваем.

- Прямо в одежде?

 

- Конечно. 

- Так и едете мокрые домой?

- Я – сейчас уже нет. А когда молодой был – так и ехал.

- На вас необычная панагия. Иисус Христос, закутанный в хитон

- Это подарок ассирийской диаспоры, называется «Христос пустыни». В небольшом селении Канда, что недалеко от Тбилиси, проживает 2000 человек, этнические ассирийцы. У них есть монастырь 13 ассирийских отцов, его настоятелем является отец Серафим. Он очень интересный человек с необычной судьбой. Службы у них проходят и на арамейском языке и на грузинском. Вам обязательно надо там побывать. 

- Вы неоднократно посещали Святую Землю. 


- Я был на Святой Земле пять раз. А вообще за границей я неловко чувствую себя, не могу дышать. Языка не знаю. Идёшь по улице – все смотрят. С крестом – ещё понятно, священник, а тут панагия - ничего не ясно. Что такое Georgia никто не знает. Все смотрят на бороду. С бородой – значит Бен Ладен. Мне это надоедает. Духа нет. Пустота. Один раз можно поехать. Но устаёшь. 


- Мне рассказывали, что в вашу резиденцию может прийти любой человек, что вы доступны для всех..

- И в России много молодых митрополитов, которые постепенно разрушают образ традиционного митрополита. Мы были в гостях у владыки Романа в Якутии – он очень простой в общении. Что вы хотите – русские епархии, они же размером в 3-4 раза больше чем Грузия. В России есть города, в которых не видели епископа вживую. Боржоми - это же маленький город, 20 тысяч человек. Вся епархия – 40 тысяч. И если бы какой-то русский владыка был здесь – было бы точно так же.


- Вы родились в Сухуми, ваш отец воевал в рядах Советской армии.

- Сейчас я вам кое-что покажу. Эта фотография моего отца и его друга Давида. Вот надпись – Сухуми, январь 1946 года.


С геологического факультета все ушли на фронт, и только эти двое остались. Они встретились в декабре 1945 года. Когда отец вернулся с фронта домой, он ходил по городу и решил зайти в свой институт, чтобы узнать, остался ли кто-нибудь в живых. Тогда это был индустриальный институт им Кирова. Сейчас это политехнический университет. И когда отец подошел к институту, он вдруг обернулся и увидел Давида. Тот тоже ходил по городу и решил узнать, выжил ли кто-нибудь из его однокурсников. Кстати оба старшие лейтенанты. Когда они встретились взглядами, у них не было сил обнять друг друга. У них подкосились колени, и они заплакали. Представляете? 


Мой отец был тяжело ранен под Харьковом. Это был 43-й год. Он никогда не любил рассказывать о войне. Спросишь его – в ответ два-три слова. И замолкал. Так вот. Его при взрыве накрыло землей так, что видна была одна только рука. И санитарка, когда обходила раненых, увидела, что рука пошевелилась. Она взяла его за руку и дёрнула. Так он остался в живых. Было тогда отцу 25 лет. Его отправили в военный госпиталь города Изюма. Это недалеко от Харькова. Мне очень хочется поехать в этот город. 

- Русских паломников стало больше в последнее время?


- Да, намного. Но в Боржоми не так много, как в Тбилиси. Был у нас как-то один русский батюшка. Его перед поездкой запугали, что грузины против России настроены. В Боржоми он ходил в рубашке и брюках. Мы присматривались к нему на службах. Стоит, крестится. Видно, что не обычный человек. Подошли, спросили – оказывается священник. 


Поэтому нужны связи, нужно объяснять людям, что духовные, культурные связи, они ни куда не делись. Это главная Ваша журналистская работа. Здесь раньше – с трудом можно было найти квартиру или комнату – столько людей отдыхало, около 100 тысяч человек. Космонавты перед полётом отдыхали, олимпийскую сборную привозили перед соревнованиями. А посмотрите, что сейчас. Санатории и гостиницы пустые стоят. Но для вас есть один существенный плюс – приезд без визы. Мне же трудно попасть в Москву. 

- В монастыре Рождества Богородицы вы с удовольствием общались с русской инокиней Спиридоной из Толгского монастыря.


- Да, это правда. Она активная матушка. И отличается от образа русской монахини. В Грузии, за застольем, где собралось много священников, владык, она берёт в руки гитару и поёт – это талант. Я это сразу отметил. И это ни в коем случае не должно быть осуждаемо. Напротив. Если ей от Бога дан такой талант – надо его использовать. Она для этого создана. Кто-то молится у икон. А она – другая. Она – тёплая. Это не просто так. 

Это нужно и должно использоваться на благо церкви, на благо русской церкви. Она молодец. Дай ей Бог благодати. И чтоб ей везде было хорошо и радостно.


- В этом году исполнилось 20 лет вашего архиерейского служения. Владыка, тяжела она, «шапка Мономаха»? Какая у вас мечта?

- «Шапка Мономаха» очень тяжела. И моя мечта в будущем – принять схиму с именем Серафим (в честь Серафима Вырицкого или Серафима Мотовилова) и быть в монастыре. Также моя мечта, чтобы был явлен православный царь Багратиони в Грузии, чтобы помирились грузины и абхазцы. Чтобы я со своей паствой из Боржоми смог поехать в Дивеево – вся паства, все вместе. Это мечта, поскольку получить визу в Россию – это как выиграть Сталинградскую битву или взять Берлин. Это уж точно, можете это подчеркнуть! Митрополиту, чтобы приехать в Россию, нужно ждать визу два или три месяца! 


Хочется найти спонсора и напечатать житие преподобного Серафима тиражом в 300 тысяч экземпляров. Также хочется сделать о нём фильм на грузинском и на всех европейских языках. Есть у меня такая мечта, чтобы каждый год иметь возможность ездить в Сухуми на могилу отца и матери. Моя мечта, чтобы Грузию любили, как любил её преподобный Серафим Саровский.

 А самая главная моя мечта – чтобы всем нам попасть туда, где сейчас живёт преподобный Серафим – в Царство Небесное.


Лариса ХРАСТАЛЕВА

РУБРИКА  ●  НОВОСТИ ГРУЗИИ






Советская Грузия...

Поговорим об уличном оформительском искусстве, существовавшем в Грузии в позднесоветское время.




Грузия выпускает новые банкноты

Национальный банк Грузии обновляет банкноты номиналом в 20, 50 и 100 лари.



Сигнаги: «Город Любви»

Красивейший город, раскинувшийся на склоне горы в восточной части Грузии


«Тропа в Осень»: Грузия

Сегодня представляем еще одно красивое видео из Грузии! 













Вопросы и ответы

Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них быстро и корректно

Наши услуги

Здесь вы можете заказать документы из различных государственных учреждений Грузии

Посольство Грузии в Москве

Интересы Грузии в России представляет Посольство Швейцарии в Российской Федерации


comments powered by HyperComments