«Mgzavrebi»: В Минск привезём вино! Мы все его делаем

Источник / Еурорадио

Изображение / Mgzavrebi

Накануне минского концерта лидер группы рассказал о том, зачем грузины ведут себя хорошо и что их связывает с Беларусью. 1 апреля в минском клубе Re:Public выступит самая популярная грузинская группа Mgzavrebi. Кстати, именно в этот день лидер команды Гиги Дедаламазишвили будет праздновать свой День рождения. В разговоре сГиги мы сделали несколько открытий. Во-первых, в далёком 2009-мMgzavrebi выступали в Могилёве на фестивале “Золотой шлягер”, где исполнили кавер на песню “Песняров”. А во-вторых, грузины за границей должны вести себя хорошо.

Еврорадио: Концертом в Минске начинается весенний тур Mgzavrebi. Как обычно группа готовится к туру, что обязательно берёте с собой?

Гиги Дедаламазишвили: Перед турами мы очень много репетируем и морально подготавливаемся. А во время туров, если есть возможность поспать, то везде спим, особенно если есть каждодневные концерты в разных городах. И слава Богу, в этом году наш тур начинается в Минске. Нам очень понравилась ваша публика, город, страна во время предыдущей осенней поездки. И, думаю, у вас мы получим хороший заряд на продолжение тура в других городах...

А что мы берём с собой? В первую очередь сувениры и вино для наших друзей-организаторов.

Еврорадио: Вы сами занимаетесь виноделием?

Гиги Дедаламазишвили: Да, как и все в Грузии. Я пока ещё учусь, а мой отец занимается этим каждый год: мы покупаем виноград и делаем вино. Все участники Mgzavrebi это делают. Это традиция нашей страны.

Еврорадио: Просто так, без тостов, у вас наверное вино не пьют?

Гиги Дедаламазишвили: Да! Даже если просто два друга встречаются и начинают пить вино, всё равно говорят обязательные традиционные тосты, которых до 20-ти. А потом идёт импровизация.

Еврорадио: А какой самый главный грузинский тост? Самый первый?

Гиги Дедаламазишвили: Самый первый — за мир и за Бога. Затем следуют тосты за семью, родителей, дедушек-бабушек, за ушедших, за жизнь, детей, за нашего патриарха, потом за нашу страну, веру, наш город и т.д.

Еврорадио: Каково это — представлять грузинскую музыку за границей?

Гиги Дедаламазишвили: Грузия — маленькая страна, и, к сожалению, про современную грузинскую музыку мало кто знает. И для нас большая честь, что люди в разных странах немного знакомы с нашим творчеством. И обычно мы вдвойне и втройне волнуемся, потому, что не только представляем нашу музыку, но и свою страну. В силу сложившейся ситуации люди до 30 лет во многих странах слабо представляют, кто такие грузины, и не видели в своей жизни современных молодых грузин. Мы показываем нашу страну, поэтому мы должны и петь хорошо, и вести себя хорошо. Это ведь большая ответственность: люди пришли на концерт, послушали, посмотрели, как ты себя ведёшь до концерта, во время и после. И если они до этого не были в твоей стране и имеют слабое понятие, какая твоя страна, ты должен так себя вести, чтобы людям захотелось приехать в твою страну.

Еврорадио: То есть, никакого рок-н-ролльного угара?

Гиги Дедаламазишвили: Нет, в этом нет ничего плохого. Рок-н-ролльный угар - это круто (смеётся). И я люблю рок-н-рол. Но есть какие-то моменты, есть достоинство, которое ты не должен преступить нигде, даже в рок-н-ролле. Ты можешь преступить определённую черту и думать, что это рок-н-ролл, а на самом деле это будет свинство или оскорбление других людей. Когда ты один — делай, что хочешь.

Еврорадио: Какая музыка вам сейчас интересна?

Гиги Дедаламазишвили: У меня бывают периоды, когда я слушаю много музыки, например, с утра или ночью. В целом, мне не очень нравится, что вся музыка сейчас идёт к электронике, и все мои любимые группы начали выпускать электронные альбомы. А так, я люблю Coldplay, Kasabian, сейчас слушаю полседний альбом U2, Alt-J мне нравится.

Еврорадио: Группа Mgzavrebi вошла в топ-8 самых успешных по версии российского журнала "Time Out". Как вы относитесь к славе, пришлось ли привыкать к этому чувству?

Гиги Дедаламазишвили: Слава — это тоже большая ответственность и волнение для меня. Изначально, когда нас стали узнавать, было очень трудно. Когда люди говорят тёплые слова, мне всегда хочется тоже им отвечать тепло и с любовью. И я потом переживаю, удалось ли мне это сделать. Если честно сказать, что мне нравится это состояние, слава — нет. Потому что я всегда волнуюсь и чувствую себя неловко. В принципе, я бы просто оставил в своей жизни концерты (на них мне очень нравится), а остальное бы убрал и жил бы нормальной жизнью.

Еврорадио: Вы удачно дебютировали на российской и украинской сценах, и играете много концертов в этих странах. Есть мнение, что для успеха нужно непременно прорваться на Запад.

Гиги Дедаламазишвили: Мы всегда об этом думаем. Но вся проблема в том, что на Западе в целом пока не знают, где находится Грузия. В шоу-бизнесе всё решают или большие деньги или контакты. У нас всё хорошо с последним — мы знакомимся с правильными людьми, которые нам помогают. Но вот пока ещё не познакомились ни с кем, кто бы нам помог попасть в Европу. Нас звали, например, в Америку, но мы отказались, потому что надо было выступать перед диаспорой. А для диаспоры как-то неинтересно играть. Для нас важно, чтобы пришла местная публика, потому что, в противном случае, получается, что ты играешь концерт не в Нью-Йорке, а в Грузии. Правда, мы, к сожалению, очень ленивые, чтобы самим заняться поисками путей на Запад. Мы просто пишем песни и знакомимся с хорошими людьми, которые нам помогают.

Еврорадио: Легко ли в Грузии стать звездой?

Гиги Дедаламазишвили: Грузия — страна очень маленькая, и нас всего лишь 3,5 миллиона. Соответственно, шоу-биза, как такового, у нас тоже нет. Артистов у нас много, а знаменитым стать можно, если ты попадаешь в телевизор. Когда 6 лет назад нас начали показывать по телевизору в популярных передачах, тогда мы стали популярными. Но у нас нет нормального музыкального канала, где бы крутились клипы — такие каналы люди не смотрят. В основном телезрителям интересны ток-шоу типа "Idol". В плане концертов дела тоже обстоят не весело.

Еврорадио: А что же делать непопулярным или начинающим группам?

Гиги Дедаламазишвили: Они собирают маленькие клубы, куда приходит человек 100-150. А начинающим группам всё же сейчас намного проще заявить о себе. Если раньше, для того, чтобы пробиться, тебе надо было попасть на TV или сыграть огромное количество концертов, то сейчас ты просто можешь записать песню, снять клип на айфон, выложить его на фэйсбук и ты звезда.

Еврорадио: В Беларуси, например, движущей музыкальной силой стал именно рок. Соответственно, у нас много рок-групп. Что играют грузинские группы, какая музыка сейчас популярна в Грузии?

Гиги Дедаламазишвили: У нас тоже когда-то был популярен рок, но сейчас все сошли с ума по электронной музыке. Это просто бум! У нас в этом плане просто рай. Есть хорошие грузинские диджеи, к тому же к нам постоянно приезжают зарубежные электронные исполнители, которые могут собрать и 2 тысячи человек. Что касается других направлений, то можно сказать, что появилось много молодых команд, играющих народные грузинские песни, музыку в нашем стиле. Но когда мы начинали, мы были первыми, кто обратил внимание на этот стиль.

Еврорадио: Каких белорусских музыкантов вы знаете?

Гиги Дедаламазишвили: Я знаю и люблю группу "Ляпис Трубецкой". Знаю, что сейчас "Ляпис" распался на Brutto и Trubetskoy. И ещё знаю, конечно, легендарную команду "Песняры" и группу "Белорусские Песняры", с которыми мы однажды играли. Вообще, наша первая поездка за границу была именно в Беларусь: мы играли на фестивале "Золотой шлягер" в Могилёве. И там, кстати, спели свой первый кавер на песню Мулявина о второй мировой войне. Нам очень понравилась тогда ваша страна. И потом после этого всегда хотелось сюда вернуться. И вот мы подружились с клубом Re:Public. Ведь самое главное в любых отношениях — это дружба, потому что без дружбы и уважения ничего не получается.

Еврорадио: Что привезёте в Минск? Будут ли какие-то премьеры?

Гиги Дедаламазишвили: Думаю, что нет. Мы ведь всего 4 месяца назад выпустили целый альбом! Мне кажется, что часто песни выпускать нельзя. Надо людям и себе дать возможность всё переварить. Но для Минска будет всё новое, потому что мы всего однажды играли у вас, а у нас 5 альбомов! В этот раз мы несколько изменим программу. Но в целом песни будут из "In Vino Veritas", "Mzgavruli" и из других дисков. Кстати, 1 апреля у меня День рождения. Я буду играть в этот день в Минске и буду радоваться, что старею (смеётся).

Уникальные фото: Хевсурети 1920 год

Сегодня вашему вниманию предлагаем ознакомиться с жизнью и бытом хевсуров